我已授權

註冊

期指有望先抑後揚 短期保持謹慎

2018-02-13 08:03:33 和訊網  徐聞宇 陳嶠
 
  近期全球股市在美股的持續下跌帶動下紛紛跳水下跌,全球股指市值已經大舉蒸發近5萬億美元。雖然中國國債利率在本周避險情緒大幅上升的情況下出現回落,但全球其他典型的

  避險資產表現卻相對疲軟。黃金價格累計跌去2.5%,同為避險資產的日元也表現疲軟,10年期美國國債收益率則在同期累計飆升近20個基點。

  美股與A股的聯動暴跌

  在此,我們首先來分析一下美股下跌的原因。回顧1987、2000和2007年三次美股崩盤,都發生在美聯儲加息收縮流動性的大背景下。今年以來,隨著市場的通脹預期不斷升溫,美債收益率不但打破了30年波動上軌,而且其和TIPS之間的利差也上行加速。2月1日美國公布超預期的非農數據後,10年期美債收益率上升至四年來高點,點燃了此輪美股下跌的導火索。與此同時,大量金融創新產品的平倉反過來也繼續加劇了市場的不斷下跌。

  對於A股而言,上周出現的跳水式暴跌是由多項因素共同引發的恐慌情緒蔓延導致的預期差,包括以樂視為代表的績差股引雷、信托去通道化、高比例股票質押平倉擔憂以及美股大幅下跌的情緒傳導等。僅就跨市場的聯動影響來看,外圍市場對A股的影響核心在匯率和情緒兩個方面。就匯率而言,雖然在弱美元格局之下,新興市場權益類資產投資價值或將優於美國市場。但是就情緒而言,恐慌指數VIX飆升令全球市場的恐慌情緒蔓延,A股市場已經處於交易過度擁擠的狀態,一旦信心受損,資金逃亡的可能性極大。

  未來路徑可能性分析

  對於未來的資產配置,我們分出3條路徑來假設:第一條路徑,現在處於風險最大化階段。從經濟基本面來看,美國經濟正行徑於復蘇的末周期,即將步向過熱階段。根據美林時鐘,權益類資產仍是值得配置的大類資產之一。根據過去三輪美聯儲加息到美股走熊,10年期國債利率平均上行了150bp左右,目前僅上行了不到90bp,對於股市來說未來或仍有60bp左右的安全邊際。本輪下跌主要由於市場對通脹預期擔憂而引發的技術性下跌,目前正處於風險最大化的階段。在這條路徑之下,未來隨著恐慌情緒的逐步進入尾聲,權益類資產將再度對資金產生吸引力。

  第二條路徑,風險還有部分需要釋放。對於權益類市場而言,隨著美歐央行鷹派的立場逐步確立,全球通脹中樞出現緩慢擡升,海外利率上行速度或將超越2017年水平。在利率上升趨勢確立的背景下,外部風險或仍需釋放,對股指來說仍有抑制。對於國內而言,短期外部風險尚未明確解除,內部風險例如金融監管、春節前夕資金走款壓力變大以及業績披露期或仍有企業業績變臉等風險事件尚未完全落地,未來風險還有部分需要釋放。在這條路徑之下,短期來說我們仍要保持謹慎,權益類資產將告別2017年的低波動率時代,中樞將繼續擡升,股指投資也建議短期內以空單持有。

  第三條路徑:未來有更大的系統風險尚未釋放。我們假設未來仍有更大的灰犀牛風險尚未釋放(在利率上行背景下,中國的地產泡沫和地方政府的地方債負擔等),在這條路徑之下,權益類資產波動率將會在未來出現大幅走闊,權益類市場也將面臨由牛轉熊的時間點。

  短期保持謹慎

  短期來說,我們仍要警惕未來風險的繼續釋放。雖然美股上周五出現反彈,但目前美債利率仍未出現減緩上行步伐的跡象,歐美央行鷹派立場也未顯著動搖。在利率上行的背景之下,外部風險解除警報尚未明確,目前已經位於風險最大化階段。內部風險,例如金融監管、春節前夕資金走款壓力變大以及業績披露期或仍有企業業績變臉等風險事件尚未完全落地,未來風險還有部分需要釋放。在這條路徑之下,我們仍要保持謹慎,權益類資產將告別2017年的低波動率時代,中樞將繼續擡升,股指投資也建議短期內以空單持有。但中長期我們仍戰略性看多,耐心等待市場平穩後的抄底機會。

  (作者單位:華泰期貨

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
想了解更多關於《期指有望先抑後揚 短期保持謹慎》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。