和訊財經端 註冊

兩桶油創出2016年以來的新高水平 這對A股意味著什麽?

2018-01-11 09:20:03 和訊名家 
    自中石油、中石化上市以來,兩桶油對市場的撬動影響就非常明顯。在此期間,鑒於兩桶油對市場權重的占比較高,由此也容易演變成大資金大機構撬動市場指數的工具。事實上,自兩桶油,尤其是中石油上市以來,期間並未有出現過顯著的單邊牛市行情,而一旦兩桶油出現單邊上漲乃至直線上漲的走勢時,往往給市場投資者帶來一種擔憂,甚至恐懼,而這些年來,兩桶油魔咒長期存在,並一直擔當著市場的重要護盤工具。

  截至2018年1月10日,中國石化(600028,股吧)股價創出了7.35元階段性新高,而中國石油(601857,股吧)同樣也創出了8.89元的階段性新高,並成功突破了2017年1月25日的股價最高價位,而對於兩桶油來說,也創出了自2016年以來的價格新高水平。由此可見,對於剛剛過去的1月10日,也是一個比較特別的日子。

  與此同時,對於今年以來整個石油板塊的表現,同樣有著較為理想的走勢。其中,自今年以來,短短幾個交易日的時間內,整個石油板塊上漲了7.09%。至於中石油以及中石化的年內漲幅,分別為8.16%和16.64%。可以認為,對於兩桶油而言,今年以來的大幅上漲行情,確實對整個市場指數帶來了非常明顯的撬動影響,但同時也加劇了市場的分化格局,至於股市的上漲家數與下跌家數,卻呈現出明顯的分化局面。

  兩桶油的頻繁異動,甚至有逐漸走出單邊上漲的行情,這確實比較罕見。對於其股價創出自2016年以來的新高水平,一方面在於國際油價的積極推動,另一方面則在於兩桶油基本面以及盈利能力得到了較為明顯的改善。由此一來,對於兩桶油的此輪上漲行情,也並非沒有原因。

  除此以外,自2638低點上漲以來,以上證50、滬深300為標的的權重股,有著較好的市場表現,而在此期間,兩桶油卻處於中長期滯漲,或整體走勢落後於同期市場指數的表現。由此可見,對於基本面、盈利能力改善,加上國際外部環境的配合,也容易給部分先知先覺的市場資金帶來了賺錢的預期,並推動著股價的積極上漲。或許,從近期的股價表現來看,先定義為補漲行情,且有逐漸演變為盈利能力改善、合理價值運行中樞上移預期下的價格回升行情。

  對於兩桶油的持續拉升,不僅對整個石油板塊帶來了顯著的推動影響,而且還助推市場指數的突破衝關行情。不可否認的是,對於滬指9連陽的表現,兩桶油的積極走勢還是有著不可小覷的推動效應。或許,在兩桶油基本面及盈利能力逐漸改善的背景下,其價格上漲有望逐漸擺脫單純的指數工具局限,而隨著其國際油價等外部環境的持續回暖,對於兩桶油的市場價格表現,也是具有非常積極的影響意義。

  不可否認的是,鑒於兩桶油魔咒的長期存在,即使此輪兩桶油的上漲性質有所改變,但依舊難以從根本上改變市場投資者心中的形象。對於兩桶油的持續上漲,對於市場指數而言,積極影響還是不少,甚至有望在兩桶油的積極帶領下,實現創新高的走勢。但,對於不少上市公司股票來說,或許會進一步跑輸同期市場指數,而個股分化現象有望持續加劇,這對普通投資者來說,兩桶油效應可能依舊是他們的心理包袱。

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《兩桶油創出2016年以來的新高水平 這對A股意味著什麽? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。