我已授權

註冊

外資機構認為A股估值優勢明顯

2018-10-12 09:37:25 和訊網  中證報黃淑慧

  據中國證券報報道,10月以來,海內外資本市場環境發生了較大變化,A股節後亦大幅調整。作為外資布局A股的主渠道,北上資金在節後4個交易日中均呈現凈流出態勢,顯現出海內外市場整體調整的背景下,外資的入市節奏顯現出微妙變化。不過,接受中國證券報記者采訪的外資機構表示,雖然短期中國市場的波動有所增加,但中國經濟的整體穩定性高於其他大部分新興市場經濟體,且估值優勢明顯,A股市場的吸引力仍然較高。

  北上資金進一步流出

  作為A股今年以來為數不多的增量資金來源,外資的動態一直受到市場高度關註。Choice數據顯示,10月8日以來的幾個交易日,北上資金持續凈流出,其中8日、9日、10日分別流出97.16億元、30.80億元、16.12億元,共計流出144.08億元,一改前幾個月大舉凈流入的態勢。10月11日,在A股市場繼續大幅調整的情況下,北上資金進一步流出,滬股通、深股通分別流出22.49億元和13.83億元。

  從北上資金賣出標的來看,近幾個交易日其主要拋售的股票包括中國平安(601318,股吧)、海康威視(002415,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧)、恒瑞醫藥(600276,股吧)、中國石化(600028,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、五糧液(000858,股吧)、上海機場(600009,股吧)等白馬藍籌股。

  “短期內的確有外資撤出風險。由於美債收益率上升,海外資金會系統性減少全球股票配置,A股也很難例外。”匯豐晉信基金首席宏觀及策略師閔良超表示。不過,在他看來,這一輪美股調整對於A股影響不同於今年2月份,A股此前經過大半年調整,風險已經釋放得比較充分。從中期來看,對於國內經濟和A股都是正面影響。美國經濟見頂之後國內匯率貶值壓力減輕,政策重心預計更加專註於國內經濟;長線資金也會更多地去選擇配置新興市場經濟體的資產。

  A股具備比較優勢

  一些外資機構接受中國證券報記者采訪時強調,雖然市場負面情緒不可避免波及到A股,但與其他新興市場相比較,A股市場仍具備比較優勢。從中長期來看,A股市場對於海外投資者而言,正從“選修課”轉變為“必修課”,未來外資對A股配置的增加是大趨勢。

  惠理基金表示,此前已認知到在未來一段時間市場的主要風險來源於海外政治與金融市場的不確定性,並在投資決策中對此風險有所預期。10月以來,隨著海內外各種環境的變化,市場波動有所增加。“然而我們也看到一些積極的變化,如降準及國內一系列穩增長政策等。橫向比較而言,A股估值較低,但中國經濟的整體穩定性強於其他大部分新興市場經濟體。目前A股整體的風險溢價率已經處於較高位置,與國內其他大類資產相比,性價比亦具有吸引力。從企業運營的角度,優秀的企業也正是在困難環境之中才會脫穎而出。A股裏面不少企業能提供的現金流回報率,從目前來看非常有吸引力。”

  富達國際投資總監Medha Samant表示,美國股市的拋售情況觸發市場恐慌情緒,讓人聯想到今年年初的市場波動。這次波動是符合市場預期的,類似的負面情緒或在短期內蔓延至亞洲市場,全球經濟增長放緩、強勢美元及保護主義將對貨幣、經濟及財政表現較弱的新興市場產生更深遠影響。然而,相較於其他成熟市場,亞洲市場估值仍引人註目。中國股市估值處於較低水平,在亞洲是能提供最佳風險回報的市場。重要的是,不斷攀升的消費增長將持續支持基本面。“我們的布局已反映對亞洲的偏好,仍在中國及部分東盟國家看到許多投資機會,主要是那些受惠於當地經濟、消費、保險與醫療的高質量企業。”

  

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。