註冊

鄭眼看盤:風格暫切換 衝高宜減磅

2017-12-07 09:17:48 每日經濟新聞 

  本周一及周二權重股猛漲,小票猛跌,周三該局面出現明顯轉變,權重股開始補跌,而小票多數反彈。截至收盤,上證綜指跌0.29%至3293.96點,深證綜指漲0.68%至1879.65點。此外,中小板、創業板綜指分別漲0.80%、1.54%。

  對於這樣的走勢我並不覺得奇怪,即使如今市場理念已由投機開始轉向投資,但也有一個反復與確認的過程。在A股市場,分紅一向是不太多的,上市公司在利潤調節及財務報表方面的工作均有待改進,在這種情況下想一下子扭轉投資者的理念可能會比較困難。

  我昨天建議,投資者沒有必要參與小票某日忽然出現的反彈。表面看上去,搶反彈很容易,可真正上手時就不是那麽回事了,更何況還得提防周四可能的低開。當然了,如果有投資者自信有能力恰好於最低點買入,那就另當別論了。不過我覺得絕大多數投資者沒這種功力,所以最合適的做法就是等待中線機會,而不是短炒。再者說,在下跌通道中參與短線炒作,能盈利基本上都是一時運氣好,且盈利一般也不會太多。

  周三小票上漲除與技術形態過分超賣相關外,亦與權重股一開盤就猛跌相關。A股中權重股的殺跌可能還有個因素,這就是港股周三的大跌,恒生指數當天跌2.14%,恒生國企指數甚至跌去了2.80%。當港股殺跌時,帶H股的A股往往就會承壓。

  港股下跌與我國香港市場的利率上升相關,而這種上升又與美聯儲很可能在下周加息相關。就我國香港市場的金融機制來說,只要美國加息,其次日幾乎一定會無條件跟進,否則要麽是資金外流,要麽是港幣匯率無法咬住美元。

  對於港股的調整,投資者應認真對待,不能持慣常思維,認為調整後又會創新高。最起碼,這次需要審視一下,待形勢進一步明朗再說。以港股中的騰訊控股為例,該股走勢一向穩健,可最近跌速卻相對較快,這種情況在最近幾年是較為少見的,理應引發投資者重視。

  如果港股市場繼續走弱,這樣A股中的小票也許還有些上行機會,但上行空間應相當有限,衝高一般應視為減磅機會。

  北京時間下周四淩晨,美聯儲應會宣布加息,這是個重要時間節點,不排除屆時A股波幅放大的可能。不過,目前判斷A股的漲跌依然比較困難,因美聯儲政策聲明偏鷹偏鴿均有較大不確定性。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《鄭眼看盤:風格暫切換 衝高宜減磅 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。