我已授權

註冊

道達投資手記:A股再遭利空突襲

2018-07-12 09:14:31 每日經濟新聞  張道達

  好不容易滬指有個三連陽,昨天大盤再遭利空突襲。美國方面突然公布擬對我國2000億美元輸美產品加征關稅的建議清單。受此影響,A股大幅跳空低開,滬指最終大跌近50點,以2777.77點報收,跌幅達1.76%。

  A股市場剛剛踏上反彈之路,如今再次殺跌,是否會有二次探底的可能?

  從上周五到本周二,滬指在波段見底2691點之後,迎來了久違的三連陽走勢,滬指也重新站上5日、10日均線。然而,當昨天A股開始集合競價的時候,大量個股都跳空低開,而最終的結果,是滬指直接低開了近47點,深成指低開了181點,創業板指數低開了30點。而開盤之後,很快大家都明白了是怎麽回事,原來中美貿易摩擦又傳來了新消息。

  本周初,我對市場的判斷是,困擾市場的主要利空因素已經出盡,大盤將迎來反彈。然而,好不容易有了三連陽,A股剛剛踏上反彈之路,現在又一次陷入下跌,這是否意味著此前的判斷出現了嚴重錯誤?

  對於這個問題,我個人倒並不是那麽悲觀。中美貿易摩擦再次傳出新消息,雖然在某種程度上有些出人意料,但實際上卻是意料之中的。出乎意料的是,大家不知道美方什麽時候會拋出這個“雷”,而意料中的是,昨天的變故只是中美貿易摩擦持續過程中的一部分而已。

  換句話說,中美貿易摩擦對A股市場來說,已經是人盡皆知的利空,其實也就並不可怕了。昨天的大跌,也就是短期消化一下情緒。這樣的利空,出現一個,消化一個,後面的利空也就少一個。

  再看昨天的盤面,利空因素確實對市場有較大的衝擊力。個股再現普跌格局,滬市僅100多只個股上漲,1200多只個股下跌,深市200多只個股上漲,1700多只個股下跌。但是,跌停個股只有20余只,漲停個股卻有30多只。這也說明,經過前期持續下跌之後,不少個股的股價已經跌透了,再往下走,雖然不好說是不是跌不動了,但至少不會動不動就連續殺跌停了。

  另一方面,管理層繼續釋放維護市場穩定的信號。繼7月10日央行主管報紙發文稱“股權質押爆倉僅是個案,整體風險依然可控”之後,昨天《證券日報》刊發了證監會相關負責人在一個研修班上的表態,認為股票質押融資業務實際平倉風險有限。

  報道稱,上市公司監管部領導在開班致辭中介紹了上市公司監管工作思路,同時結合當前二級市場形勢呼籲大家理性看待股票質押風險。該領導指出,2018年證監會繼續堅持穩中求進的工作總基調,牢牢守住不發生系統性風險的底線,以提高上市公司質量為目標,深入踐行依法、全面、從嚴監管。加強風險監測,強化信息披露監管,堅決打擊違法違規行為,切實服務實體經濟。近期股市波動,很多媒體將理論上的平倉風險與對二級市場的實際衝擊混為一談,股票質押風險被誇大。滬深交易所統計數據表明,股票質押融資業務風險總體可控,實際平倉風險有限。

  從現在來看,股票質押風險確實還存在於部分個股之中。但是,這類個股經過前一段時間的大幅下跌,風險也逐步釋放。所以目前因為股票質押風險而連續跌停的情況依然存在,但個股數量也在減少。

  對於後市,我認為沒有什麽值得過分擔憂的,該跌的已經跌了,而真正好的股票,在近一段時間其實已經顯現出抗跌的一面。另外,世界杯已經進入尾聲,世界杯過後,交易員們又將把目光重新聚焦到股市上來。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請註意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。(.每.日.經.濟.新.聞)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《道達投資手記:A股再遭利空突襲 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。