註冊

鄭眼看盤:熱炒超跌股有何玄機

2018-03-14 09:39:55 每日經濟新聞  鄭步春

  本周二A股全線回落,滬綜指收挫0.49%至3310.24點。深主板、中小、創三綜指跌幅分別為0.71%、0.71%、0.50%。

  由盤面看,權重股中銀行板塊略微抗跌,故滬指跌幅相對稍少。非權重股中,最近較強勢的獨角獸概念股出現普跌,但樂視網(300104,股吧)等一些超跌股表現極好。

  由周二行情看,市場中不少資金熱衷於炒問題股、超跌股,這本身暗示市場實際上對創業板、獨角獸等個股行情吃不太準,於是許多閑錢就集中攻擊起那些之前跌幅極大的品種。

  大盤在目前位置出現些震蕩甚至出現較明顯回吐是正常現象,近期創業板、獨角獸相關利好出得頗為密集,多頭介入速度較快,但相關熱門個股正面臨年報、季報考驗,所以漲多了暫時橫盤震蕩應可理解。

  由資金面看,這兩周資金寬松,但未來始終維持寬松難度不小,這一方面有重大會議終將結束的原因,另一方面有美聯儲即將加息方面的原因。

  未來創業板或獨角獸概念股仍有不少機會,但當資金稍稍偏緊時,普漲的格局或就難以維持了,此時通常只有些確實受益於產業升級的、有核心競爭力的公司走長牛行情,多數跟風品種多半也只是來回震蕩。

  投資者可將部分資金配置在創業板上,因政策對新興產業的支持是十分明確的,不過投資者在具體操作時,但特別註重公司本身的質地,而不是過分跟隨市場一時的輿論。以獨角獸概念股為例,這些日子媒體上就充斥著這個字眼,顯然正處輿論風口,但我覺得投資者在具體炒作獨角獸概念股時,最終仍得回歸相關公司本身質地,這才是長遠之道。

  按一般情況看,當獨角獸上市較少時,其相關個股確有可能會大漲,但隨著獨角獸上市數量增多,其相關個股的漲幅必然會遞減,直至最終可忽略不計。

  創業板中一些“業績相對容易兌現”的公司在未來或有更多機會走好,僅靠些激動人心的規劃或前景的沙盤推演,是很難走得太遠的。大家知道,創業板前一個超級人氣股是樂視網,但該股已經使不少投資者不再天真了,這也包括一些公募基金。樂視網事件應給足了教訓,其後續影響深遠,該事件或使僅憑想像與美好規劃的公司難以受到資金的長期追捧。上述對創業型公司提出業績的要求也許是有些老套了,但當投資者實在沒有其他極為可靠的評判依據時,老套的東西多少還是有些市場的。

  2月份許多經濟指標將公布了,包括工業產值、固定資產投資、零售等。相關數據強弱有機會影響資金面供給情況,也可能影響工業類權重股、地產股等行情,因數據或多或少能預示著此類公司第一季度業績方面情況。(媒體)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《鄭眼看盤:熱炒超跌股有何玄機 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。