註冊

張冠:短期震蕩不改上行趨勢

2018-01-12 10:02:52 大眾證券報 
  拉擡指數的上證50周四熄火,短期震蕩在所難免。上證指數本周價升量不增,顯示市場對於連續上漲的接受程度不高,指數連漲之後,技術上調整的壓力增大。2015年的中國神車,2018年的貴州茅臺(600519,股吧)都成為市場的標旗品種。目前市場信心與2015年3月的情況類似,已經處於高漲狀態,未來一季度A股市場行情向好的概率較大。

  滬指自上周開始收出十連陽,指數走高,但個股跌多漲少,二八分化或者說是結構性分化明顯。連板票成批出現,極少數個股強者恒強,有點弱市下遊資集中抱團炒妖炒強勢股的感覺,說明強勢股賺錢效應明顯,而大多數跟風個股或陰跌不休的弱股則是虧錢效應明顯。指數一定程度上失真,並不能反映目前市場的整體情況,拉擡指數的上證50周四熄火,短期震蕩在所難免。技術上看,上證指數本周價升量不增,顯示市場對於連續上漲的接受程度不高,指數連漲之後,技術上調整的壓力增大。板塊上,區塊鏈概念股持續火爆,A股市場區塊鏈火爆更多受益於外圍市場區塊鏈技術反響強烈,涉及到的概念股在近期都獲得了大幅上漲。北方進入供暖季以後,多地出現了天然氣供不應求的局面,這導致天然氣相關產業鏈產品價格大漲。

  上一次滬指十連陽出現在2015年3月23日,當時A股仍處在牛市環境中,滬指十連陽後,用了3個月時間從3800點漲到2015年最高5178點。當時的十連陽正是在市場信心高漲的背景下產生的,隨後的趕頂行情以及衝頂之後的暴跌都對我們分析當下行情起到借鑒作用。比較今年與2015年的A股走勢,權重股表現與目前的低估值權重藍籌表現有著驚人的相似之處,已經非常龐大的藍籌市值累創新高,2015年的中國神車,2018年的貴州茅臺(600519,股吧)都成為市場的標旗品種,各路投資者趨之若鶩。不同的是,成長股在牛市行情中有著不同的表現,2015年創業板整體估值一度突破130倍,小盤股行情從2014年初一直持續到2015年中行情結束,成為那一輪行情最大的受益者;本輪中小創則處於持續熄火狀態,2017年全年,創業板估值持續調整,一度調整到不足40倍的歷史最低水平。

  對於後市,我們認為,目前市場信心與2015年3月的情況類似,已經處於高漲狀態,未來一季度A股市場行情向好的概率較大。目前,經濟結構優化以及通脹回升對於提振A股市場預期的作用明顯,決策層有意淡化2018年經濟增速目標,權威機構預測2018年經濟增速較2017年將有所回落,但經濟增長的質量將明顯提升,企業盈利能力好轉,上市公司估值得到支撐。通脹自2017年起持續緩慢回升,2017年12月同比增長1.8%,上遊能源及原材料漲價對CPI回升貢獻明顯,通脹水平回升將提升市場風險偏好,利好權益類市場。從大類資產配置的角度看,目前債券、地產政策調控加碼,資金從上述市場撤出後將部分流入A股,成為推動指數走高的新動力(310328,基金吧)。

  (作者為大同證券(博客,微博)策略分析師)
(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《張冠:短期震蕩不改上行趨勢 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。