和訊財經端 註冊

A股指數個股跌多漲少 依然以結構性行情為主

2017-11-14 11:33:35 大眾證券報 

  周一,滬深兩市主要指數齊漲,銀行、鋼鐵等權重股走好,多個題材股表現活躍,滬指、深成指、中小板指均刷新反彈新高,但量能仍偏低,同時個股跌多漲少。機構和分析人士認為,滬指六連陽中量能仍不高,需要註意可能出現震蕩和板塊切換加快,同時年底鎖定收益中應開始謀新布局,周期股、偏消費和智能制造的新興成長龍頭等值得關註。

  普漲中個股漲少跌多

  昨日,滬指高開高走,盡管家電、食品飲料等部分消費股走弱,但銀行、鋼鐵等權重股先後走強,帶動滬指走勢穩健,全天高位窄幅震蕩,滬指臨近收盤時3449.16點再次刷新反彈新高並走出六連陽。而深市三大股指高開後均短暫跳水翻綠,但隨著題材股的活躍,很快都止跌回升,深成指、中小板指整體重心震蕩擡升,但創業板上攻漲逾0.5%後則出現後勁不足,漲幅有所回落。

  深成指、中小板指盤中也再創反彈新高

  值得註意的是,雖然指數飄紅但個股跌多漲少,1378只個股上漲,其中非ST股漲停51只;1788只個股下跌,其中非ST股跌停3只。從申萬行業來看,鋼鐵、建築材料、銀行等漲幅最大,而養殖、商業貿易、證券等跌幅靠前。大消費出現分化,醫藥生物等表現不錯,白電、食品飲料則回調。題材股中,芯片、OLED、量子通信、次新股等表現活躍,其中次新股超30股漲停掀漲停潮。量能偏低下註意震蕩 國金證券分析師李立峰昨日向大眾證券報記者表示,A股指數雖全線上漲,但個股跌多漲少,依然以結構性行情為主。同時,滬指六連陽下量能仍然不高,對行情的穩固性需要多一分警醒。 技術上看,李立峰表示,滬指此前持續橫盤震蕩的高點3421點已經轉換為新的支撐,近期震蕩走高的格局可能繼續。不足之處是量能釋放不充分,資金情緒明顯低於7、8月份,因此近日持續上行後,後續需要關註量能變化。如果量能變化維持近日趨勢,要註意可能出現的震蕩和板塊機會切換加快。內外環境基本穩定,當前可以繼續看好A股行情,但需提防12月份市場的調整風險。

  鎖定收益 謀新布局

  李立峰認為,當前機構紮堆藍籌和消費白馬,短期可繼續關註銀行、醫藥、食品飲料等龍頭。但是循業績估值匹配合理度以及中國產業發展,可加大研究未來調倉和布局方向,主要是偏消費、智造等新興成長中的新龍頭,如消費電子、新零售、人工智能、5G等方向的次新股。 李立峰建議,操作上結合年底將至獲利了結因素,對於前期上漲持續時間較長、累計漲幅較大的藍籌、消費白馬等板塊、個股,除了個別極具優勢、估值仍合理或業績增長勢頭穩定的龍頭,可以開始逢高減倉,落袋為安。 招商證券最新研究也認為,近期增量資金仍然偏好藍籌和白馬成長,但白馬藍籌年底的三重風險需註意:一是若市場持續快速上漲,臨近年底,不排除會遭遇“平準”;二是年底至明年年初,若公募抱團瓦解,有基金試圖尋找新的方向,則前期重倉的個股面臨較大調整壓力;三是今年來,滬深港通資金實際盈利較高,資金流入較多的前期漲幅較大、估值相對較高的個股在遭遇拋售。 同時,有機構提出周期股的配置價值上升。安信證券就認為,投資者的經濟預期會逐漸穩定,此前領先大幅調整的周期股存在反彈機會,如密切註意油價的上升情況。當“大宗之王”原油持續走強,周期品配置價值將進一步上升。市場未來的變化將先經歷經濟預期改善,再經歷流動性預期改善,因此下一個結構性機會應該來自周期股。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《A股指數個股跌多漲少 依然以結構性行情為主》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。