註冊

股指超跌反彈慢牛格局不變

2018-02-14 09:28:43 和訊網  上海中期 閆星月
 

  在經歷前兩周大幅下挫後,本周指數迎來了超跌反彈。周二盤中上證指數再登3200點關口,指數分化呈現明顯收窄態勢,究其原因可從四方面探討:首先,指數大幅下挫後令估值重回低位;其次,企業及國家政策對股市維穩的支持;再次是央行對市場流動性的維穩指引;最後是來自外圍市場逐步恢復平穩的情緒傳導。四方面因素共同助力指數反彈,且在本周的兩個交易日盤中出現大幅拉漲行情。

  截至2月13日收盤,IF、IH和IC加權指數本周分別上漲3.46%、2.40%和3.63%,對應現貨指數滬深300、上證50指數和中證500指數分別上漲2.47%、1.52%和3.28%,2×IH/IC1803合約的比值下跌至0.986,亦呈現明顯收窄現象。以下我們來具體分析:

  1.指數大幅下挫後令估值重回低位。2月以來,連續兩周的大幅下跌,令滬深兩市估值基本回到了2015年大漲前夕低點,全部A股剔除非銀估值跌至33.18,上證A股、創業板、滬深300、上證50和中證500指數估值最低分別跌至28.83、40.44、23.24、14.98和27.32,其中創業板和中證500指數更是跌至2013年以來新低,而上證50指數和滬深300指數則跌至2016年12月以來新低,可以看出,估值的相對低位令本周創業板指數和中證500指數大幅反彈,反彈幅度高於滬指,周一盤中漲幅逾4%,且在上周指數大幅下挫中,創業板和中證500指數表現出一定的抗跌性,顯示A股整體估值具備一定優勢。

  2.企業及國家政策對股市維穩的支持。在連續兩周大幅下跌後,使得市場恐慌情緒高漲,中國波指高達38.34,成為自2016年12月5日發布以來最高,在此情況下,在不到兩周的時間內有323家上市公司公布了重要股東增持事項,合計增持市值90.99億元,顯示重要股東對公司的信心,隨後有消息稱,股市監管將被納入宏觀審慎框架,當出現高杠桿引發股市異常波動、銀行風險敞口異常加大等情形時,啟動風險預警和處置機制。這將對於股市後期的平穩起到政策性指引。

  3.央行對市場流動性的維穩。由於春節後將迎來MLF、CRA到期和2月份稅期,在此情況下,央行表示為維護流動性合理穩定,一方面將繼續開展MLF操作補充中長期流動性,適當加大增量;另一方面將適時開展逆回購操作,合理搭配期限組合補充流動性,提高跨季資金供應的比重。從2月13日3930億元的一年期MLF操作可以看出,央行呵護市場流動性的決心。

  4.來自外圍市場逐步恢復平穩的情緒傳導。前期國內指數大幅下跌,其導火索就是來自外圍歐美股市的大跌,雖10年期美債收益率近期再度突破2.9%關口,且美股有高估值的巨大利空因素存在,但預計受稅改和基建政策等財政刺激影響,2018年美國經濟增速仍然可期,在此背景下美股繼續大幅下跌的可能性不大,否則將會對美國經濟造成較大傷害,預計後市美股將在多空交織因素下振蕩。A股整體估值具有一定的優勢,加之流動性平穩,後市慢牛格局不變。

  就後市而言,我們更加看好低估值的藍籌股和中小創中估值接近歷史低位且有業績支撐的上市公司,從近期深證所和上證所先後發布的消息來看,對於具有新技術、新業態,高新技術企業的支持力度將提升,深證所明顯指出在未來3年將大力推進創業板改革,推動完善IPO發行上市條件,擴大創業板包容性,可以看出,中長期內滬深兩市的分化將逐步收窄。

  就期指而言,三組期指三月合約仍為貼水結構,IF、IH和IC1803合約分別貼水0.79%、0.54%和0.85%,其中IC貼水幅度較前期明顯收窄,隨著後市IC指數反彈,此比值有望繼續收窄,下方0.95可期。從操作上來看,由於臨近春節,市場整體趨於平靜,建議暫時觀望。 (作者單位:上海中期

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《股指超跌反彈慢牛格局不變 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。