我已授權

註冊

滬指止步三連陽 擾動因素短線衝擊A股

2018-07-12 09:15:08 大眾證券報  陳剛
  周三,受美國公布對我國2000億美元產品加征關稅清單的影響,亞太股市走低,歐洲股市低開,美股期指下滑,A股市場也受到衝擊,滬指結束三連陽失守2800點,不過市場量能未有明顯放大。分析人士認為,擾動因素短線衝擊後,A股近期的階段性修復應該還會繼續,只是可能存在震蕩,謹慎中可循績優超跌邏輯研究、把握未來機會所在。

  兩市集體調整

  昨日,滬指直接在2800點之下跳空低開,早盤在醫藥生物、白酒等防禦性板塊回升下接近收復2800點,但在市場整體恐慌情緒加劇下,再度下行,最高跌逾2.6%,尾盤資金買入力度較大令跌幅收窄。深市走勢與滬指類似,科技類概念股集體重挫,創業板指盤中最大跌幅更是超過3.2%。不過滬指、深成指收陰十字星,而創業板指收陽十字星。

  截至收盤,上證綜指報2777.77點,下跌1.76%,止步於三連陽;深證成指報9023.82點,跌幅1.97%;創業板指數報1563.01點,跌1.88%;中小板指數報6286.93點,跌1.61%,但收陽線。量能小有放大,滬市成交1383.18億元,深市成交2028.16億元,合計較周二增加約152億元。

  個股普跌,兩市僅353只飄紅,近330只個股跌逾5%,不過仍有57只個股漲逾5%,其中33只非ST股漲停。行業和題材板塊幾乎盡墨,只有鈦白粉、氟化工等屈指可數上漲,釀酒、農業、醫療、銀行和水泥等行業板塊跌幅相對較小,軟件、通訊、安防和電子等科技類板塊跌幅較大。

  值得註意的是,昨日預告中報業績大增的青松建化(600425,股吧)逆勢上漲。此外,特斯拉擬在上海自貿區設超級工廠,刺激特斯拉、鋰電池等概念股表現尚可。北上資金昨日小幅凈流出,顯示偏謹慎。

  階段性修復應會繼續

  大同證券(博客,微博)分析師劉雲峰昨日向大眾證券報記者表示,北京時間周二晚美方公布擬對我國2000億美元輸美產品加征關稅清單後,可以看到昨日外圍市場全線走低。

  日本日經225指數昨日早盤一度大跌近2%,收盤跌幅收窄至1.28%;韓國首爾綜指亦低開低走,收跌0.56%;澳大利亞S&P/ASX200指數收盤下跌0.75%。我國香港恒指開盤大跌2.33%,收盤跌幅仍達1.29%。

  歐洲主要市場股指集體低開,截至18點時,英國富時100指數、德國DAX指數、法國CAC40指數都跌逾1%。美股盤前期貨昨日出現下滑,道指期貨、標普500指數期貨、納指期貨等截至下午2點時,都有較大跌幅。

  不過劉雲峰認為,由於市場對於中美貿易摩擦長期化已有預期,昨日擾動應該是短期衝擊,負面情緒釋放後,A股近期的階段性修復應該還會繼續。

  績優超跌邏輯再驗證

  劉雲峰進一步分析,昨日雖然近3000只個股下跌,但跌停板股只有30只左右,加上量能並未顯著放大,顯示資金雖然謹慎但並未有大的恐慌。技術上看,滬指盤中跌至2750點附近後出現回升,收於5日線附近。同時5日均線已呈現向上運行,技術形態有修復跡象,只是昨日上方形成了新的向下缺口,短期可能有所震蕩。

  總體來看,劉雲峰表示近期市場可能有所震蕩,應繼續保持謹慎,但可以循中報業績大增甚至超預期方向,開始思考和初步進行未來反彈的布局。實際上,從昨日中報預告大幅預增超預期的青松建化逆勢漲2.8%看,顯示中報業績仍受資金關註,再次驗證業績、超跌會是較好把握未來機會的主邏輯。
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《滬指止步三連陽 擾動因素短線衝擊A股 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。