註冊

閃崩個股頻現 三大因素值得關註

2018-06-13 09:22:49 上海證券報 

  朱琳娜 記者 費天元

  周二,滬深兩市早盤高開,隨後出現震蕩,上證綜指一度跌近0.6%,再創逾一年新低。此時,不少個股突現閃崩,西藏發展、廣哈通信、捷順科技、深圳新星等突現跳水或觸及跌停。市場人士表示,不少閃崩股存在交投低迷、基本面不佳、多只信托產品持股等情況,投資者應引起足夠重視。

  多家信托持股

  多只閃崩個股的前10大流通股股東名單中,有信托計劃紮堆的特點。據今年一季報顯示,瑞貝卡前十大流通股東大部分為信托計劃(多達7只)。有私募人士向記者表示,不排除由於加杠桿而觸發了平倉線。

  再看昨日閃崩的其他個股,比如西藏發展的前十大流通股東中,共有3只信托計劃,合計持股2220萬股;持股捷順科技的共有4只信托計劃,合計持股3887萬股。

  有分析人士表示,監管要求降低資金杠桿,一些機構開始著手清理旗下的信托產品,出於回籠資金、產品到期或是順應監管政策等原因,他們會主動或被動拋售所持個股。這時,幕後操盤人的減持舉動就容易引發股價閃崩。

  流動性不佳

  近段時間A股市場成交量相對不高,部分個股流動性也在走低。

  自5月11日至6月12日,滬深A股的平均日均成交額為1.19億元。據統計,在A股近1個月來跌幅前30只個股中,日均成交額低於這一數字的個股有19只。

  以6月12日早盤出現閃崩的個股為例,捷順科技、中南文化及瑞貝卡在過去一個月內日均成交額分別為0.48億元、0.79億元以及0.60億元,均低於市場同期平均水平。

  在過去一個月內,跌幅靠前的30只個股下跌幅度均在30%以上,其中有16只個股跌幅在40%以上。

  基本面不理想

  部分閃崩個股的基本面不太理想,公司盈利能力處於下降通道甚至出現虧損。

  比如12日閃崩的廣哈通信,據公司最新一季的財報顯示,其虧損額達593萬元,凈利潤同比下降近96%。類似的還有捷順科技,一季度虧損超0.2億元。

  此外,大股東質押無力還債,導致被平倉的故事也再度上演。

  昨日早盤,金剛玻璃股價大幅下挫,並一度觸及跌停,隨後底部震蕩。公司公告稱,實際控制人羅偉廣未在規定時間償還負債,其通過中信證券客戶信用交易擔保證券賬戶持有公司的300萬股,將從6月12日起被強制平倉。截至收盤,金剛玻璃已下跌近6%。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《閃崩個股頻現 三大因素值得關註》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。