我已授權

註冊

股強債弱格局初現端倪

2018-09-14 08:43:22 和訊網  期貨日報湯林閩

  隨著國內減稅降費等利好政策落地,國內經濟基本面逐步向好,股市階段性底部正在形成。期債8月出現較大幅度回落,顯露見頂跡象,股強債弱格局顯現。

  2018年上半年,我國股指和期債走勢呈明顯的債強股弱狀態。當前,股強債弱格局初現端倪。

圖為上證指數日線

  圖為上證指數日線

  利好政策加速落地

  主要邏輯有三個方面。一是我國經濟當前正在步入回升通道。從經濟數據來看,7月、8月一些主要經濟指標出現增速(或絕對值)下降的情況,但是下降的幅度均放緩,一些指標則出現回升,經濟韌性較強。例如,7月對外貿易相關指標的波動幅度整體上是今年以來最小的;7月制造業PMI、非制造業商務活動指數的下降幅度都比較有限,8月這兩個指標則出現回升;貨幣供應量增速也出現回升;社會零售商品總額和社會融資規模的降幅都較之前縮小。

  從政策來看,7月底中共中央政治局會議部署下半年經濟工作,穩定經濟的政策或密集出臺,或加速落地,政府投資和減稅降費這兩個擴大內需的主要政策工具相繼發力。7月、8月地方債發行規模連創新高,合計發行超過1.5萬億元,9月很可能出現單月規模發行破萬億的情況,將給地方政府投資項目註入足夠資金,大大推動政府投資進展。減稅降費明顯提速,8月30日,國常會再推新舉措支持實體經濟發展;新個人所得稅標準將於10月1日起正式施行,中低收入者受益明顯。減稅降費的加速落實,將對消費、投資等多方面都產生非常有利的影響。7月、8月經濟數據體現出較強韌性,政策效果的陸續體現將會促使經濟步入回升通道。經濟基本面的好轉將成為股指轉強的有力支撐,對於具有較強避險功能的期債會產生一定的壓力。

圖為五債主力合約日線

  圖為五債主力合約日線

  美國經濟強中帶弱

  二是美國經濟顯現出強中帶弱的跡象。7月美國制造業PMI和非制造業PMI雙雙大幅降低,制造業PMI降低2.1至58.1;非制造業PMI大降3.4至55.7,年內首次跌落至56以下。這說明美國經濟景氣程度沒有延續其上半年一以貫之的強勢,出現了一定程度的疲軟,很大程度上反映出美國挑起貿易摩擦的做法所產生的負面效果,開始傳導並影響到美國自身。

  同時,7月美國的貨幣供應量增速也出現了下降,M2環比增幅0.24%,較上月降低了0.37個百分點,這是逆美國經濟整體走勢的情況。考慮到貨幣供應量是美聯儲貨幣政策關註的核心變量標,這一變化折射出來的弱勢信號不應被忽略。美國經濟若不能繼續今年以來的強勁,那麽強美元的基礎就會被削弱,人民幣資產的價值將得到提升,有利於我國股指向好。

  股指底部逐步形成

  三是股指階段性底部正逐步形成,期債向上壓力較大。股指在2018年上半年整體處於下降趨勢中,跌破2700點後,先後於7月和8月各創出一次年內新低2691.02點和2651.11點。可以觀察到,跌幅最大的時段是從5月21日起到7月6日,一個半月內股指向下振幅逾500點,但7月之後市場振幅明顯縮窄,向下遇到的支撐越來越強。

  在我國經濟現好轉跡象、美元強勢減弱的背景下,股市階段性底部正在逐步形成。短期股指走勢可能還要受到內外因素的影響,即使短暫擊破2638點,對底部形成過程也不會產生較大影響。期債經歷上半年牛市並創出年內新高後,顯露見頂跡象,8月出現較大幅度回落。雖然之後有所企穩,但在宏觀基本面向好的背景下,期債向上動力減弱。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。