我已授權

註冊

鄭眼看盤:市場反應有些過度 技術指標有所修復

2018-07-12 09:13:31 每日經濟新聞  鄭步春

  因隔夜美國忽然公布擬對中國2000億美元輸美產品加征關稅清單,本周三A股大幅低開。截至收盤,上證綜指跌1.76%至2777.77點,深證綜指跌1.96%至1554.62點,中小板、創業板綜指分別跌1.88%、2.04%。由盤面看,生物醫藥等極少數板塊略微有所表現,航空、金融、地產、科技等多數板塊弱勢。

  市場反應可能有些過度,因美國總統特朗普早就威脅過會這麽做,市場並非毫無準備時間。大盤如此殺跌可能與最近幾天股指反彈質量不佳有關,因這種反彈並沒有帶來成交量的明顯放大,不少人心中本就不太踏實。就算沒啥利空,這種無量反彈也不大可能持續下去。昨天市場正好借利空提前回吐,短線乖離的技術指標有所修復。

  造成A股大幅下殺的另一誘因是人民幣匯率昨大幅下挫,部分投資者可能因此認為貿易戰形勢趨於惡劣。此外,匯率如果穩不住,對北上資金的“持久作戰”也會形成幹擾。個人認為,人民幣匯率這種大幅下挫只是短期波動,投資者沒必要因此在情緒上大起大落。