註冊

A股驚現近十年罕見一幕 區塊鏈井噴後誰將接力補漲?

2018-01-12 08:30:00 和訊名家 
  聽說最近就連街頭巷尾的大媽們都在熱烈討論區塊鏈了,這一概念的火爆程度由此可見一斑!當然,上市公司們蹭起熱點來也毫不含糊,就如同去年4、5月份想方設法和“雄安新區”沾上邊一樣,市場已到了相當狂熱的程度,甭管是“真李逵”還是“假李鬼”通通買賬,最終整個區塊鏈板塊再度爆發漲停潮。

  也正是因為區塊鏈引爆了市場做多熱情,才使得周四大盤盡管受到周期股悉數回調拖累,但最終還是在中小創強勢拉升下止跌翻紅,最終迎來10連陽並同步刷新了近10年的歷史記錄,個股也是近乎普漲局面。

  說到這裏,還不得不提一下,最近外圍美股漲的似乎有點太“紮眼”,就連國內官媒都刊文提示風險並稱可能會有20%左右調整空間。要知道年後A股這一波連陽逼空幾乎是跟風美股炒作的,所以在昨晚美股現年內首跌後,大盤回調的導火索可能已經出現。即便今日在中小創強勢拉升帶動下繼續頑強翻紅,但這並不能掩蓋隨著周期股等一二線藍籌獲利回吐短期大盤或將繼續面臨高位休整的事實。當然從長期來說,年後這一波連續上漲為18年A股整體走勢奠定良好基礎的積極意義也不可抹殺,同時從歷史統計規律來看,連陽逼空後經歷短暫休整後市仍可繼續看高一線。

  再看看盤面,遭到資金蜂擁搶籌的區塊鏈和次新股這兩大板塊怒掀漲停潮,並進一步將全市場的做多熱情推向新高度,兩市迸發出了近期最好的賺錢效應。具體來說,遊久遊戲(600652,股吧)的特停並未妨礙資金的大肆炒作,在龍頭易見股份四連板帶動下,新晨科技、中科金財(002657,股吧)等近10股集體漲停;而次新股方面,疊加天然氣概念的貴州燃氣以及疊加醫藥概念的華森制藥這兩大龍頭已近乎走妖,並進一步打開了各自板塊的上升空間,辰欣藥業、朗新科技等多只次新紛紛跟風拉板;此外近期漲幅相對靠後的人工智能、5G以及互聯網金融等科技成長股也紛紛借機上位,其中科大訊飛(002230,股吧)尾盤偷襲漲停。

  總體來說,今日市場的表現正應了那句“風水輪流轉”,中小創可算是吐氣揚眉了一回,不少投資者甚至開始開始討論二八風格切換的問題了。可關鍵是行情這樣切換能持續多久幾乎沒有投資者心裏有底,所以我們希望投資者能換個角度從理解市場,而不是簡單意義上用藍籌或成長這樣比較模糊的標簽去區分個股,只要回歸業績和估值,相信不論是大盤還是小盤股最終都會有合理的估值。

  而純題材或概念炒作,可能一時間能夠站在風口,但從長期來看股價依舊會現出原形。也就說在今日區塊鏈井噴過後,短線不僅有監管風險,接下來板塊內分化亦在所難免,所以投資者註意見好就收,市場一時間似乎也難找到新的龍頭板塊來接力。當然對於短線投資者來說,獲利盤才剛開始洶湧派發的周期股等二線藍籌現在還沒到低位上車的時機,這時候應該順應資金趨勢並結合年報業績預告及時調倉重點挖掘具備補漲潛力的中小成長股。

    本文首發於微信公眾號:廣州萬隆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《A股驚現近十年罕見一幕 區塊鏈井噴後誰將接力補漲? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。