註冊

滬指春季躁動期提防技術回調

2018-01-10 09:28:40 大眾證券報  黃曉霞
  昨日滬指八連陽,不過熱點出現切換,周期板塊集體震蕩回調,而 “喝酒吃藥”行情卷土重來,此外,創業板仍顯疲軟。隨著指數的進一步推高,短期大盤面臨前期密集成交區的調整壓力,指數高位震蕩或將出現,春季躁動中以業績為主,挖掘年報主線。

  熱點切換至“喝酒吃藥”

  昨日滬深兩市小幅低開,滬指全天在平盤線附近維持震蕩走勢,雖然前期持續表現的鋼鐵、水泥建材等周期藍籌出現調整,但在防禦性品種“喝酒吃藥”行情的推動下,指數收出八連陽。而創業板指雖然連續站在1800點上方三天,但昨日盤中長時間維持在周一收盤價下方運行,顯露疲態,未能跟隨滬指和深成指的上漲,縮量的十字假陽線或預示著方向的選擇又將來臨。

  截至收盤,滬指全天漲0.13%,報3413.9點,連漲八日;深成指漲0.57%,報11447.09點;創業板指數跌0.14%,報1803.59點。兩市成交4825億元,上日為5586億元,縮量明顯。

  盤面上看,兩市漲跌比約為2:3,漲停價報收個股38只,無跌停股,跌幅超過5%的僅有6只。行業走勢上看,白馬藍籌現輪動,食品飲料、家用電器、醫藥生物領漲A股,再現“喝酒吃藥”行情,其中貴州茅臺(600519,股吧)股價昨日繼續創出歷史新高,盤中達到783元,收盤於782.52元,漲幅超過4%,其市值已經突破9800億元;家電股也表現活躍,小天鵝A一度漲停,股價創新高;醫藥股強勢,交大昂立(600530,股吧)、盤龍藥業等多只個股漲停;而周期股普遍回調,前期持續表現的鋼鐵、建築材料、建築裝飾、化工等領跌。

  從概念板塊來看,六部委推進淺層地熱能開發,地熱概念股大漲,漢鐘精機(002158,股吧)漲停;午後遊戲行業一度崛起,遊久遊戲(600652,股吧)直線漲停;次新股再度歸來,佛燃股份、香飄飄等個股紛紛漲停。

  流動性方面,昨日央行未開展公開市場操作,實現資金凈回籠1300億元,這已經是央行連續12天沒有開展公開市場操作。shibor利率結束連續五天全線回落,隔夜和7天利率雙雙止跌回升。

  短期面臨技術調整壓力

  招商證券(600999,股吧)分析師認為,盡管央行人士關於“短期有加息空間”言論進行了重新解讀,但是短端資金利率確實開始止跌了,流動性放松的臨界點或已出現,周期板塊演繹“淡季高潮”空間有限,面臨衝高回落的風險。大盤自身面臨3400點關口技術調整壓力需要整固。而隨著近期TMT板塊的整體回調,可逐步逢低關註回調充分的消費電子的中線布局機會、存在預期差修復機會的傳媒板塊以及近期回調的保險、醫藥板塊。

  銀河證券表示,市場經過連續反彈後,臨近歷史密集成交區域,獲利回吐的壓力進一步增大,指數高位震蕩或將出現。目前春季行情已展開,業績為王的投資風格已逐漸形成,建議投資者不追高,以挖掘年報為主線,逢低積極介入。

  山西證券(002500,股吧)分析師麻文宇表示,市場逐漸由二八行情轉向三七行情,由一線龍頭獨強向一二線龍頭共振演變,周期和白馬共同主導了市場的風向。不過中期來看依然維持經濟有底,流動性做頂的大判斷,投資者不宜對市場單邊上漲的空間過分樂觀,盲目追漲。其建議今年投資者還是應該以供給側結構性改革作為主線,“破舊”、“立新”為兩翼,圍繞通脹邏輯進行資產配置,進一步深挖漲價驅動下的業績走強個股,具體到行業板塊上,對建材(水泥、玻璃)、石墨電極、鋼鐵板塊加強配置,同樣看好藍籌白馬板塊,可對民航機場、鐵路貨運等進行配置。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《滬指春季躁動期提防技術回調 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。