想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

P2P行業出現爆雷潮 網貸大洗牌股市陰跌不止究竟發生了什麽?

2018-07-12 09:22:37 和訊名家 
 

  這些年來,P2P網貸行業得到了迅猛地發展,而受益於網貸行業的快速崛起,也促發了部分網貸平臺成功上市,有的成功掛牌新三板市場、有的成功遠赴美股上市,而過去的幾年時間內,也可以認為是國內P2P網貸行業的黃金發展期。

  從關註度不高,到整個行業歷史累計成交額突破萬億關口,而後到如今數萬億級別的歷史成交額水平,這些年來網貸行業的擴張速度確實驚人。然而,隨著P2P網貸行業逐漸步入監管元年時期,乃至加快步入全面監管、強化監管的時代,網貸行業的發展發生了明顯地分化。

  時至目前,除了股票基金逐漸成為國內家庭的主要配置投資品種之外,P2P網貸投資也逐漸受到了不少家庭的青睞,甚至逐漸成為部分家庭的主要配置投資品種。

  民間資金多、投資渠道少,這無疑是近年來國內市場的真實寫照。站在投資者乃至不少家庭的角度思考,當他們手握一筆閑置資金,如果不進行資產增值,那麽大量的閑置資產很容易遭到被動縮水的風險,而多年之後,恐怕如今100萬元的貨幣使用價值,卻出現大幅驟減,而這也是尋找有效資產配置的主要考慮。

  在當前的國內市場環境下,有效的投資渠道確實不多,而在實際情況下,股市不行、其余理財渠道的綜合收益率不穩定,卻恰恰增加了投資者資產增值的難度。與此同時,仍需要考慮到國內投資通道不順暢以及外匯管制、海外投資渠道受限等問題,而綜合分析,除了國內房地產市場之外,P2P網貸投資憑借其偏高的投資收益率,往往容易獲得投資者的青睞,而在網貸行業快速發展的過程中,實際上已經逐漸成為了不少家庭的主要配置品種之一。

  高收益率、流動性較為靈活等特征,當屬近年來不少網貸平臺的真實寫照。但,對於網貸投資而言,同樣還會存在信息不透明、投資標的真偽難辨以及投資資金去向不明確等問題,而在此期間,一旦平臺發生提現困難、項目逾期乃至跑路等現象,那麽投資者可能需要承受很大的投資風險。

  如果說2015年以後屬於監管元年的時代,那麽對於今年而言,更是P2P網貸行業加快洗牌、加快優勝劣汰的時代。其中,有數據統計,今年6月份的問題平臺多達60多家,而今年7月份更是先後出現一些百億級別的大平臺發生爆雷的問題。

  步入2018年,發生問題的平臺數量驟然增加,且不定期存在部分大平臺爆雷的問題,這對於投資者來說,確實是一個很大的投資風險。確實,對於P2P網貸的投資,已經不能夠用以往“求大規模、大平臺”的眼光去判斷,而在實際情況下,可能投資者需要考慮更多的是政策監管的環境、平臺資金流向尤其是大戶資金流向等問題。

  不可否認的是,從最近一段時期P2P網貸行業的集中爆雷現象分析,從一定程度上還是受到了持續收緊的政策監管環境影響。在此期間,對於有問題的平臺,本身很容易浮現出風險。但,對於部分平臺而言,更擔心的則是資金擠兌的問題。確實,在實際情況下,如果平臺投資者出現非理性的擠兌行為,那麽運營再穩健的平臺,也難免會發生資金鏈條斷裂的危機。

  事實上,對於P2P網貸行業而言,政策監管環境的松緊是重點關註的問題。究其原因,一方面在於政策監管環境松緊會直接影響到行業合規性的標準,而對於這一標準要求,實際上也直接影響到平臺是否合規的準入門檻;另一方面,則是P2P網貸行業的資金流向非常關鍵,而一旦政策監管大幅收緊,且形成恐慌性的擠兌,那麽這對於P2P網貸平臺而言,無疑將會構成沈重的衝擊影響。

  時下,P2P網貸行業正處於大洗牌的過程,或許這是行業優勝劣汰的結果,或許這也是監管大幅收緊的預期結果。

  值得一提的是,近年來除了網貸行業發生大洗牌之外,國內股票市場同樣處於陰跌不止的局面。歸根到底,這是資本出逃的真實寫照。但是,從網貸行業大洗牌、到股市陰跌不止的現象背後,仍離不開國內金融市場延續去杠桿化的壓力影響。或許,對於金融市場轟轟烈烈的去杠桿壓力,不會在短時間內快速結束,而這更可能屬於一場持久戰,這不僅對網貸平臺、上市公司大股東構成壓力,而且還給投資者的投資策略以及投資選擇帶來不少的難度。

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《P2P行業出現爆雷潮 網貸大洗牌股市陰跌不止究竟發生了什麽?...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。