我已授權

註冊

期指貼水維持較低水平 A股迎來修復期

2018-08-10 08:51:55 和訊網  期貨日報 王駿翔

  在經歷了二次探底後,投資者悲觀情緒得到較為充分的釋放,期指貼水近期維持較低水平,市場壓力有所緩解。在當前國內經濟形勢、企業盈利好於2016年的背景下,A股仍處在非理性的估值區間。短期市場或迎來估值修復期,不宜過分悲觀。

  政策信號清晰

  中共中央政治局7月31日召開會議,會議要求,保持經濟平穩健康發展,堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,提高政策的前瞻性、靈活性、有效性。財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用。要把好貨幣供給總閘門,保持流動性合理充裕。在“穩”字當頭的環境下,A股繼續大跌的概率較低。

  上半年地方政府債務得到控制,財政政策騰挪空間仍然較大。下半年債券發行預計將明顯加快,補短板之一的基建投資對經濟的支撐作用將逐漸顯現,交通基礎設施、環保、汙染防治、公共設施等領域將是側重點。此外,降稅減費以及個稅改革的深入,有利於提高企業活力和帶動居民消費。

  在貨幣政策調整空間相對有限的情況下,嚴監管、去杠桿與寬貨幣相對衝,與穩增長相協調。盡管調控思路並未改變,但去杠桿以及表外融資收縮在節奏及幅度上將有所緩和,債市兩極分化的格局愈發明顯。

  長線資金流入

  首批14只養老目標基金日前正式獲批,這些基金將盡快啟動公開發售。市場人士認為,這對於公募基金助力養老金第三支柱建設具有重要意義,並將給市場帶來長線“活水”,在一定程度上緩和了市場的悲觀情緒,為投資者帶來心理上的安慰。作為長線資金,影響力更多將來源於其帶來的增量資金,以及改善A股投資者結構,有利於提高市場的穩定性。

  外資也是市場中一股不可忽視的力量。QFII額度突破千億美元大關,7月陸股通繼續保持平穩凈流入,規模達到284.86億元,與6月基本持平。過往數據顯示,人民幣貶值會使外資流入規模有所下降,但在6月末連續凈流出後,7月資金呈現加速流入態勢,外資對A股的熱情並未消退。

  此外,在已披露的上市公司中報業績中,二季度QFII出現在26家公司前十大流通股東之列,其中新進的有10家,外資機構布局A股市場正在提速。隨著資本市場對外開放不斷加碼以及MSCI權重增加,海外資金規模將日益壯大,為市場帶來新鮮血液。

圖為上證指數日線

  圖為上證指數日線

  總體來看,基本面繼續對A股中長期的結構性行情提供支撐,投資者的風險偏好有望提升。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《期指貼水維持較低水平 A股迎來修復期 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。