我已授權

註冊

避險情緒升溫 軍工板塊引關註

2018-04-16 09:20:53 中國證券網  博星投顧 鄭楠

  4月上半月市場走勢跌宕起伏,雖然從3月底開始,在價值型藍籌股的帶動下指數出現了一定抗跌性,這主要受到一些積極信號刺激,但這些積極信號並未形成市場整體人氣的提升,資金仍然青睞以次新股為代表的歷史套牢盤較輕的板塊,這令整體市場格局呈現出弱勢橫盤震蕩的走勢,“賺錢效應”大大降低。那麽市場震蕩期還有哪些品種值得投資者關註呢?

  首先,消息面來看,地緣局勢正在悄然變化,全球避險情緒有所上升;而地緣局勢的催化也使資金對於軍工板塊風險偏好有所提升。從二季度資金的操作習慣來看,資金更願意在中小創成長股中掘金低位滯漲品種,而軍工板塊尤其是軍民融合等細分品種正處於歷史低位區間,也有望迎來資金關註的重要時間窗口。

  其次,大宗商品市場上,以原油、黃金、農產品(000061,股吧)為代表的避險類資產令投資者獲得超額收益,其背後是美國稅改後內部需求的延伸從而導致美國雙赤字的擴張,而大宗商品周期性修復上漲的邏輯仍然在於弱勢美元方面。由於油價上漲帶動的美國國內消費市場衝擊將給亞洲、歐洲等國造成通脹預期的提升。而在全球貨幣政策趨緊的背景之下,美元仍然存在較大下行壓力,在美元繼續維持弱勢格局的大環境下,大宗商品市場尤其是黃金、原油和農產品價格仍有強大支撐。

  最後,回到市場走勢上看,上證指數在3200點附近衝擊未果,說明多方資金比較猶豫,形成的是弱勢底部形態。歷史上這種弱勢底部形態即使形成,其上漲空間一般也不會太大,因此4月下半月投資者仍應采取防守的策略。從板塊資金流向來看,創業板調整之際,創業板ETF份額卻在不斷創下階段新高。據Wind數據統計,4月12日,市場上規模最大的創業板ETF基金創業板ETF份額上升至62.55億份,創該基金歷史最高規模。另一方面,以易方達滬深300醫藥ETF為首的醫藥板塊指數基金年內漲幅超過10%。從資金流向上可以看出,除了成長股繼續獲得資金追捧外,兼具成長與防守特性的醫藥股表現出更強態勢,同時也可作為市場弱勢震蕩時期投資者避險關註的對象。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《避險情緒升溫 軍工板塊引關註 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。