我已授權

註冊

假如把房地產資金趕向股市 會產生什麽樣的影響?

2018-07-10 09:06:51 和訊名家 
 
 
  國內房地產市場經歷了多年的發展黃金期,如今已經逐漸步入了全民炒房的時代。這些年來,從開發商積極囤房、高價拿地,到上市公司積極囤房,利用閑置資金、自有資金購房獲得新增投資利潤來源,再到居民積極加杠桿等現象,實際上對於國內房地產市場的火熱程度已經到達了一個新的高度。

  實際上,對於這些年來國內房地產市場的持續火熱表現,多與持續寬松的金融貨幣環境有著密不可分的聯系性。換言之,只要國內持續寬松的金融貨幣大環境沒有發生實質性的轉變,那麽支撐國內高房價的根基依舊存在,但,一旦國內寬松貨幣環境發生了實質性的轉向,那麽作為貨幣敏感度較高、利率敏感性較強的房地產市場,難免會發生價格趨勢上的轉向。

  從正常的思維分析,並不會存在永遠上漲的投資渠道,也不會存在永遠下跌的投資渠道,但對於某一渠道的最終價格拐點確立,仍然頗顯復雜性,而市場自有其自我調節的功能,即使存在較多的人為影響因素,但終究還是難逃價值回歸的過程。

  不過,非常有趣的是,在過去這些年間,在寬松貨幣環境下,對國內房地產市場的刺激影響非常明顯,且創造出國內房地產市場十多年的發展黃金期,但與之相比,同樣屬於資金敏感性強、利率政策敏感性較強的股票市場,卻並未走出大幅上漲的走勢,而多年來依舊難逃牛短熊長、熊市環境下跌跌不休的運行局面。

  本來,在持續寬松金融貨幣環境下,股票市場本來應該有所表現,但最終還是大失所望,並未走出長期牛市的運行格局,而這些年來即使國內經濟增速持續保持較高的水平,但股市的經濟晴雨表功能卻並未得到實質性的體現。與之相比,對於國內房地產市場多年來的價格表現,更像是經濟晴雨表的領先指標。

  實際上,在多年來同樣持續寬松的金融貨幣環境下,對於國內股市與房地產市場之間截然不同的價格表現,並非沒有原因。然而,從實質原因來看,一方面來自於國內股票市場註重融資定位,而多年來的新股高速發行節奏,卻進一步加劇了市場指數的失真性,而股票市場的財富資金也被大量再度分配至大股東、高管身上,而虛高的企業估值與市值,恰恰加速了資本的逃離速度,而股票市場指數長期停滯於此,也或多或少受制於此;另一方面,則在於國內房地產市場的吸金效應非常明顯,而在資金強烈逐利性的背景下,大量資金跑向了更具賺錢效應的股票市場,哪怕是上市公司,也願意把大量閑置資金、自有資金投向房地產市場。至於部分減持套現的資本,也把大量套現資本轉移至房地產等投資渠道之中,而從開發商到上市公司,再到中小企業,而後到各類居民等,都紛紛把大量資本投向國內房地產市場,而房地產市場的冷暖直接牽涉到每一個人的財富命運。

  值得一提的是,有數據顯示,在目前A股上市公司的總數中,就有近一半的上市公司持有投資性房產,合計持有的房產市值高達近萬億元。當然,這僅僅屬於上市公司的投資舉動,如果計算其余仍未上市的企業,乃至新三板掛牌企業及大量中小企業等,可能持有房產的規模就是萬億以上的級別了。

  與個人相比,企業投資房產的約束性更大,但容易存在一次性付款房產乃至大量囤房等問題。但是,對於購房的企業,不僅僅局限於耐心等待房產增值的過程,而且還可以通過房產抵押等方式提升資金利用率,而一邊坐等房產增值,另一邊通過房產抵押提升資金流動性與靈活性,從一定程度上解決了企業資金上的問題,而大量企業投資房產乃至囤房的現象,卻從某種程度上助推了房價的上漲。

  上市公司大量閑置資金及自有資金投資房產、不少大股東高管積極套現後把資金投向了房產等渠道,而這系列現象的背後,實際上還是加速了股市存量資金的分流速度,而只要國內房地產市場的吸金效應不發生根本性的改變,那麽股票市場的流動性與資金面也很難獲得實質性的改善。

  在持續寬松的金融貨幣環境下,國內房地產市場無疑是最受益的投資渠道之一,而股票市場本來受益於寬松貨幣,但遺憾的是,因股市自身定位問題,加上國內房地產市場的吸金效應過於強大,卻導致這些年來國內股票市場的經濟晴雨表功能失靈,而在寬松貨幣環境下,依舊存在資本出逃的壓力。

  然而,在寬松貨幣環境之下,國內股票市場的表現尚且如此,一旦寬松貨幣環境發生實質性的收緊或轉向,那麽股票市場難免還是會受到負面影響,甚至比國內房地產市場的衝擊力更為明顯。或許,這也是國內股民很難在國內股票市場中賺錢的重要原因。

  假如把房地產資金趕向股市,肯定會對股票市場構成很大的提振影響。但是,把房地產資金趕向股市,在現階段看來,似乎可行性不大。

  其中,一個原因在於房地產吸金效應仍然很強,賺錢效應仍然較明顯,這對於逐利資本而言,往往很難抽身;另一個原因,在於國內寬松貨幣環境仍未大幅收緊,而近年來M2增速明顯放緩,但卻建立在較高的基數背景下,而即使寬松貨幣環境發生實質性的轉向與收緊,恐怕流動性更強、資金政策敏感性更強的股票市場,更容易受到衝擊。此外,則是在於金融去杠桿壓力依存,相對而言,房地產市場人為護盤因素較高,一旦政策封鎖流動性,維系緊張的土地供應,甚至形成饑餓營銷的模式,恐怕房地產價格很難發生大幅度下降的走勢。與之相比,股票市場對金融去杠桿的敏感性更高,而從此前的強力去杠桿到近期的股權質押平倉風險的集中釋放等,股票市場卻輕易產生較大的波動走勢,而與國內房地產市場相比,國內股市的表現更顯被動,而對於缺乏投資安全感的股票市場而言,要重新修復投資信心,恐怕並不輕松。

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《假如把房地產資金趕向股市 會產生什麽樣的影響? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。