想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

距離萬億市值僅有一步之遙 貴州茅臺值得那麽貴嗎?

2018-01-10 09:37:09 和訊名家 
  9830億元總市值、783元股價,這是貴州茅臺(600519,股吧)創造的最新數據新高。然而,在一個多月之前,市場對於貴州茅臺(600519,股吧)的高股價就存在著不少的質疑。

  從新華網呼籲理性看待貴州茅臺股價,再到上交所就安信證券發布的貴州茅臺研究報告給予通報函處理,而後到貴州茅臺自身發布風險提示的公告等,貴州茅臺的高股價與高市值,也備受熱議。

  但,時至目前,即使市場聲音不斷,但依舊難改股價創新高的走勢,這恰恰體現出貴州茅臺的價格獨立性表現。與此同時,面對漲幅過猛的貴州茅臺,不僅目前牢牢守住了兩市第一高價股的位置,而且還與A股第二高價股寒銳鈷業高出了近500元的空間,這足以體現出貴州茅臺的價格魅力。截至今年1月10日,滬深兩市總市值規模超過萬億的上市公司,合計有6家,分別是工商銀行(601398,股吧)、建設銀行(601939,股吧)、中國石油(601857,股吧)、中國平安(601318,股吧)、農業銀行(601288,股吧)、中國銀行(601988,股吧)。緊隨其後的,就是最具有突破萬億市值潛力的貴州茅臺,如今距離萬億市值水平僅有不到200億元的水平。如無意外,貴州茅臺突破萬億市值也可能是近期的事情。

  換言之,如果貴州茅臺得以有效突破萬億市值大關,那麽貴州茅臺也將會成為A股市場第七家達到萬億市值以上的上市公司,這確實也是一個標誌性的信號。

  實際上,對於貴州茅臺近年來的強勁表現,不僅與其獨特的市場地位有關,而且還是不少因素的綜合推動影響。

  其中,白酒行業重返高景氣度的狀態,而持續性的旺季表現,不僅帶動了貴州茅臺股價的走高,而且對整個釀酒行業的表現帶來積極性的影響。與此同時,從釀酒行業的上市公司表現來看,整個行業超過千億市值的上市公司多達4家,分別是貴州茅臺、五糧液(000858,股吧)、洋河股份(002304,股吧)和瀘州老窖(000568,股吧)。其中,以五糧液為例,2017年全年漲幅高達137.88%,總市值規模高達3268億元。

  再者,貴州茅臺不僅股價持續攀升,,而且其產品價格也出現了水漲船高的表現。其中,對於近期貴州茅臺價格的調整,從一定程度上滿足了市場的實際需求,同時對上市公司的業績以及盈利增速預期帶來較大的影響。在實際情況下,在產品漲價的影響下,一方面可能會引發同行業產品價格漲價的預期,另一方面則可能進一步改善貴州茅臺的盈利水平,並達到壓縮股票偏高估值的壓力。

  與此同時,則是貴州茅臺自身特殊的收藏價值,而這也是稀缺性的體現之一。在實際情況下,貴州茅臺已經超出了飲用的價值,且被賦予了收藏的價值,而作為稀缺品種的貴州茅臺,無疑是當下以存量資金作為主導的市場環境下,機構資金最為關註的投資品種之一。縱觀這些年間,也進一步強化了機構抱團取暖、大資金大機構紮堆的局面,且因市場做多的方向性明確,拋售壓力並不明顯,卻從一定程度上助推了股價的持續上漲。

  除此以外,則是在於貴州茅臺長期穩健的股息分紅,而對於上市公司而言,敢於采取持續性的現金分紅政策,往往暗示出上市公司的財務實力以及現金流優勢,同時也是註重股東投資回報的真實寫照。對於一位長期持股的投資者來說,通過長期持股實現持續性的股息分紅,加上一定幅度的差價收入,也是一個非常不錯的投資策略。

  但,對於市值近萬億的貴州茅臺,繼去年股價上漲113.07%之後,今年以來再度上漲超過12%的空間,這本身已有不斷消耗未來盈利預期的真實寫照。對貴州茅臺自身來說,時下最大的投資風險,莫過於股價波動風險、政策監管風險、輿論風險以及突發事件風險等。

  其中,以股價波動風險為例,一方面需要警惕漲價預期的落地,會否成為股價加速衝頂的信號;另一方面則需要註意股價接連創出新高後的獲利回吐壓力以及估值泡沫逐漸積聚的風險等。對於這一風險,未來公司的盈利增速可否持續保持相對較高的水平,無疑成為股價可否繼續創新高的關鍵所在,而對於盈利增長顯著的上市公司,即使股價越來越高,但對應的估值卻越來越低。

  再以政策監管風險為例,則需要警惕價格壟斷的風險以及監管趨嚴的風險。至於輿論風險,則需要警惕權威媒體的輿論壓力以及市場各方的質疑聲音,而作為兩市第一高價股的貴州茅臺,近年來受到市場質疑的聲音也在不斷增多。在實際情況下,被賦予了金融屬性的貴州茅臺,雖然具有獨特的投資優勢,但這本身還是一把雙刃劍,而過度的金融化對股價的後續表現未必是好事。

  此外,對於之前塑化劑風波等黑天鵝事件,當屬影響股價運行趨勢的突發事件。事實上,對於市場關註度過高的股票,一般情況下,運行趨勢很難會發生實質性的改變,但若發生突發性的黑天鵝事件,加上政策監管等多方面的壓力,那麽對股價運行趨勢的影響也將會顯著增強,這也是投資者需要警惕的問題。

  不過,對於時下的貴州茅臺,在價格不斷創出新高的背景下,突破萬億應該會是大概率的事情。但,對於萬億市值之後的貴州茅臺,歸根到底還是需要盈利增速預期的不斷提升,才可能進一步提升股票的合理價值運行中樞,這也是價格不斷攀升的關鍵所在。但,過高的股票價格、過熱的市場關註度以及非理性的炒作狀態等現象,對股價的後續表現,也未必是一件好事。

    本文首發於微信公眾號:郭施亮。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《距離萬億市值僅有一步之遙 貴州茅臺值得那麽貴嗎? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。