想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

資本市場擴大開放 消費和金融等大藍籌受益

2018-04-16 09:22:11 中國證券網  覃澤俊 黎旅嘉

  分析人士表示,若5月MSCI宣布一次性納入A股,則當月納入增量資金可能一次性達到740億元-1055億元,納入節奏可能超市場預期;板塊方面,潛在納入MSCI的成分股均為大盤藍籌股,在“消費、金融”等板塊所占比重較大,消費和金融大藍籌將受益。從配置風格來看,依據外資機構(QFII/RQFII)陸續進入A股市場後的投資偏好,潛在納入的這些成分股中,應主要聚焦“稀缺、績優、具備超級品牌價值”的公司,關註“超級品牌指數”。

  4月11日,中國證券監督管理委員會、香港證券及期貨事務監察委員會發布《聯合公告》,宣布自2018年5月1日起,滬股通及深股通每日額度將分別由130億元人民幣調整為520億元人民幣,滬港通下的港股通及深港通下的港股通每日額度將也將分別由105億元人民幣調整為420億元人民幣。

  分析人士表示,A股堅持既定的開放節奏,自2014年底至2016年底,滬港通、深港通相繼開通之後,A股市場獲更多國際資本關註。滬港通和深港通是A股市場與國際金融市場融合的一種模式,而MSCI正是看到這一互聯互通機制,將A股納入了MSCI新興市場指數。以滬深港通限額擴大以及正式納入MSCI作為突破,A股市場開大門走大路進程的加速也將進一步令A股融入國際市場,同時引入更多境外成熟投資者參與良性競爭,也將改變A股市場固有一些投資理念。

  額度擴容迎接MSCI

  對於額度調整的原因,申萬宏源(000166,股吧)證券認為,陸股通和港股通單日額度非常充足,額度不夠用的情況非常稀少,額度完全夠用。對陸股通和港股通開通以來額度使用占比進行分析,發現滬股通和深股通額度使用占比的90分位數僅為15%和10%,均值為4%-5%,而港股通的額度使用中樞比陸股通更高,資金南下動力相對更強,但使用額度占比的90分位數均不超過25%,說明無論是港股通還是陸股通,90%的交易日中額度使用都是不足25%的,所以出於交易需求提升額度的邏輯是不成立的。

  該分析師進一步指出,提升互聯互通單日額度更多出於MSCI納入A股的考慮,未來超預期內容可能集中在兩步走改為一步走納入A股、提升市值納入因子和增加中盤A股指數成分。2017年6月MSCI決定將A股納入MSCI新興市場指數,納入市值因子為5%,占新興市場指數權重為0.73%,預示兩步走時間表,2018年5月和8月分別納入2.5%,並提出下一步A股納入MSCI新興市場的進程可能涉及增加當前5%的市值納入因子以及加入中盤A股指數成分,前提是互聯互通機制經過市場考驗、陸股通單日額度放寬、A股股票停牌狀況有所改善,以及對創建指數掛鉤投資產品限制的進一步放寬。如果大幅放寬陸股通單日額度,MSCI也不排除一次性納入A股的可能性。

  從時間上看,5月14日和8月13日是MSCI指數成分季度調整的時間點。在這兩個時間點區間內MSCI大概率將對是否提升市值納入因子和增加中盤A股成分做出反饋,去年提示跟蹤MSCI主動外資規模遠超被動外資配置規模,事實上主動外資在去年10月以後已經通過陸股通加快對於MSCI標的配置,2017年下半年A股白馬表現亮眼。當前如果MSCI提升A股市值納入因子或者增加A股中盤標的,則主動型資金將為市場帶來相當可觀邊際配置資金。

  市場人士表示,在當前全球市場方向不明的背景下,MSCI可能面臨一定約束,但是最遲也會在8月做出反饋,投資者可以繼續對這一主題關註。

  超預期下的市場機會

  根據測算,跟蹤MSCI全球指數資金規模為11萬億美元,跟蹤MSCI新興市場指數的規模為1.6萬億美元,按照2017年6月MSCI納入標準,MSCI納入A股增量資金為740至1055億元,按照兩步走時間表,則5月和8月增量資金規模將分別達到370億元至530億元左右。申萬宏源分析師提示,投資者應當密切關註未來MSCI納入A股超預期的三大情形。

  首先是納入節奏超預期,關註金融及食品飲料行業。若MSCI宣布一次性納入A股,則5月納入增量資金可能一次性達到740億元-1055億元,納入節奏可能超市場預期;根據原有方案及2月調整後股票成分,增量資金流入規模靠前的行業為銀行、非銀和食品飲料。

  其次,增量資金規模超預期。若MSCI宣布擴大A股5%市值納入因子,則A股整體增量資金規模將提升。

  最後是納入標的超預期,關註醫藥生物、地產、傳媒、計算機和有色行業。若MSCI宣布指數成分納入中盤A股,則新增中盤A股標的有望率先迎來主動型增量資金布局,構成預期差。如果考慮新增納入的中盤標的,根據2017年6月MSCI國際A股指數成分,中盤成分股中醫藥生物、房地產、傳媒、計算機和有色金屬等行業的市值占比相對靠前。

  在主題投資方面,國金證券(600109,股吧)分析師指出,投資者可以聚焦“稀缺、績優、具備超級品牌價值”的公司。該分析師認為,外資機構配置A股,主要聚焦“稀缺、績優、具備超級品牌價值”的公司。板塊方面,潛在納入MSCI的成分股均為大盤藍籌股,在“消費、金融”等板塊所占比重較大,消費和金融大藍籌將受益。從配置風格來看,隨著外資機構(QFII/RQFII)陸續地進入A股市場後的投資偏好,潛在納入的這些成分股中,應主要聚焦“稀缺、績優、具備超級品牌價值”的公司,關註“超級品牌指數”。

  機構紛紛布局

  對即將到來的系統性生態變化,國內的公募基金在布局上更是火熱。自去年6月宣布A股納入MSCI後,國內公募基金陸續展開MSCI相關產品布局。共有13家基金公司上報了共27個MSCI系列指數基金,其中7家申報了共12個MSCI中國A股國際通指數基金。截至4月,公募基金申請發行的MSCI產品,多為被動指數型基金。

  光大證券(601788,股吧)策略分析師認為,港股通擴容進一步增厚政策紅利。2018年是港股市場的大政策之年。雙向額度的同步大幅上調,一方面為A股加入MSCI以後北上資金擴容提供了寬裕的資金跑道,另一方面將更好地支持內地資金更深程度參與港股市場。

  從短期市場情緒來看,由於震蕩格局的形成,短期內市場很難出現更大範圍波動,但估值窪地的顯現以及近期公布的中長期政策利好更值得投資者挖掘。

  光大證券分析師認為,金融開放是中資股在國際化過程中完成估值復蘇的必要條件,應正確看待金融股的估值復蘇潛力。對金融行業而言,對外開放將進一步增加市場化競爭,從而加劇分化,並最終凸顯核心企業的價值,對於內地金融股估值復蘇是整體利好。以中資銀行為例,當前港股市值前五的中資銀行平均ROE為14.63,高於港股外資銀行(9.01)和美股(9.76);同時PB平均只有1.02,低於非中資銀行1.39和美股1.49的水平,高ROE加低PB的組合在全球橫向對比中有顯著優勢。

  “現在來看,2月至3月北上資金流入波動引發市場的擔憂,主要還是中美貿易摩擦的影響,但在4月份之後,市場日均資金流入已經恢復至前期的高點。”平安證券分析師認為,近年人民幣正在從計價貨幣向儲備貨幣的配置轉變,A股市場的境外資金配置提升空間巨大,除了受益於MSCI的被動資金配置以外,也同樣受益於全球資金的主動配置。平安證券預計,未來新增境外資金仍然以互聯互通渠道為主,北上資金流入會有波動,但趨勢不可逆轉。

  分析人士指出,在我國金融開放提速加碼的背景下,MSCI的納入對A股市場的影響將更具備裏程碑意義,從增量資金、機構投資者比重擡升、停復牌制度的指數調整規則三個角度來看,我國A股市場正在向市場化和國際化的道路加速進發。誠然,當境外資金也成為市場的重要力量後,全球市場聯動的波動性風險也在增加。可以說,未來MSCI中國指數將成為判斷全球市場冷熱的重要指標之一。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《資本市場擴大開放 消費和金融等大藍籌受益 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。