我已授權

註冊

李泓灝:資金入場意願並不強烈

2018-07-12 09:15:16 大眾證券報 
  李泓灝專欄

  指數經過持續下跌後,做空動能已得到部分釋放。部分資金繼續嘗試在漲幅較小、有利好預期的個股中樹立標桿,維持市場人氣。偏暖的政策基調逐步顯現。但市場避險情緒依然濃重,資金入場意願並不強烈。短期反抽隨時可能出現,但反抽的高度和力度都將有限,空倉觀望仍是較為理性的策略。

  周三,市場三大股指大幅殺跌,午後創業板指一度跌超3%,臨近尾盤跌幅收窄,兩市熱點全線盡墨,近期熱炒的次新板塊出現大面積獲利回吐。

  盤面上,有幾點現象值得關註:一、妖股板塊開始分化。以福達合金、赫美集團為代表的前期妖股大幅殺跌,福達合金跌停;以智動力為代表的三只個股強勢“四連板”,妖股板塊劇烈分化。說明隨著妖股板塊持續上漲,部分人氣品種積累了較多的獲利盤,受市場突發利空影響,獲利資金蜂擁出逃;同時部分資金繼續嘗試在漲幅較小、有利好預期的個股中樹立標桿,維持市場人氣。

  二、做空動能相對有限。雖然昨日個股大面積收跌,但跌幅超過5%個股只有306只,跌停個股23只,其中11只為高質押股或問題股。說明指數經過持續下跌,做空動能已得到部分釋放,短期個股做空動能有限。

  三、題材板塊大幅殺跌。軟件、芯片、次新板塊大幅殺跌,成為昨天主要的做空能力。說明以軟件、芯片、次新為代表的成長股近期反復活躍,是資金做多的主要戰場,在突發利空使避險情緒再度升溫影響下,資金選擇獲利離場。

  消息面上,隨著市場持續下跌,決策層也密集向市場發聲,引導和管理市場預期,偏暖的政策基調逐步顯現。但市場避險情緒依然濃重,在市場反彈過程中資金入場意願並不強烈,周三中美貿易摩擦進一步升級後市場馬上回以大跌,市場避險情緒急速升溫,諸多不確定因素將再度壓制市場信心。首先,中美貿易摩擦進一步升級的擔憂始終制約著風險偏好和反彈力度,特朗普政府周二公布進一步對華加征關稅清單,擬對約2000億美元中國產品加征10%的關稅。其次,2018年上半年宏觀政策圍繞著去杠桿不斷調整。在經濟運行穩定性有所增強和金融監管強化的同時,出現了企業債務風險暴露、房地產泡沫不斷加大等問題,近期住建部等七部委對30個城市啟動整治房地產市場亂象專項行動等,意味著地產調控政策只緊不松。在房貸利率持續上行的背景下,地產銷售反彈註定曇花一現。與此同時,剔除價格因素後的5月工業收入增速已明顯回落,意味著前期終端需求遇冷,已向中上遊傳導。最後,地緣政治風險也在逐步升溫。據媒體報道,美國兩艘驅逐艦7月7日上午由中國南部海域航經臺島西部的海峽;同日,美國國務卿蓬佩奧結束訪朝,離開平壤。朝鮮外務省發言人通過朝中社發聲,批評美國單方面對朝鮮提出了“強盜的無核化要求”。整體來看,世界經濟格局的調整、地緣政治的變化、產業結構的重構都會使世界充滿不確定性,在此背景下,A股市場階段性的頹勢短期或將難改。

  市場底的重要邏輯支撐是目前A股的整體估值水平已經低於歷史平均水平,但本輪市場調整的主要矛盾並非估值,所以估值也不是反彈的充分、必要條件。而且,A股歷來是高波動市場,情緒擺動對應的股價波動區間遠大於正常估值變動所對應的區間。因此市場信心和成交量成為了制約市場反彈持續性的重要因素,且短時間內難以得到解決,畢竟成交量和投資者信心的重建並非一日之功。對於當下的市場不論是成交量、盤面熱度都不具備止跌企穩的條件,成交金額的低迷將會限制資金的參與程度,相關個股股價波動也必將加大。同時由於2月以來市場持續下跌,導致多數個股交易形態惡化,在存量博弈且沒有外力作用下,或許在未來較長的時間內,主板多是弱勢盤底格局,向上的技術壓制將制約技術反彈的空間。

  綜上,我們延續此前觀點,在不確定性因素依然存在的內外環境下,具備規模的增量資金入市短期難以出現,A股市場依然處於下行趨勢和探底過程中,雖然由於超跌帶來的短期反抽隨時可能出現,但反抽的高度和力度都將有限,當前仍不是重倉參與反彈和左側交易的合適時機,空倉觀望仍是較為理性的策略。

  (作者為中天證券經紀部業務總監)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《李泓灝:資金入場意願並不強烈 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。