我已授權

註冊

期指短期仍以空頭配置為主

2018-09-13 08:44:43 和訊網  期貨日報郭遠愛

  近期市場呈現縮量資金博弈,總體交投氛圍低迷。各主要指數紛紛破位使投資者信心再度受到打壓,指數反彈承壓較重。短期來看,行情目前尚未具備大級別反彈條件,市場弱勢格局短期難以打破。當前期指仍是空頭配置品種,總體維持空單續持或反彈做空的操作思路。

  本周A股市場繼續尋底,成交持續萎縮。周三滬指盤中最低探至2647.17點,擊穿周二創下的2652.70的近期低點,再度刷新本輪調整新低。不僅是滬指的表現趨弱,與深市相關的指數表現更為慘淡,深證成指、創業板指、中小板指等三大指數均早已跌破2015年股災及2016年初“熔斷”時期所創下的兩個雙底,逼近2014年11月前後指數的絕對水平,創業板指更是直接跌破1400點整數關口。2018年以來,受外部中美貿易摩擦升溫及內部經濟承壓下行等多重不利因素的影響,股市已連綿下跌8個月之久。整體而言,指數弱勢格局短期難以打破。

  股市悲觀情緒濃厚

  伴隨著市場的持續走弱,市場投資者情緒也在不斷走低。從當前市場的成交情況、兩融余額變動、市場換手率等指標均可得到反映。主要表現為:

  一、市場成交量持續創新低。當前兩市成交金額已降至2200億元附近,創2014年8月29日以來新低。事實上,從8月29日至今,兩市成交量一直維持在2500億元上下,且滬市月成交額4年來首次跌破3萬億元。一般而言,地量不一定出現地價,但地價必定伴隨著地量。持續的地量,一方面說明市場活躍程度極低,投資者風險偏好急速下降;另一方面說明當前多數資金處於離場觀望狀態,市場已經缺少資金關註。

  二、伴隨著A股量能的持續萎縮,9月以來,兩市“僵屍股”的數量亦呈不斷增加的趨勢。據Wind統計,9月日均成交額不足2000萬元的個股有1362只,占比39.5%。其中,有624只個股日均成交金額低於1000萬元,成交金額低於500萬元的有157只個股。從個股換手情況看,9月至今日均換手率不足1%的個股有2082只,占比達60%左右;1206只股票換手率低於0.5%;71只個股換手率不足0.1%。“僵屍股”數量越來越多,個股的換手率越來越低,投資者情緒降至冰點。

  三、兩融余額持續走低,續創逾兩年新低。截至9月11日,A股融資融券余額為8493.48億元。兩融余額作為反映市場情緒最為直接的指標,兩市兩融余額從年初的過萬億元連續下降至當前的8500億元左右,說明場內杠桿資金增倉的意願仍處於觀望狀態。

  行情暫不具備反轉的條件

  指數不斷創新低,與“底部”相關的特征也漸顯,但投資者始終未見真正的底部來臨。事實上,從估值看,當前A股已進入歷史估值低位區間。現階段A股的估值與2005年、2008年及2013年等幾次底部很接近。此外,當前A股市場“破凈”股數量、股東回購股票數量、市場換手率等指標都指示指數已逐步接近歷次市場的底部。但綜合看,我們認為現階段仍難以看到驅動指數出現大級別反彈行情的條件存在,指數振蕩尋底之路依舊漫長。

  其一,市場仍在等待2000億美元關稅清單的落地。中美貿易摩擦是今年擾動A股市場表現最大的外部不確定性因素。從第一批500億元關稅清單的落地,到第二批傳言美國政府將對華進口的2000億美元商品加征10%—25%的關稅不等,使得市場投資者的風險偏好一直受到壓制,進而也造成資金缺乏入場做多的底氣。

  其二,經濟將繼續承壓下行,“滯漲”風險逐步加大。從近幾個月經濟數據的表現看,經濟走勢趨於弱勢,制造業景氣回落,除房地產投資保持一定的韌性外,工業生產、固定資產投資、消費、社會融資規模增長均不及預期,其中基建投資、汽車生產和銷售增速持續低迷成為兩大主要拖累因素。在外部因素不確定性加大、國內繼續推行去杠桿和房地產嚴調控背景下,經濟將承壓下行。此外,受原油價格上漲,非洲豬瘟疫情擴散導致豬周期有望重啟及山東壽光洪災等事件的影響,季節性和突發性因素疊加將導致未來通脹上行的壓力加大,未來經濟陷入“滯脹”的風險在走高。“滯脹”的擔憂或對政策積極空間形成一定制約,進而壓制股市行情走勢。

  目前市場情緒總體處於低迷狀態,經濟中期承壓,中美貿易摩擦短期難有實質性改觀等問題已成市場共識,在上述背景之下,市場風險偏好將持續受到壓制。在創業板、深成指雙雙創下新低之際,仍有下跌的慣性,短期並不樂觀。此外,滬指距離2016年初2638.30點的“股災”底僅有一步之遙,後市將繼續考驗該位置的支撐力度。一旦跌破,大概率將進一步向下繼續挑戰新低。操作建議上,左側入場時機未到,不要輕易入場抄底。當前期指仍是空頭配置品種,總體維持空單續持或反彈做空的操作思路。 (作者單位:信達期貨

圖為滬深300指數與兩市融資融券余額指標之間的走勢對比

  圖為滬深300指數與兩市融資融券余額指標之間的走勢對比


(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。