想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

大盤藍籌股殺跌是致命的

2018-02-13 09:08:40 財富動力網 

  從1月29日到2月9日兩個交易周,上證指數大跌了428.28點,跌幅12.04%,其中盤中最大跌幅達到14.62%。A股為何出現大跌走勢?對於這個問題,不少投資者甚至市場人士都會把它與美股近期的暴跌聯系在一起,認為是美股的暴跌帶動了A股的大跌。畢竟美股道瓊斯指數在2月5日、8日兩天均出現了千點暴跌的走勢,為美股有史以來第一、第二大單日跌幅。

  但A股的下跌與美股是完全不同的。畢竟美股經歷了9年的大牛市,因此股價出現回落是很正常的事情。但A股卻還在半山腰上徘徊,而且不少中小創的股價甚至處在歷史的低位。因此,A股大跌顯然不存在“漲多了”的問題。

  事實也確實如此,A股下跌有兩個很重要的原因,一是大股東質押的股權頻臨爆倉或被平倉;二是信托基金去杠桿。應該說,這兩個原因確實給近期的股市帶來了巨大的殺傷力。但近期A股大跌還有一個並未引起人們關註的重要原因,那就是市場對大盤藍籌股的過度炒作。近兩年來,市場在“價值投資”的名義下,對大盤藍籌股的炒作有目共睹。而正是這種過度炒作,為股市大跌埋下了禍根。

  其實,股市大跌是大盤藍籌股炒作的一種宿命。雖然股市的每一次大跌未必都是因為市場炒作大盤藍籌股的緣故,但市場炒作大盤藍籌股的最終結局都逃脫不了股市的大跌甚至暴跌。對於這一點,只要回顧一下A股市場的歷史就不難看得非常清楚。

  2007年的後“5.30”行情是A股市場歷史上首次對大盤藍籌股進行的大規模炒作行情。當時大盤藍籌股受到市場的大力炒作。正是在當時的行情中,工商銀行(601398,股吧)創下了9元的歷史高位,而招商銀行(600036,股吧)在當時創下了46.33元的歷史最高價,中石化的歷史最高價29.31元也是在當時的行情中創下的。而這種暴炒大盤藍籌股的結果是股市迎來了2008年的大熊市,上證指數從6124點跌到了1664點,跌幅超過70%。

  又如,2014年到2015年的瘋牛行情,當時的“豬飛上天”、“大象跳舞”,暴炒的就是大盤藍籌股。而這波瘋牛行情的命運投資者自然是記憶猶新,結局是從2015年6月中旬開始,股災來臨,股市多次上演“千股跌停”的局面。而從2016年開始,為了維護股市的穩定,營造股市的上漲行情,股市對大盤藍籌股進行了近兩年的炒作,一批藍籌股的股價不僅超過了2015年瘋牛行情的高點,甚至把2007年大牛市的高點也踩在了腳下。股市的風險因此而至。

  為什麽暴炒大盤藍籌股難逃股市大跌的宿命?道理其實很簡單。因為大盤藍籌股本應是股市的穩定器,但在暴炒之後,大盤藍籌股不僅難以充當股市的穩定器,相反還成為股市下跌的領頭羊,並且由於大盤藍籌股又是大盤的權重股,因此大盤藍籌股的殺跌對於股市來說是致命的。以本輪大跌為例,上證50完全成了上證指數下跌的推手。2月7日、8日、9日是上證指數大跌的三天,上證指數的跌幅分別為1.82%、1.43%、4.05%,而上證50在這三天分別下跌了2.82%、2.76%、4.61%,均超過上證指數的跌幅,完全成了市場領跌的力量。如此一來,股市大盤豈有不大跌的道理?因此本輪股市大跌,在很大程度上就是近年來市場暴炒大盤藍籌股的必然結果。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《大盤藍籌股殺跌是致命的 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。