註冊

被忽視的利空加緊發酵 短期A股進入震蕩概率大

2018-03-14 09:41:44 廣州萬隆微信號 

  周一我們收評文章《牛夫人秒變小甜甜 創業板放出天量後即將迎來第一波空襲?》中指出創業板衝擊1900點遇阻後短線將有調整需求,估計很多讀者當時對這個觀點將信將疑甚至嗤之以鼻,但周二A股各大指數全天維持弱震蕩,尤其是創業板再度衝高回落,個股也盡顯調整姿態的表現無疑印證了我們的預判。

  其實道理很簡單,創業板放出歷史天量同時也就意味著多空分歧開始明顯加大,而此時創業板指又恰好在重要關口前遇阻,所以短線情緒隨著場外聲音喊出創業板長達十年牛市而到達階段高點後逐步退燒已不可避免。再加上今日創業板指再次衝關未果,這無疑讓市場心理層面壓力又多添幾分,所以午後跳水回落也就不意外了。

  市場情緒往往具有雙面性。當投資者情緒高漲時,利好消息總是被誇大解讀而對不利消息則選擇充耳不聞,反過來,市場熱情開始退潮後,種種消息又都會傾向於往利空方向解讀。周一上交所退市新規出爐並未一石激起千層浪,風頭反而被晚上農行千億定增預案所蓋過,不過隨著市場風險偏好開始明顯回落,投資者不得不對這一有可能開啟違法退市強監管新篇章的法規引起重視,接下來一旦出現某某準退市股被監管拿出來殺雞儆猴,不排除會引爆一批存在高危退市風險的地雷甚至衝擊整個市場。

  此外,隨著3月美聯儲加息漸進,市場流動性也開始收緊,再加上重要會議已進入下半場,改革和維穩預期也在降溫,所以綜合來看短期A股進入震蕩休整期的可能性更大。當然,就各指數表現來看均屬於連續上漲後正常的技術性回調,投資者也不用過分擔憂。只不過選股上要註意回避獲利盤派發可能性較大的高位強勢股,操作上則在避免追高的同時盡量以低吸為主。

  進一步看看盤面,與前兩個交易日熱點四面開花的場面相比,周二兩市表現隨著指數震蕩走弱則明顯大打折扣,同時虧錢效應也開始加劇。熱點方面,樂視網(300104,股吧)漲停引爆了超跌概念股,大連電瓷(002606,股吧)、獐子島(002069,股吧)等一批虧損股跟風漲停;此外,新能源汽車和互聯網金融板塊也分別在龍頭中通客車(000957,股吧)、漢鼎宇佑的帶動下逆勢走強;再看看跌幅榜上,近期炙手可熱的獨角獸和工業互聯網概念大幅回調,其中普路通(002769,股吧)、安彩高科(600207,股吧)、合肥城建(002208,股吧)等一批近期熱門強勢股更是遭到高位殺跌。

  總結來說,自1571階段底部至1900點以來,創業板這一波淩厲上漲可謂是雞犬升天。由於站對風口,很多個股連續暴漲已脫離了業績等基本面估值範疇,股價表現更多由政策風向和資金博弈等因素決定。但我們認為,後市即使創業板有進一步上漲空間,個股結構性分化的主旋律也不會有太大變化,尤其是當前金融強監管和去杠桿的長期政策主基調背景下,場外資金大規模入場可能性不大,同時隨著美元加息步伐加快,中長期利率水平擡升也將會制約行情朝著全面鋪開的方向發展,所以投資者接下來要對手中個股成色仔細甄別,註意區分純概念股炒作和有實際業績支撐或業績邊際改善預期強這兩種存在本質區別的股價上漲行為。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《被忽視的利空加緊發酵 短期A股進入震蕩概率大 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。