想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

春節前流動性無憂 大概率保持平穩

2018-01-12 09:21:52 和訊網  恒泰證券 袁誌輝

  在基礎貨幣增長乏力,流動性供應過度依靠金融體系的背景下,流動性環境快速從流動性過剩下的資產荒過渡到流動性不足下的負債荒,流動性衝擊成為近一年多以來資本市場最大的波動來源,尤其是貨幣和固收市場。剛跨過年末又迎來春節,市場對於流動性的擔憂再起,實際上流動性的供需結構已經發生較大變化,春節前的流動性將比市場預期略好,大概率保持平穩。

  歷史上春節前均面臨資金供需不平衡導致的流動性收緊。春節前由於企業和居民提現需求增加,大量資金流出銀行體系,同時銀行有備付資金需求,融出的意願會比較低,造成資金面趨於緊張。春節後,M0回流銀行體系,流動性緊張局面得到改善。2011—2014年,春節貨幣市場利率符合先升後降的規律,但2015年以後隨著央行春節前後加大調節力度,資金面先緊後松的跡象不明顯,最終還是會回到春節前利率上行前的水平。極端情況下,中短期限回購融資利率飆升到20%以上,並且很難找到逆回購方。

  2017年12月最後一周資金面波動加劇,DR007與R007利率走勢最初平穩,但最後幾天利差飆升,流動性結構性失衡加劇。市場上隔夜回購充裕,但最後一周小銀行以及非銀資金跨年資金緊張程度確實超預期。融資需求和負債供給不匹配是根本原因,銀行負債端增長乏力與實體融資需求緩慢回落,這種結構失衡導致資金面易緊難松,特殊時點資金面波動加大。

  但是跨年後流動性很快得到改善,人民銀行2017年12月29日決定建立“臨時準備金動用安排”,其含義是在現金投放中占比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  這是繼2017年臨時流動性便利TLF之後,又一種時點性創新型貨幣政策工具。此外,歷史上春節期間流動性緊張的一個重要原因是現金走款規模較大,一般都在1萬億元以上,但是現在移動互聯網較為發達,現金走款規模下降很快,對M0的影響力大幅下降。

  盡管金融去杠桿持續開展,同業負債收縮、銀行整體資產陸續回表等都將導致銀行體系資產負債表緊張以及流動性創造受限,但是同時央行維持流動性緊平衡的態度也很明顯。資金面全面走向寬松是不可能的,但是時點性緊張在逐步消除,央行意在維持流動性平穩,降低資金面波動對金融市場的衝擊,為金融去杠桿營造良好的環境。今年春節前不會發生流動性過於緊張的局面,但是市場仍面臨資金緊平衡以及資產息差較窄的約束,債券資產仍有風險。

  (作者單位:恒泰證券

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《春節前流動性無憂 大概率保持平穩》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。