註冊

兩路援軍助A股脫困 這次單針探底是否靠得住?

2017-12-07 09:12:30 和訊名家 
  不少股民連續幾個交易日緊繃的神經今天終於可以放松下了,因為周三A股沒有重復之前的套路,在上證50補跌之後,一度受到拖累的中小創午後迎來絕地反擊,其中創業板更是迅速躥紅急漲近1.5%,不僅及時化解了大盤失守3300點防線後加速潰敗的危局,更帶動兩市紛紛迎來探底回升。

  誠然,大盤在留下了長下影線的同時也為市場騰出了喘息的空間,但這一次是否已經真正探底成功了呢?這一輪下跌行情是內外利空共振衝擊A股的結果,短時間內市場決難完全消化,同時由於築底的過程也往往伴隨著指數由急跌轉入緩跌並逐步進行反復震蕩,所以接下來應該重點關註大盤二次回踩3250—3265點附近時的支撐力度。進一步來說,即使大盤已經成功探底,短期由於受到年底資金面趨緊以及美聯儲加息等因素制約,接下來反彈高度也比較有限,所以投資者仍不可過於樂觀。

  至於午後A股能夠轉危為安,則得益於市場炒作思路的及時轉變。我們前文已有強調,“政策底”一般都是不是“市場底”,所以午後郭嘉隊試圖重復昨日套路強拉權重護盤,但不僅未能收到效果反而加劇了兩市下挫。值此千鈞一發之際,還是芯片和次新這兩大板塊挺身馳援,不僅成功盤活了市場人氣,更直接挽救了兩市即將進一步全線潰敗的危局,最終A股打一場漂亮的絕地反擊戰。

  具體從盤面來看,先是芯片股成為反彈急先鋒,聚燦光電開盤後迅速衝板,帶動盈方微(000670,股吧)、臺基股份(300046,股吧)也相繼跟風漲停,並最終隨著跟風資金大舉湧入而掀起板塊漲停潮;其次,連續殺跌後次新股集體大面積回升也有力激發了資金搶超跌反彈的熱情,開板次新如掌閱科技、泰嘉股份等超跌漲停,創業黑馬、江豐電子等老一批明星股也紛紛大陽拉升。

  總體來說,隨著各大指數探底回升,市場賺錢效應也有明顯回暖,其中圍繞低位股超跌反彈做文章是資金炒作的主基調,所以短線打算進場抄底的激進投資者仍需註意逢低介入。而對於大部分投資者來說,隨著創業板今日上漲,短線技術上超賣信號也完成了修復,所以反彈可持續性也就畫上了句號,此外近期遊資被監管層嚴厲處罰也可能會讓熱點炒作被迫收斂,所以多觀望一刻也不怕遲。

    本文首發於微信公眾號:廣州萬隆。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《兩路援軍助A股脫困 這次單針探底是否靠得住? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。