我已授權

註冊

政策暖風頻吹 期指醞釀升勢

2018-11-08 09:10:24 和訊網  期貨日報郭遠愛

  本周,受美國中期大選、“科創板”計劃推出及註冊制試點等消息面的衝擊,市場出現一定的調整。短周期而言,我們繼續看好政策利好驅動所催生的反彈行情。

  今年2月以來,在中美貿易摩擦、國內金融去杠桿、股權質押平倉風險及國內經濟不斷承壓等內外因素的共同擾動,大盤呈現一路單邊下行態勢,並接連擊穿數個關鍵點位,其間最低下探至2449.20點,創2014年11月份以來的新低。10月下旬後,在政策層面利好不斷的帶動下,市場情緒出現一定的回暖,大盤從底部最低位置反彈近200點的空間。近期A股的上漲行情可以說是利好政策密集推出提振投資者信心,進而帶動市場情緒所形成的。盡管本周各大指數均出現一定的分化調整,但短周期來看,我們認為由政策利好驅動所催生的反彈行情並未結束,但上方高度也不宜樂觀。

  近期,政策對股市的呵護力度只增不減,穩定市場信心的政策密集出臺。為紓解股權質押風險,監管層動員多方力量共同參與。央行通過出售信用風險緩釋工具、擔保增信等多種方式提供民營企業債券融資支持工具。證監會鼓勵私募股權基金幫助紓解股權質押風險。證券業協會組織11家證券公司達成意向出資210億元設立母資管計劃,專項用於幫助有發展前景的上市公司紓解股權質押困難。基金業協會對參與上市公司並購重組紓解股權質押問題的私募基金提供備案“綠色通道”。信達、華融等四大AMC公司圍繞債券違約事件和上市公司股票質押風險問題,開始積極探索針對上市公司股權質押風險的類似救助措施。此外,深圳、廣東、湖南、浙江、成都、北京等十余省市地方國資委於近期推出或醞釀救市方案,支援地方上市企業緩解股權質押問題。整體而言,通過多方介入,後續股權質押風險有望得以最大限度轉嫁攤薄,進而改善市場預期,驅動短期反彈行情延續。

  證監會針對並購重組所出臺的新政策,將IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期由3年縮短為6個月,提速兩年半,市場對此給予高度關註。創業板依靠外延式並購走出了2012—2015年超級大行情。從創業板公司過去幾年的業績看,外延式並購的發展對創業板上市企業的業績貢獻巨大。從2013年外延並購爆發到2014、2015年外延並購進入高潮期,每年被並購公司對創業板的業績增速貢獻均在15%左右。進入2016、2017年後,隨著國家對外延式並購監管的收緊,創業板市場的總體業績也為此受到很大的負面影響。近期,隨著證監會對並購重組政策的重新表態,政策轉向的風向標業已顯現,後續重組概念股又會迎來市場機會。特別是創業板,又會迎來借助外延發展的機會,這將改變市場生態,利好中小創企業。

  近期,國家各部委及地方國資委等出臺的有關紓解上市公司股權質押問題的政策對修復短期悲觀的市場情緒有一定的積極成效,但這仍不足以扭轉經濟承壓下行這一重要的基本面事實。近期,主要的經濟指標均創新低,消費、投資、出口三駕馬車均疲軟。10月31日中央政治局會議首次強調“經濟下行壓力有所加大”,這個月初公布的PMI數據也印證了這一點。上周公布的10月官方制造業PMI數據為50.20,已下滑至榮枯線附近水平,創兩年來新低,PMI分項指標更顯示生產、內外需均走弱。其中,PMI分項下的生產、新訂單等指標出現連續5個月回調,新訂單尤其是新出口訂單連續5個月處於榮枯線以下,為近33個月新低,預示外需進一步走弱。就目前的情況看,經濟企穩的信號暫時難以看到,真正支撐當前市場走出反轉的基本面條件尚不成熟。

  近期政策密集出臺,托底經濟意圖明顯,當前“政策底”基本可以確認。但通過歷史回溯發現,除了2008年“四萬億元”救市計劃使得市場出現“V”形反轉之外,歷次從“政策底”出現,到“市場底”探明,再到“基本面底”的形成並非一蹴而就。從積極的政策出臺到市場對未來經濟預期的改善,進而形成市場底,再到真正基本面情況改善獲驗證需要比較長的時間。因而,就後市行情走勢看,我們依舊看好由政策利好刺激驅動下的反彈行情延續。在操作建議上,單邊操作的節奏相對難以把握,重點推薦“多IC1812合約,空IF或IH1812合約”的套利機會。

  (作者單位:信達期貨

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。