註冊

一口氣漲到過節?持股還是持幣緊盯這兩點!

2018-02-13 09:49:31 和訊名家 
  暴跌之後必有報復性反彈。上周五美股收盤企穩反彈就是一個重要契機,再加上監管層臨時采取了一些緊急措施,包括鼓勵大股東增持以及限制機構集中大額拋售,雖然從事後看有點亡羊補牢的味道,但在這個敏感時刻還是能提振市場信心。有了這幾大積極因素刺激,周一A股報復性大漲也就變得順理成章,除了上證50繼續不溫不火以外,其他指數全線飄紅,尤其是中小創更是迎來報復性長陽,其中創業板大漲3.5%。

  近兩年多來隨著陸港通相繼開通以及A股被納入MSCI,中國股市正在加速與國際接軌。A股加速國際化同樣是有利有弊:一方面可以進入源頭活水並修正A股長期投機為主的風格偏好,使得市場朝著更健康穩定的方向運行;但另一方面,外圍市場的寬幅波動也將會迅速傳導到A股並引發劇烈震蕩,這一次連續暴跌就是最好的佐證。

  所以有必要先談談接下來美股會怎麽走。我們認為,隨著流動性收縮以及美元邁入加息通道,慢牛長達9年的美股局部泡沫有被刺破的嫌疑,但加息政策直接出現斷崖式突變的可能性卻並不大,更有望維持循序漸進的方式。當前市場聚焦三月的議息會議,在美聯儲傳遞出新的貨幣政策信號前,美股維持寬幅震蕩的概率較大,而非持續單邊大幅殺跌,這在一定程度上為A股繼續迎來修復性行情創造了較為溫和的外部環境。

  再從內部來說,年報業績地雷的利空已基本兌現,而去杠桿的長期風險雖然還沒有完全釋放,但短期監管層已證實不會簡單粗暴一刀切,所以市場情緒面過度反應後有繼續修復的可能。再加上市場短期大幅下跌後,可能會有部分遊資押註監管力度會放松甚至存在短暫真空期,所以在兩會窗口期前後政策事件驅動型炒作會層出不窮,這也有利於市場人氣進一步聚集,如鄉村振興概念的智慧農業(000816,股吧)連拉六板。

  繼續說說盤面,兩市湧現近百家漲停,次新股和鋰電池板塊更是雙雙掀起漲停潮。其中次新股在龍頭天永智能四連板強勢帶動下,南都物業、萬興科技等近10股跟風漲停;至於鋰電池板塊,前期調整充分後在消息面利好刺激下也是迎來了報復性大漲,當升科技(300073,股吧)、天齊鋰業(002466,股吧)、贛鋒鋰業(002460,股吧)等多只昔日人氣明星股紛紛王者歸來。總而言之,隨著前期備受壓制的做多動能集中釋放,多頭掀起了久違的超跌股報復性反彈浪,市場賺錢效應也被推至階段高峰

  那麽在今日全線反彈後A股接下來會怎麽走呢?會一氣呵成漲到過節嗎?其實萎縮的量能已露出端倪,在今日報復性大漲後,節前僅剩的兩個交易日反彈力度可能會一天比一天弱,個股分化也不可避免。換句話說,下跌的時候個股不論質地泥沙俱下,但反彈卻顯然不會雨露均沾,尤其是大多數無業績支撐或股價存在嚴重泡沫的弱勢股在短暫跟風上漲後會再度反抽無力,而主力深度介入或股價與業績形成明顯底背離這類股則會展開連續強勢反彈。

  從這個角度來考慮,我們對於持股還是持幣過節心裏也應該有了個數。對於倉位過重的投資者來說,節前將控制倉位到合理水平會比較好,這樣可以一定程度上減少假期間外圍美股不確定性對自身持倉的衝擊;而對於倉位不重且持股質地過硬而估值水平不高甚至被嚴重錯殺的投資者來說,我們反復強調不要輕易交出帶血籌碼,因為節後開始會進入年報披露高峰期,屆時成長股的估值修復機會必然不會缺席,所以繼續持股待漲未嘗不可。

    本文首發於微信公眾號:廣州萬隆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《一口氣漲到過節?持股還是持幣緊盯這兩點! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。