和訊財經端 註冊

道達投資手記:後市反彈一觸即發?

2017-12-07 09:13:06 每日經濟新聞 

  昨天的行情,極富戲劇性!滬指低開低走,一度大跌近50點,最低跌至3254.61點。然而,就在大家開始感覺有些絕望時,市場迎來“V型”反轉。最終,滬指僅小跌9.72點,以3293.97點報收,滬指日線收出帶長下影線的陽十字星。

  值得註意的是,昨天創業板市場提前止跌,最終反彈1.46%。經過前期市場快速調整之後,盤中A股最後一塊“遮羞布”也被扯掉。大盤的反轉,是否意味著反彈行情已經一觸即發?

  前天,達哥在“道達號”文章中說過,A股市場就還剩下滬指3300點這最後一塊遮羞布了。而昨天,滬指跳空低開12個點,3300點直接告破,接下來的行情,確實是有點慘不忍睹。

  然後有句話說得好“不在沈默中死亡,就在沈默中爆發”。很快,多頭發起了猛烈進攻。最終,滬指雖然沒能收復3300點,但尾市40分鐘時間,滬指從3254點回升到3293.96點,反彈了近40點回來。而滬指算是力度相對較弱的,創業板指數反轉更強,最終創業板指數大漲1.46%,一舉重新站上5日均線。

  從個股看,雖然滬指下跌,但滬市900多只個股上漲,僅300多只下跌,深市則有1400多只個股上漲,403只個股下跌。更為重要的是,在行情反彈過程中,昨天熱點板塊再次出現。半導體、芯片概念股成為最強的板塊。如士蘭微(600460,股吧)、蘇州固鍀(002079,股吧)、聚燦光電、臺基股份(300046,股吧)、上海貝嶺(600171,股吧)、振華科技(000733,股吧)等多只個股漲停。另外,經過前期持續大跌之後,次新股昨天也大面積復蘇,最終深次新股指數昨日大漲2.49%。

  應該說,從滬指11月23日大跌到昨天,經過一段時間的持續下跌之後,昨天尾市的盤面,重新讓人看到了“溫度”。而經過昨天大盤的“V型”反轉,是否意味著新一輪反彈行情一觸即發?

  對於昨天中小創個股的反彈,我個人認為,這是物極必反,畢竟之前確實跌得太多了,自然會有技術性反彈出現。而昨天早上,在滬指持續大跌的時候,其實創業板市場已經率先止跌企穩,雖然下午開盤後跟隨大盤有過一陣殺跌,但是尾盤的拉升,確實還是比較提升市場人氣。不過對於創業板未來的走勢,我認為暫時還是當做反彈來看。

  另外,中小盤題材股是否能夠集體走強,也還存在疑問。昨天,雖然兩市跌停個股大大減少,但是“閃崩”的情況依然出現。繼前天多只個股閃崩”過後,昨天浪莎股份(600137,股吧)出現連續第二個“一字板”跌停。據報道,該公司連續19年不分紅,被投資者稱之為“鐵公雞”。此外,摩恩電氣(002451,股吧)、卓郎智能兩家公司也出現股價“閃崩”。所以,就個股層面,我認為未來即便大盤止跌反彈,但有些個股風險還是要警惕。

  最後,關於大盤,我認為滬指昨天收出帶長下影線的陽十字星之後,未來只要能夠迅速回補昨天的向下跳空缺口,並且重新站上3300點整數關,以及重新站上半年線,那麽未來迎來反彈的可能性還是比較大。畢竟,如果滬指再往下跌,就要考驗年線的支撐了,昨天最低3254點,而年線就在3238點,已經很近了。

  另外,還有一點需要註意的是,近期港股市場也不太讓人省心。昨天,A股好不容易有了止跌企穩的跡象,但港股市場又大跌了。恒生指數昨日下跌618點,收盤於28224.80點,跌幅高達2.14%。而恒生國企指數昨日更是大跌322.11點,以11162.58點報收,跌幅高達2.8%。

  港股市場後市如果持續調整的話,其實對於A股也會形成一定壓力。所以,短期來看,即便短線有反彈,但還是要繼續保持謹慎。如果滬指能夠走出今年5月份那種雙底形態,可能會更讓人放心些。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請註意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。 (.每.日經.濟.新.聞.)

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《道達投資手記:後市反彈一觸即發? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。