我已授權

註冊

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

2017-12-12 08:53:20 和訊網  趙曉霞

  摘要:

  1、股市自11月下旬以來的調整主要是因為季節性擾動。當經濟基本面較為平淡時,季節性因素會主導盤面的變化。股災之後,每年11月都會見到階段性高點,隨後在流動性緊張和機構減倉壓力下進入調整。調整的時間長短與當時的市場環境有關。具體到今年的季節性因素,指標顯示流動性較緊在近期有所緩解;減倉行為通常集中在12月15日之前,近期也有望緩解。基於這兩個因素均有所改善,筆者認為期指向下調整空間有限,目前迎來了多單的建倉時機。

  2、長期因素支撐A股的中線牛市行情,主要的驅動因素是:(1)A股盈利向好,(2)房地產低迷會給A股帶來增量資金。

  3、操作上建議擇機做多。具體標的選擇方面,由於中證500的估值處於歷史低位,建議重點關註IC合約。

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  三、近期調整的原因分析及相關因素後市展望:基本面因素平淡,季節性因素主導導致的調整;季節性因素近期有望緩解,因此向下繼續調整的空間不大

  自11月下旬以來,A股開始回調,分析這波調整的原因,有利於更加全面地分析後市。這波動行情調整的原因我們認為主要是因為季節性調整。具體地,筆者認為主要是受年底流動性緊張和市場情緒而導致的季節性調整。2015年股災後,A股每年在11月見階段性高點後都會有回調,回調的時間有長有短,與當時具體的市場節奏有關。季節性回調的原因在於基本面較為平淡,那麽股市就會受市場情緒和流動性影響形成季節性波動規律。年末的流動性較為緊張,另一方面,基金等機構因面臨業績兌現壓力在12月通常會落安為安,盤面上有減倉壓力,因此會導致11月下旬至12月份出現季節性調整。

  如果有額外利空的因素,調整的時間將會變長,比如2015年底,因為有熔斷等因素,調整時間拉長。

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  具體到2017年,年底是上市公司業績的真空期,而近期經濟數據顯示經濟景氣有一定的回落,從經濟基本面上看,缺乏驅動A股近期單邊上行的因素,在這種情況下,主導A股波動的因素變成流動性和市場情緒。今年流動性較為緊張;市場情緒方面,因為白龍馬股票均積累了較大的漲幅,盤面有減倉壓力,市場情緒較淡。這兩個因素導致A股近期下跌。

  機構減倉壓力通常會12月中旬達到最大,隨後會緩解。流動性方面,從銀行的質押式回購利率看,有一定的緩解跡象。因此,期指繼續向下的壓力不大。

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  四、經濟基本面分析

  (一)經濟表現出較強的韌性

  上月公布的經濟數據顯示經濟有一定的下行壓力,本月公布的數據回升,說明當前經濟的韌性較強。

  外貿數據回升

  12月8日,我國公布了進出口數據,11月出口數據按人民幣計同比增加了10.3%,預期為2%,上月為6.1%,較預期和前值均有大幅度提高。進口同比15.6%,預期12.5%,前值為15.9%,較前值回落了0.3個百分點,但較市場預期高3.1個百分點。以美元計價,11月出口同比增加12.3%,預期5.3%,前值6.9%;進口同比17.7%,預期13%,前值為17.2%。從外貿數據看,上月回落,而本月的外貿數據有較大幅度的提升,結合之前公布的官方PMI景氣度數據,說明我國的經濟有很強的韌性。 

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  

  (二)CPI低位運行,通脹無憂,預計後市CPI會有所回升, PPI會繼續回落

  12月9日,我國公布了通脹數據,其中CPI為1.7%,預期1.8%,前值為1.9%。PPI數據為5.8%,前值6.9%,預期5.8%,PPI回落幅度較大。CPI數據回落,主要是因為食品價格回落,食品價格11月同比回落了1.1%,前值為-0.4%;非食品價格同比2.5%,前值2.4%,略有回升。從分項數據可見,CPI的回落主要是因為食品價格較前值回落了0.7個百分點。PPI的回落幅度較大,較前值回落了1.1個百分點,但PPI回落基本上已經被市場所預期,因為之前公布的PMI的分項指數----“出廠價格”指數較前值有較大的回落,該數據與PPI的相關度較高,因此本月PPI數據回落基本上符合市場預期。

  CPI數據回落,主要因為食品價格回落,預計接下來進入元旦以及臨近春節,食品價格會有季節性回升,此外,明年2、3、4月的基數很低,預計CPI在低基數效應下,也會有所回升。

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  (三)政治局會議定調2018年工作重點:供給側結構性改革和住房改革,均利多股市

  政治局會議定調2018年我國經濟工作重點,其中特別提到,經濟上繼續將供給側結構性改革作為建立現代經濟體系的首要任務,筆者認為此舉將有利於行業集中度的進一步提高,有助於上市公司的業績提升。關於住房,政治局會議將加快住房制度改革和長效機制建設作為2018年要力抓的重點工作之一,筆者認為房地產調控的嚴格執行以及長效機制的建立,有利於房地產行業的一部分資金流入股市形成增量資金,從而改善股市的微觀流動性。

  五、股市相關數據跟蹤

  1、兩融余額近期回落,但近日有企穩跡象

  下圖是兩市的兩融余額情況,最新的兩融余額為10137.71億元,該指標自11月22日高點10393.9億元開始回落,12月5日見到近期低點10123.5億元,近幾日有企穩回升跡象。 

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  我們認為近期的調整是短暫的,且向下空間有限。中線上A股仍處於上升格局之中。判斷中線上漲的依據主要依據是A股的業績提升以及房地產銷售低迷會改善A股的微觀流動性,具體論述見下面的第六部分。該部分筆者在之前的研報中論述過,由於觀點未變,並認為它是驅動未來股市中線運行的因素,故放於此外,已經在之前研報中閱讀過該部分的投資者可略過該部分的內容。

  六、A股中線開啟慢牛行情的邏輯

  (一)企業盈利改善支撐A股向好,10%以上的ROE表明股票具備投資價值

  我國政府主導的供給側改革提升了企業盈利的改善,上市公司的投資回報率在明顯上升。從最近的三季度報看,A股的盈利情況仍然在向好,而且龍頭企業的利潤占比在提高,顯示目前市場的集中度在提高,盈利預計會進一步向上。 

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  以上是2014年以來各個板塊的ROE情況,從表中可見該數據有明顯的季節性特征,剔除季節性,從表中我們也能看到各個板塊的盈利情況2017年以來都在轉好。從中表中可以看出,2017年度的各個指標均高於2016年度的同期指標,說明2017年A股上市公司的盈利情況得到了改善。以2017年三季度報為例,表中列舉的無論哪個板塊的資產回報率都高於2016年三季度的情況,這說明我們判斷“2017年以來A股的企業盈利情況在持續改善”是符合事實的。企業盈利改善主要是因為供給側改革取得了良好的成效。目前A股的盈利還在持續改善之中。整個A股在三季度的ROE已經達到10.35%,超過了M2的同比增速,說明股市已經具備投資價值。

  (二)房地產銷售低迷有望改善A股的流動性

  在房地產銷售下滑的情況下,後市股市的流動性有望得到改善。

  下圖是房地產銷售與滬深300指數的對比圖,從2014年9月之後房地產就與股市呈現出典型的負相關關系,房地產的低迷有利於提升股市的風險偏好。

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

  從上圖可以看出,自2014年9月以來,股市與房地產銷售呈現典型的負相關關系。目前管理層強調“房子是用來住的,不是用來炒的”,加上配套的一些限購、限貸政策,房地產銷售量已經在下滑,我們預計本輪的房地產超級周期已經結束。加上央行行長周小川也指出居民杠桿過高,預計明年個人房貸還將收緊,因此我們看淡接下來兩年的房地產市場。按過去幾年的經驗,房價銷售下滑將利多A股。這裏的邏輯在於房地產的下滑,本來要進入房地產市場的資金會分流一部分到股市,形成股市的增量資金。

  七、結論與建議

  以上6個部分我們回顧了行情,分析了近期為什麽下跌以及宏觀經濟和盤面的情況,還分析了判斷目前處於慢牛格局的原因。

  11月下旬以來的調整,筆者認為是季節性調整,主要是這個階段的宏觀經濟具有一定的下行壓力,不足以支撐股市單邊向上,那麽季節性的擾動因素就占據了主導,導致了本輪的調整行情。

  今年的季節性因素主要有兩個,一個是流動性偏緊,另一個年底的減倉壓力。通過跟蹤銀行間質押回購利率,近期流動性緊張有所緩解。年底的減倉壓力方面,一般而言,機構減倉鎖定利潤會在12月15日之前完成,因此後市減倉壓力也會變小。因此筆者判斷季節性擾動的影響將會減弱,股市繼續向下空間有限。中長線看,A股的慢牛格局未變。

  綜上,筆者認為目前中線上A股已經開啟了慢牛格局,短線上調整空間有限。操作上,建議擇機做多。在期指的三大標數中,由於中證500的估值目前處於歷史低位區域,因此建議重點關註IC。

格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《格林大華股指期貨周報:期指繼續調整空間不大 保持多頭思維》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜