想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

證券從業人員炒股現象增多 放開買賣股票限制的時機到了嗎?

2018-06-28 09:01:11 和訊名家 
 

  證券從業人員炒股的現象屢見不鮮,但受限於國內證券市場對證券從業人員有著股票買賣限制的約束,證券從業人員的炒股行為實際上也是不合規的,而違規買賣股票也需要承受一定力度的處罰。

  根據證券日報資料顯示,今年前5個月,證監會合計通報了65宗案件,而證券從業人員違規買賣股票的案例多達8宗,而這一數據較往年有所增加。

  實際上,對於違規買賣的證券從業人員,未必可以從中獲取暴利,也未必牽涉到老鼠倉、內幕交易等行為,而更可能因對政策的不熟悉、不知情,導致違規炒股的問題。但,在實際情況下,還是會存在部分老鼠倉、內幕交易的買賣行為,而對於這類從業人員而言,也確實需要承受一定的追究與問責。

  關於國內證券市場是否放開買賣股票限制的問題,一直備受爭議。但是,多年下來,終究還是未能放開從業人員買賣股票的約束限制,而對於從業人員而言,期待放開股票買賣限制的呼聲也是非常高漲的。

  縱觀這些年來的股票市場表現,呈現出單邊下跌的運行格局,股市熊市運行特征非常明顯。或許,對於從業人員來說,政策上並未放開對他們的炒股限制,或多或少對從業者形成一定程度上的財產保護。但是,從長遠的角度分析,中國股市的長期走勢還是值得看好的,而目前看來股市的大幅波動、牛短熊長,更大程度上還是受壓於股市內部管理問題以及市場發展不成熟等因素,而長期看來,對於滬市2800點附近的點位水平,實際上還是具有足夠的吸引力,而投資者可以低位參與其中,也可以有望享受到資產長期增值的樂趣。

  對於證券從業人員而言,雖然與市場信息、交易資金的距離非常近,但真正可以掌握到核心信息渠道的從業者,卻寥寥無幾,而更多從業者接觸的還是屬於基礎業務,一般很難獲得核心內幕信息,其信息優勢並不會比普通散戶具有更多的優勢。

  不可否認的是,對於接觸核心信息、掌握內幕資料的從業者,應該堅持股票買賣的約束限制,這對於市場投資者而言,也是一種公平的交代,降低市場信息不對稱的風險。但是,在證券市場中,絕大多數的證券從業者基本上處於基礎層的階段,而對於他們而言,往往處理的是基礎業務,對接觸核心信息、內幕資料的距離還是非常遙遠。

  換一種角度思考,對於證券從業者尤其是證券分析師、投資顧問等群體,本身需要給投資者提供適度的投資建議,並需要具備一定的市場知識與投資分析能力。但是,在現有的政策環境下,證券從業人員反而不能夠在二級市場中買賣股票,而對於缺乏實踐經驗的他們,又怎麽能夠提供到一個具有針對性、說服力的投資建議呢?

  對證券從業者進行買賣股票的約束限制,這一規定的落實從一定程度上起到保護投資者,降低市場信息不對稱風險的目的。但,這些年來,真正獲得保護的,往往不是中小投資者,反而是因為政策約束而不能夠炒股的證券從業者,並因此減少了財富資產上的損失。對於這一現象,確實顯得非常有趣。

  實際上,在證券市場不斷開放、不斷成熟的當下,相關的政策制度也需要作出適度的改變,進行有針對性的靈活調節。或許,對於證券從業人員而言,可以針對部分僅接觸基礎業務的從業者適度放開買賣股票的限制,並從本質上提升他們對市場的實踐能力,增強對市場的判斷嗅覺,為投資者帶來具有實質性意義的投資建議,降低投資者盲目投資操作的頻率,這對於引導市場理性投資還是具有或多或少的積極影響。

  與此同時,假如允許部分符合規定要求的從業者投資炒股,這或許將會為證券市場帶來實實在在的新增流動性補充,而面對當下龐大的證券從業人員隊伍,一旦部分開放從業者炒股的行為,那麽將會對持續低迷的證券市場帶來源源不斷的新增流動性補充,對股票市場的影響偏向正面。

  至於接觸到核心資料、內幕信息的從業者,則應該堅持實施股票買賣的約束限制,這還是可以起到降低市場信息不對稱性的影響作用。言下之意,隨著證券市場的逐漸壯大與開放,未來對從業者炒股的問題,可以采取有針對性的應對策略,靈活適應市場的發展環境。

  不過,假如真的放開從業者股票買賣的約束限制,那麽就需要做好相應的配套工作,盡可能降低市場信息不對稱的問題。與此同時,對於從業者的誠信度、自律性等行為,應該要加強培養,而對於從業者存在違規投資、擾亂市場正常運行秩序的行為,就應該加以懲罰,從本質上提升證券市場的違法違規成本,凈化國內證券市場的投資土壤。

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《證券從業人員炒股現象增多 放開買賣股票限制的時機到了嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。