註冊

權重回調滬指失守3300點 滬指或進入新階段

2017-12-07 09:14:24 大眾證券報  陳剛

  周三,權重遇冷題材逞強,滬指午後較大幅跳水還拖累深市走低,但尾盤資金買入意願強烈,滬深兩市均出現強勁拉升,滬指跌幅大幅收窄但仍失守3300點,而深市三大股指漲幅可觀。分析人士表示,破位下跌可能顯示滬指開始進入新的運行格局,建議近期更謹慎,註意兩個主要的板塊輪動方向。

  【權重遇冷題材走強】

  昨日,滬深兩市低開後出現分化,受周期股、金融股等權重股的集體回調影響,滬指在平盤線下持續窄幅震蕩,但重心有所降低,午後周期股、金融股和消費白馬跌勢加劇,拖累滬指加速趕底,最大跌幅近1.3%。不過尾盤時資金買入意願強烈,滬指跌幅大幅收窄並逼近3300點,收出相當長的下影線。

  權重遇冷下題材卻崛起,使得深成指、中小板指以及創業板指低開翻紅後一度衝高,其中創業板最高漲逾0.8%,不過權重股調整拖累滬市同時也令深市主要股指衝高回落,午後還出現共振跳水,不過2點後芯片、次新股再度爆發,深市三大股指先後翻紅,創業板指更大幅收漲。

  截至收盤,上證綜指下跌0.29%,報3293.96點;深證成指上漲0.52%,報10911.33點;創業板指大漲1.46%,報1784.31點;中小板指漲幅0.71%,報7537.11點。滬市調整深市反彈中量能較大收窄,滬市成交1791.74億元,深市成交2142.40億元,合計環比周二減少約882億元,縮量主要來自滬市。

  盤面上看,個股跌少漲多,同時板塊輪動明顯。周期股、金融股等權重股集體調整,鋼鐵、銀行、航運、保險等成為為數不多的下跌板塊,家電、飲料等消費白馬表現也較弱。

  題材股則普漲,信息科技方向題材股表現尤強。芯片概念經過前兩天的回調之後,昨日領跑兩市,板塊大漲近6%,士蘭微(600460,股吧)等近10股漲停,5G、人工智能等板塊漲幅靠前。此外,次新股及相關的高送轉板塊再度走強,前者近10股漲停。

  【關註兩個輪動方向】

  大同證券(博客,微博)分析師劉雲峰昨日向大眾證券報記者表示,昨日滬指跳空,直接低於3300點,權重股全面回調及午後跌幅擴大下,滬指跳水下探至3254.61點,差不多是4個月來的低點,而且量能萎縮明顯。技術上看,這種破位下跌,滬指短線進入到超賣區,可能意味著滬指在8月後3200點以來的反彈徹底終結,滬指開始進入新的運行格局。

  劉雲峰稱,另一方面,跳水後市場資金買入力度明顯加大,滬指跌幅大幅收窄,收出長長的下影線,有金針探底的態勢。而滬指量能大幅收窄,創業板又出現超跌反彈,意味著A股短線調整力度已經減弱,不排除再度企穩回升。

  劉雲峰進一步分析,滬指可能有兩種走勢,一是階段底部得到確認;二是會繼續整固甚至出現雙底。從目前量能和市場態勢看,第二種可能性更強。因為量能不足,而目前流動性改善的苗頭仍未出現,美國一系列減稅措施也會強化資金回流的動能;加上新股常態化,去年來大量新股上市後,次新股資金承接和解禁都存在壓力,這都對市場走勢帶來影響。

  劉雲峰認為,目前看,雖然近日出現調整,但滬指、上證50指數的穩定性能要強於創業板,創業板仍有回落的可能性。近期操作,建議投資者更謹慎,總體看,盡量規避高估值的中小市值品種。同時,密切註意兩個方向的板塊輪動,一是藍籌或白馬的權重股內部輪動,主要是藍籌、周期、消費白馬之間;二是權重股回調下有真實需求的信息科技領域機會,主要是芯片、5G、人工智能。

  此外,劉雲峰表示,今年行情具有結構性,那麽年底績優股的估值修復行情也值得關註,可重點關註年報業績高增長而股價遭錯殺的真成長股的機會,可待市場真正企穩時進場。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《權重回調滬指失守3300點 滬指或進入新階段》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。