我已授權

註冊

由股市十連陽想到的“淡定的”股指期貨

2018-01-11 16:01:16 和訊名家 
  文 / 喵語 (微信公眾號/期7貨小師妹)

  新年伊始,股市連連飄紅,作為期貨行業的一員,股指期貨的表現可謂是just so so。其實股指期貨在2017年也有過兩次松綁,到現在也差不多有一年了,那結果怎樣呢?

  事件起因:

  2015年6月到8月,不到兩個月的時間,股指期貨(滬深300)從5400點 一路跌到2680點,幾乎被腰斬。股票市場也沒有幸免,多個交易日股票市場上都上演著千股跌停的“奇觀”。多數股票企圖通過緊急停牌免遭厄運。當A股市場哀鴻一片的時候,大家紛紛把矛頭指向了心中認定的“元兇”---股指期貨。回看當年的K線圖,還是挺觸目驚心的,頗有“飛流直下三千尺”之勢。

於是,監管層的措施紛紛出臺。股指期貨遭受了上市以來最艱難的時光--“以近乎於關閉的命運”暫時遠離了人們的關註。
  於是,監管層的措施紛紛出臺。股指期貨遭受了上市以來最艱難的時光--“以近乎於關閉的命運”暫時遠離了人們的關註。

  事件進展:

  待“股災”情緒漸漸散去,市場上也響起了這樣的聲音,認為應該松綁股指期貨,推動市場流動性,充分發揮股指期貨的作用。於是在2017年二度松綁股指期貨:

  2017年2月16日三大股指期貨保證金由的40%下調至20%,平今手續費也由萬分之23下調至萬分之9.2;

  2017年9月18日保證金由20%調整為15%,平今手續費由萬分之9.2下調至萬分之6.9.。單日最大開倉手數由10手變成了20手,一年之內,兩次松綁得到了市場的認可。事件結果:

  股指期貨從開始松綁到二次松綁到現在已經快一年的時間了。那這一年股指是不是如大家所期待的那樣,交易量有了比較大的提升呢?

  根據中國期貨業協會數據公布,2017年全年股指期貨三個品種全年成交量為982.56萬手,2016年全年成交量為940.18萬手。就上一年度而言,股指的成交量同比增長了4.51%。

  這個數據。而在此之前,2015年全年,僅滬深300一個品種的成交量就達到了2.7億手。可見,即使股指松綁了,也不復當年的交易盛況。

  而另一個方面,2017年7月1日,中金所開始實施新的《金融期貨投資者適當性制度實施辦法》。不僅需要在適當性評估中達到C4及其以上級別,還需要滿足更為嚴格的要求。

  將測試從線下轉移到線上,考試全程錄音錄像,資金要求也從原來“申請日前一個交易日不得低於50萬元”變成“申請日前連續5個交易日的可用資金不得低於50萬元”。

  這些條件,也是讓更多的投資者望而卻步。

  也許,在大家心中存在疑惑,就金融產品而言,應該對市場的接納程度越來越寬泛,通俗點講,就是說門檻越來越低,市場準入者越來越多,才能讓市場發揮最大的作用。單獨從這一條件判斷,金融期貨仿佛沒有順應大家的意願。但是,條件嚴格並不代表資本市場拒絕了更多的人,而是通過條件的設置篩選出最適合市場的人,從長時間來看,不僅保護了投資者,更是讓資本市場得以長久發展的一劑良方。

  在經歷過大漲大跌、限制、松綁之後的股指期貨仿佛回歸了屬於它的“寧靜”,在2017年整年度,股指主力合約(以滬深300為例)全年漲幅達30%,也沒有出現極端行情,平穩的度過了一年。

  新的一年了,我們也相信各類制度的推出有助於市場逐漸回歸理性,股指期貨的逐步松綁能更有助於投資者進行風險管理與對衝,鼓勵長期投資。市場回歸常態化,也有利於A股穩定運行,發揮期指的套保和價格發現功能。這,也許才是當年股指期貨推出的初衷。

  附上股指開戶條件:

  1. 申請開戶前連續5個交易日保證金賬戶可用資金余額不低於人民幣50萬元;

  2. 具備金融期貨基礎知識,通過相關測試;(需要現場進行測試);

  3. 具有累計10個交易日、20筆以上(含)的金融期貨仿真交易成交記錄,或者最近三年內具有10筆以上(含)的期貨交易成交記錄;

  4.不存在嚴重不良誠信記錄,不存在法律行政法規、規章和交易所業務規則禁止或者限制從事金融期貨交易的情形。

  完

    本文首發於微信公眾號:期7貨小師妹。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《由股市十連陽想到的“淡定的”股指期貨 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。