我已授權

註冊

五大券商首席把脈:A股拐點何時到來?現在到底是不是加倉好時機?

2018-10-12 09:25:43 和訊網  中證報

  據中國證券報報道,周四滬深兩市雙雙大跌,上證綜指收盤報於2583.46點,跌幅5.22%;深證成指收於7524.09點,跌幅6.07%。而根據數據統計,截至收盤,A股周四共有1049只個股跌幅超過9.9%。而在前一交易日,這一數字是12只。

  說好的“金秋行情”變成了“韭逢知己”,A股突如其來的下跌,讓不少投資者措手不及。於是,中證君第一時間采訪了多位券商首席分析師,聽聽他們覺得周四的大跌是何種原因,又是如何看待當下的A股市場的。

  他們分別是銀河證券首席經濟學家劉鋒,平安證券首席策略分析師魏偉廣發證券(000776,股吧)首席經濟學家沈明高東方證券首席經濟學家邵宇,新時代證券首席經濟學家潘向東

  A股下跌美股“背鍋”

  受訪的多位券商首席不約而同地表示,周四A股市場的下跌與前一日美股的慘淡行情密不可分。

  東方證券首席經濟學家邵宇表示,從10月10日收盤至次日開盤前,國內並未出現明顯的A股利空新消息,但期間海外股票市場暴跌,市場普遍擔心美股牛市將會終結。所以可以判斷11日的A股下跌主要是受外圍市場影響。

  新時代證券首席經濟學家潘向東認為,短期內全球股票市場通過市場情緒聯系在一起,周四A股大跌主要是受美股暴跌影響。不僅A股大跌,全球很多股票市場都受美股影響出現下跌。美股暴跌可能是由於美股經過長期上漲,估值已經處於高位,加上美債收益率上升所觸發。

  平安證券首席策略分析師魏偉表示,今天的市場表現跟基本面的關系不太大,更多的是過度反應了美股暴跌的利空,導致交易量有一些放大。短期內市場有些過度悲觀,一方面市場缺乏信心,另一方面也是受到外圍擾動因素。

  廣發證券首席經濟學家沈明高就認為,A股下跌是內外因素疊加的結果,外有昨天的美股暴跌,影響了市場的風險偏好,投資者風險偏好下降,通常會殃及新興市場的股市。從內部因素來看,市場擔心國內經濟繼續放緩,特別是如何彌補外部需求不足。

  銀河證券首席經濟學家劉鋒也表示,A股周四下跌的直接原因在於受到美股下跌的影響。本來A股市場現在信心和預期較弱,外圍擾動下大跌並不奇怪。而美股市場重挫的一個重要原因在於加息美國市場無風險利率在提高。此前美國市場信心一直較強,股票估值處於高位。

  市場信心是關鍵

  面對A股持續在歷史底部區間徘徊,券商首席們也紛紛給出自己的見解,他們不約而同的都提到了一個關鍵詞——信心。

  邵宇表示,目前A股的估值已處於階段性低位,之所以漲不動,原因還在於預期上出了問題。一方面,國內去杠桿仍在繼續,房地產價格仍維持在高位,匯率又面臨貶值壓力。另一方面,外部的不確定性因素對投資者情緒也有較為顯著的負面影響。

  沈明高認為,中國股市同時受周期性和結構性因素牽制。從周期性因素看,到目前為止的股市調整,或已接近超賣。但從結構性角度看,投資者期待出臺包括大規模減稅、實質性國企改革等結構性措施,使經濟在增速放慢的同時提高增長的質量。一個增速放慢但質量更高的經濟,更有利於提高投資者的信心。

  劉鋒表示,A股市場最近一段時間行情一直不好,投資者缺乏信心和方向。同時,從股票市場上可以發現,對於企業而言,邊際投資效率在降低,而資金成本又在升高,融資渠道也不通暢,這幾個因素疊加起來導致了A股市場近來的頹勢。

  魏偉表示,短期來看市場仍缺乏信心,預計未來市場也將保持一段時間的震蕩格局,大牛市並不一定會很快來臨,但至少市場並不至於表現的這麽差。其實國內金融風險一直在出清的過程當中,無論