想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“五窮六絕”會否上演 解構A股市場的“五月魔咒”

2018-05-17 09:35:58 中國證券網  黎旅嘉

  昨日,滬指衝高回落,藍籌權重表現疲軟,創業板尾盤大幅回落,謹慎情緒再度上升。

  從近期盤面交易的情況來看,雖然利好不斷,各板塊也均有所回升,但投資者情緒卻始終並未出現根本性改觀,所謂“五月魔咒”一直縈繞在投資者的心中。業內人士表示,歷年A股二季度表現偏弱,但從股票定價因素看,所謂“日歷效應”也好,“魔咒效應”也罷,都只會對風險偏好形成一定擾動,不宜以此作為決定投資的主要依據。當前,A股往下有估值和業績底支撐,隨著情緒面的緩解,“五月魔咒”有望破解,“紅五月”依然可期。

  謹慎情緒未緩解

  昨日,滬指衝高回落,藍籌權重表現疲軟,創業板尾盤大幅回落,啤酒板塊再次大漲,領漲兩市;此外,海南板塊、醫藥、食品加工制造等板塊漲幅居前,金融、科技等板塊跌幅居前。截至收盤,滬指跌0.71%,報3169.57點;深成指跌0.43%,報10701.32點。

  周二,A股納入MSCI邁出關鍵一步,在此背景下,市場普遍預期前期回調幅度較大的藍籌白馬可能迎來一輪修復行情。不過,根據近期財富證券的調查顯示,目前投資者綜合倉位水平並不算高,為65.5%。

  財富證券點評稱,雖然本期投資者倉位水平較上期有所回升,但依舊處於歷史的較低區間,表明投資者的風險偏好整體不高。從倉位角度反映出市場向下的空間相對有限,但當前亦並未釋放明顯的強勢進場信號。後市流動性在美聯儲加息、資管新規執行過程中的邊際變化或成為主導市場波動的核心因素,值得重點關註。

  回顧4月,受制於流動性與外部因素,市場結構性行情明顯,只有少數題材股獲得資金青睞;而老板電器(002508,股吧)、格力電器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等白馬股以及藍籌股的回調,使得滬指反復試探3000點的承接能力。進入本月,雖然各板塊相較此前均已開始走強,但在市場依舊缺乏增量資金且熱點快速輪動的背景下,投資者情緒相較4月時其實並未出現根本性改觀。

  那麽5月行情會否如股諺所雲的“五窮六絕”?

  “魔咒”並不絕對

  對於全球市場而言,近兩個交易日可謂相當不平靜。就在A股終結此前回升態勢的同時,美股也終止其連續8個交易日的持續漲勢,周二(5月15日)美股道瓊斯工業指數收跌193點,收於24706.41點。受此影響,亞太等新興市場,周二也普遍有所走弱。

  此外,周二,作為“錨定”全球資產價格的美國10年期國債收益率再度攀升至3%水平上方;而美元重拾升勢也令其他以美元計價資產普遍承壓,國際金價順勢跌破1300美元關口,創下年內單日最大跌幅。

  如此行情,不禁讓投資者想起了那句華爾街的經典諺語“Sell in May and Go away”,翻譯過來就是5月清倉離場。

  單就美股來看,按歷年來的平均回報率來看,5月是表現第四差的月份,平均回報率為0.26%。不過,值得註意的是,美股表現最差的月份全都出現在五月以後的夏季。最差是10月,平均回報率為-0.28%,第二差是9月,平均回報率為0.08%;第三差為6月,平均回報率為0.14%。從這一意義上而言,五月對於美股確實可謂是一個值得註意的月份。

  那麽A股是否有相似的規律可資參照呢?

  數據顯示,A股歷年二季度同樣表現偏弱。以滬綜指為例,2008年至2017年的這十年來,除了2009年、2014年和2015年二季度錄得上漲之外,其余年份二季度均以下跌報收。值得註意的是,其中5月又容易成為一年之中的分水嶺。2015年、2016年、2017年都是從5月開始發動行情,開啟此後長達半年的上攻。

  為何5月份經常出現變盤?分析人士指出,每年4月份,都是上市公司年報和一季報業績集中披露的時候。而此前,市場都是圍繞上市公司業績預期進行一系列的炒作。當業績披露完成之後,這種大規模的炒作也將告一段落。同時,4月末基本面往往比較平淡,而進入五月後,事件性因素往往會成為左右行情的重要因素。

  除了“五月魔咒”外,細究之下,A股市場靠經驗總結出來的“魔咒”還有不少,比如“419魔咒”、“中石油魔咒”等。不過,分析人士表示,所謂“魔咒”也不能視之為倒因為果的自然現象,更多的是客觀因素所形成的一種投資者對盤面的心理預期,其作用並非絕對,但有一定參考價值。

  “紅五月”仍有戲

  今年,5月會再次成為年內的分水嶺嗎?

  業內人士表示,A股歷年二季度表現雖然偏弱,但從股票定價因素看,所謂“日歷效應”也好,“魔咒效應”也罷,即便可能對風險偏好形成一定的擾動,但也仍不宜以此作為投資的最重要參考。

  經歷了4月的調整後,此前不少機構也都對A股5月行情表示樂觀。中信證券(600030,股吧)、申萬宏源(000166,股吧)、平安證券、中信建投、中泰證券、中金公司等多家機構認為,市場將迎來情緒和估值修復,5月有望成為重要的做多窗口期。

  中金公司表示,市場對於長期支撐位的積極反饋,或說明上證綜指等權重板塊開始於2月上旬的趨勢性回調走勢基本結束,指數繼續向下的空間已不大。事實上,上證50等權重板塊自2月初以來的趨勢性下跌已經持續超過3個月時間,回調的時間、空間和結構均已較為充分;雖然日線級別走勢早有背離跡象,但事件性因素使得市場新增了對預期不確定性的定價,因此,權重指數並沒有出現明顯的階段性反彈走勢;而伴隨投資者對於外部因素影響長期化的認識,對事件脫敏的市場氛圍有望逐步形成,未來整體關註度將更多向業績增長等基本面因素轉移。

  值得註意的是,當前上半年業績預告正在持續發布中,部分已獲機構提前布局。數據顯示,截至5月16日,已有1094家A股上市公司發布了上半年業績預告,有756家業績預喜,占比近7成。業績預喜企業中,有112家在一季度獲機構增持。

  針對後市,近期中信證券在其發布的下半年投資策略中表示,當前市場風格趨於均衡,熱點分散。後市,A股往下有估值和業績底支撐,往上又缺乏估值合理且成體量的投資主線;風險偏好修復驅動市場震蕩修復;期間邊際影響最大的政策變量是潛在的“持續降準”。均值回歸運動料將是下半年各板塊的常態,市場風格也趨於均衡,熱點比較分散。策略上機會在兩個方面:首先是需求增長彈性有限下的結構性機會;其次,由於市場情緒波動,上有估值頂下有業績底,市場震蕩修復過程中投資者亦可把握超調機會。

 

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《“五窮六絕”會否上演 解構A股市場的“五月魔咒” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。