和訊財經端 註冊

滕飛:警惕大盤回調 創業板難逆襲

2017-11-14 10:55:34 騰訊財經 

   滕飛 中國光大銀行(601818,股吧)資管部首席宏觀策略分析師(CFA)

  今年A股市場風格顯著分化,白馬股一馬當先,不少股票價格翻倍,創業板則步履蹣跚、撞撞跌跌,指數較年初仍然下跌,呈現“冰火兩重天”的天壤之別。那麽,下一階段各股票指數將如何演繹,分化行情是否還會延續?上漲指數能否突破3500點?

  對於投資者而言,光看指數可能並沒有賺錢效應,今年賺錢的只是白馬股,如果沒有買到白馬股只能看別人賺錢,因此對於指數風格的了解非常重要,如果覺得指數上漲趨勢不好,則要規避此類股票,例如今年的創業板。

  本周將是市場的關鍵期

  上證指數較年初上漲超10%,從年度看是2010年以來僅次於2014年牛市行情的表現。這輪上漲是從5月底的3000點附近開始,目前較低點上漲13%,也就意味著今年的上漲行情基本來自於下半年。市場在這個位子,有兩種可能,一是繼續延續當前的上漲趨勢,突破3500點;二是在3450點附近出現一定幅度的回調。那麽,如何判斷這兩種可能性的大小,在當前時點並不能判斷哪種概率更大,關鍵在於讀取市場的最新信息,密切觀察市場的走勢和變化,市場的形勢瞬息萬變,從市場成交的價格和走勢中找到最小阻力位,就是市場告訴我們的方向。

  本周將是市場的關鍵期,市場將選擇下一階段的方向。任何時候,市場創新高都要警惕,這可能是趨勢的延續,但也有可能是衝高回落,轉為下跌趨勢。上證指數從5月底3050開始,到9月初達到3400附近,用3個月時間上漲了350點,這輪指數的漲幅主要也是6-8月份貢獻的。

  但是,從9月開始到現在2個多月時間,指數只上漲了50點,這至少說明指數的上漲斜率已經改變,上漲的動力不如以前,這是變盤信號之一。如果本周上證指數繼續在3350-3450區間震蕩運行,則可能是變盤的信號,市場將出現回調;如果本周指數強勢突破3450乃至3500點,則市場有可能開啟新一輪的上漲周期。從目前市場形態看,市場回調的可能性大於上漲的可能性。

  從各主要指數看,表現突出的是上證50和滬深300指數,平滑的上漲趨勢,上證50這輪反彈上漲22%,滬深300上漲23%,預計未來一段時間市場的風格仍將延續,這兩類指數前期上漲過快,短期可能出現一定幅度的回調,帶動指數向下,但是未來仍然具有較強的上漲動力。表現最好的指數是中小板指,自5月底以來上漲26%,主要是各行業龍頭股的帶動,加上中小板企業市值適中,具有更大的彈性和上漲空間,因此表現最好。未來中小板指仍是上漲的趨勢,短期回調後仍將上漲。

  預計創業板指先於其他指數啟動調整

  今年表現最差的是創業板指,較年初還下跌3%,簡直是“扶不起的阿鬥”,在權重股都一片繁榮景象之際,創業板還跌跌不休,讓手握創業板的投資者有苦難言。創業板表現不好最主要是因為市場風格轉換+高估值+業績一般。

  今年傳統行業集中度提高,創業板的企業盈利改善有限,加上之前的高估值,資金都偏好低估值、高現金流的白馬股,因此創業板備受冷落。創業板指數9月初就達到了1900點的位子,目前仍然在1900點,上不去可能就會下來。寄希望於創業板逆襲的投資者需要更加冷靜的思考,在投資中雖然要做到忘記持倉成本很難,但是有時順勢而為、看清趨勢、及時止損也是必要的。預計未來一段時間,創業板仍將是指數中表現最差的,創業板甚至先於其他指數啟動調整。

  對於投資者而言,如果是價值投資者則堅定拿住看好的股票,但是散戶投資者不妨也做做大的市場調整波段,提高盈利降低持倉成本。如果是短線交易者,則順應市場趨勢,在市場跌到位時加倉,在市場漲到位時減倉,不要與趨勢作對。目前來看,本周將是關鍵的一周,為市場指明方向,需要密切關註市場的走勢和變化,從概率上看調整的概率較大,在市場一片祥和之時,風險就在積聚,一定要警惕市場的風險。在各市場指數中,需要規避創業板指數,從中期看滬深300、上證50和中小板指仍然是不錯的板塊,投資者如果沒有時間深挖個股則可以購買此類指數類ETF基金,具有低成本、分散風險的特征,散戶投資者沒有機構投資者的信息優勢,但是具有靈活性,要充分利用自己的比較優勢進行投資。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
和訊網今天刊登了《滕飛:警惕大盤回調 創業板難逆襲 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。