我已授權

註冊

鄭眼看盤:A股受外圍市場拖累投資者不宜跟風殺跌

2018-10-12 09:16:58 每日經濟新聞 

  周三美股收盤慘跌3%以上,周四亞歐股市集體重挫,我國A股及港股亦大幅下跌。上證綜指收盤大跌5.22%至2583.46點,盤低2560.32點。深主板、中小板綜指均跌6.45%,創業板綜指大跌7.00%。兩市再現“千股跌停”局面,權重股也大多大跌,只是相對抗跌一些。

  盤後出現了一些利好,主要是國務院辦公廳印發《完善促進消費體制機制實施方案(2018~2020年)》,部署加快破解制約居民消費最直接、最突出、最迫切的體制機制障礙,進一步激發居民消費潛力。第一條提及“進一步放寬服務消費領域市場準入”,其余幾條涉及文化、體育、健康、養老、家政、教育培訓領域。這條消息對消費類個股的支撐可能相對更多些,對股指整體也會產生些支撐。

  經周四這麽一跌,大盤技術形態已產生質變。由於前底2638點失守,這樣股指始自5178點的調整已長達41個月。A股歷史上最長調整周期是48個月,大家可適當參考。由技術形態看,當前A股正走在C浪殺跌中,不過A股歷史上的下跌浪形大多走不完全,所以投資者還是應以基本面分析為主。

  前一天我談及美股可能暴跌,當時我的觀點是:美股殺跌短線對A股會有衝擊,但中線對A股不見得就是利空。仔細梳理一下,我的邏輯是這樣的。

  在初始殺跌階段,美股殺跌後港股自然會跟風殺跌,A股中帶H股的權重股如果不跌,勢必會誘發套利資金沽空A股購入H股,這種情況下內地資金必然不會死扛,A股所受衝擊自然較大。然而,如果美股最終形成趨勢性下跌(比如跌20%以上),那麽美國經濟顯然就會受到衝擊,彼時美聯儲就極可能提前結束本輪加息周期。

  大家知道,美國民眾的儲蓄率很低,經濟主要受消費驅動,這其實也是其貿易逆差高企的重大誘因(另一誘因是美元是世界上最重要的儲備貨幣),所以股市財富效應如果消失對經濟熱度的影響是不可小覷的。

  在如今局面下,股指通常情況下還會慣性低開,以此來釋放跌停個股“未滿足的拋盤”。如果美股進一步殺跌,則大盤有望一步到位殺到2500點或稍下。不過,我覺得目前投資者不能跟風殺跌,就本輪A股殺跌來說,無論從何種角度來看,其跌幅都算是過分了。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。