註冊

權重股表現搶眼穩定市場 後市圍繞業績挖掘投資機會

2017-10-19 09:33:33 大眾證券報 

  周三,滬深兩市在權重股走穩下早盤運行較好,午後諸多題材股跳水拖累股指走弱甚至轉跌,銀行股等尾盤走勢強勁,穩定兩市,只有創業板收綠。分析人士認為,滬指短期可能繼續震蕩,創業板則需警惕,但中長期看市場存在向好基礎和環境,後市仍有行情和機會,建議圍繞業績挖掘機會,如關註業績和估值匹配較好的白馬股等品種。題材跳水拖累兩市

  昨日,滬指小幅高開後,上證50、中證100等權重指數表現較穩,帶動滬指小幅上漲後持續窄幅震蕩運行,午後受周期股跌幅擴大、多個題材股跳水影響,滬指漲幅不斷收窄,一度幾近翻綠,所幸尾盤銀行股強勢拉升,最終滬指企穩回升。

  深市全天波動則較大,深成指等三大股指早盤紅盤橫震,然而午後隨著高送轉、次新股以及電子、計算機等為主的題材股跳水,深市急轉直下,三大股指出現跳水並翻綠,其中創業板跌勢較猛,收盤跌逾0.4%,並失守5日、10日均線;深成指則逐漸回升後勉強收紅,收陽十字星;中小板指最為穩健,小跌後快速回升並奪回5日均線。

  截至收盤,上證綜指上漲0.29%,報3381.79點;深證成指微漲 0.07%,報11282.75點;創業板指跌幅 0.47%,報1868.16.點;中小板指上漲0.38%,收於7756.07點。兩市量能在周二大幅收窄後出現回升,滬市成交1942.99億元,深市成交2478.19億元,合計環比增加535億元左右。

  盤面上看,兩市個股下跌較多,飄紅股僅800余只。板塊上,大宗商品期貨市場午後持續低迷,引發周期股午後跌勢加劇,鋼鐵、有色、煤炭、造紙等跌幅靠前。高送轉、次新股以及5G、人臉識別等午後大幅跳水,均下跌2%左右,並帶動題材股下挫。

  銀行成為昨日穩定市場的主力,尾盤明顯拉升,漲幅靠前。此外,大消費表現較好,視聽器材、醫藥、白酒和多個農業相關板塊漲幅靠前。

  值得註意的是,環保股、租售同權等板塊午後走強,前者中環環保等漲停,後者世聯行(002285,股吧)盤中一度拉升至漲停。

  機會仍存 註重業績

  國金證券(600109,股吧)分析師李立峰昨日向大眾證券報記者表示,以銀行為主的權重股是穩定昨日市場的關鍵,尤其是午後市場跳水階段,周期股和題材股下跌,上證50指數成分股逆勢走強,指數漲1%,中國石油(601857,股吧)、工商銀行(601398,股吧)和中國人壽(601628,股吧)等權重股拉升漲2%。題材股的跳水,與三季報披露加速,場內資金可能開始騰挪有關,而且題材股集中的創業板前期短時間漲幅已較大,有獲利回吐的需要。

  技術上看,李立峰分析,滬指全天呈現震蕩攀升,而深市三大股指午後則出現了嚴重分化,白線在上,黃線快速下探,開口不斷加大。日線圖上,滬指向上在五日線附近遇阻,成交量也未能放大,近期可能還以震蕩為主。創業板衝高回落最終收跌,顯示回補下方缺口概率較大,短期對之需存謹慎。

  操作上,李立峰建議,從市場走勢看,當前不少資金開始表現出觀望,近日宜多看少動,控制倉位。但是後市仍將存在行情和機會,而業績和估值匹配情況可能重新為市場看重,建議逢低關註相關有業績支撐的品種,尤其是白馬股。

  李立峰認為後市有向好的基礎和環境。9月PMI創2012年5月來新高,顯示經濟增長基本面整體穩健,央行定向降準也有助於經濟穩定增長的預期,而且A股當前整體估值並未明顯高估,海外市場也整體向好。

  李立峰進一步表示,長期來看,我國產業轉型和消費升級穩步推進,抑制樓市炒作環境下,居民大類資產配置對股市仍有較強需求。因此對A股後市仍偏樂觀,而在三季報披露階段,應圍繞業績把握機會。

  記者 陳剛

(責任編輯:李佳佳 )
看全文
和訊網今天刊登了《權重股表現搶眼穩定市場 後市圍繞業績挖掘投資機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。