想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

金融股資源股拖累大盤 市場等待進一步影響因素

2018-05-17 09:39:39 大眾證券報 
  周三,滬深兩市迎來調整,盡管食品飲料、醫藥生物等大消費板塊活躍,但金融股以及資源類周期股的走弱令滬指回升止步並失守5日線,創業板指也受影響尾盤收跌。分析人士認為,當前市場的運行環境和節奏沒有進一步的顯著改變因素,令量能未有效放大,短期或繼續震蕩整固,局部機會主要看大消費;同時應對新經濟或者大創新以及政策受益股保持關註。

  大消費活躍 資金“吃藥喝酒”

  昨日,滬指小幅跳空低開後,隨著金融股以及資源類周期股的走弱,陷入弱勢小幅震蕩運行。早盤接近尾盤時,由於食品飲料以及醫藥生物等板塊的逐漸走強,滬指逐步回升,午後幾乎翻紅,但做多後勁不足。金融股、資源類周期股加速下行,滬指回升止步轉而跳水,最終收於5日均線之下。

  由於資金“喝酒吃藥”,深成指、中小板指低開回升後曾長時間紅盤運行,尤其是中小板指漲幅一度達到0.5%,只是尾盤受大盤影響轉跌,但跌幅較小。創業板指走勢也好於滬指,不過多數科技概念股走弱下,低開回升較為無力,幾度短暫翻紅,尾盤同樣跳水收跌,點位收於5日均線之下而10日均線之上。

  截至收盤,上證綜指下跌0.71%;深證成指跌0.43%;創業板指跌0.61%;中小板指跌0.19%。兩市調整中量能小有放大,滬市成交1745.91億元,深市成交2272.95億元,合計較周二增加237億元左右,不過創業板量能基本持平。

  盡管兩市調整,個股跌多漲少,但多數為陰跌且熱點仍在,如33只非ST股漲停,共72只個股漲逾5%;而跌逾5%個股僅37只,非ST股4只跌停。板塊上看,防禦性的大消費板塊成為熱點,尤其是食品飲料以及醫藥生物表現活躍。食品股中鹽津鋪子、煌上煌(002695,股吧)等4股漲停,來伊份等大漲;飲料股方面,啤酒等夏季需求旺季飲料公司漲幅靠前,燕京啤酒(000729,股吧)漲近9%,珠江啤酒(002461,股吧)、百潤股份(002568,股吧)等漲幅可觀。

  抓一主線看兩方面

  大同證券(博客,微博)分析師劉雲峰昨日向大眾證券報記者表示,市場集體出現調整應在預料之中,因為周一周二市場整體反彈中量能未能有效放大,已暗示滬指上方3200點壓力下或仍有震蕩。同時,納入MSCI中國指數的A股名單落定,對資金而言利好兌現,同時創業板個股暫無緣A股也影響了資金對創業板的投資情緒。

  劉雲峰進一步分析,技術上看,滬指全天在平盤線下方寬幅震蕩,午後回升至3190點位置後轉跌並在3180點位置出現殺跌,量能也有放大,顯示繼續承壓3200點,資金接近在位置後繼續做多意願不強。此外,收盤失守5日線,短期或繼續震蕩。創業板相對較強,幾次翻紅,但走出的中長陰吞噬了前期的反彈成果,不過日線上均線系統支撐力量尚在。

  劉雲峰認為,當前量能依然偏低,未來想站上60日均線並突破3200點需要量能給予配合。目前看,經濟運行無大改變,中美貿易磋商仍需等待進一步的結果,市場運行環境和節奏沒有顯著改變因素,因此震蕩整固繼續,存量資金博弈使得仍有局部行情。建議短期操作上繼續輕指數重個股,重點關註大消費,例如醫藥、食品飲料板塊個股。

  此外,劉雲峰表示,雖然創業板個股目前未能進入MSCI中國指數名單,除了對納入的大消費可以多關註外,從個股調整看,新經濟或者大創新方向還是值得關註。如新增的11家公司以醫藥、TMT公司為主。因此可對新經濟或者大創新領域的細分龍頭也應重視。

  同時,劉雲峰稱,未來還應關註重大政策、戰略的落地。政策、戰略的推出利好相關板塊,隨著政策、戰略的逐漸落地,可能會具體到公司層面,如雄安新區、海南自貿區以及CDR等推進下,相關公司的動作。

  記者 陳剛

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《金融股資源股拖累大盤 市場等待進一步影響因素 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。