註冊

九大機構稱有色板塊漲勢將延續 三因素成上漲動力源

2017-08-18 10:05:11 證券日報 

 

  昨日大宗商品市場的多頭盛宴再次傳導A股,在滬鋅主力合約漲停,滬鉛、滬銅等多個主力合約漲幅超2%的刺激下,A股有色板塊也強勢回歸,板塊內建新礦業、索通發展和鋅業股份等3只個股股價漲停,馳宏鋅鍺(8.04%)、西藏珠峰(7.84%)、中金嶺南(5.86%)、盛達礦業(5.45%)和羅平鋅電(5.06%)等個股漲幅也均在5%以上。

  自8月10日有色金屬板塊整體回調以來,板塊行情持續性便一直受到市場的質疑,但昨日板塊的集體上行,再度讓投資者重拾信心。事實上媒體記者梳理券商研報發現,在有色金屬板塊近期調整期間,仍有興業證券、國金證券、華泰證券、中航證券、天風證券、國泰君安、東興證券、川財證券、聯訊證券等九家券商均發布研報稱,調整將是板塊低吸良機,有色金屬板塊行情仍將延續。而對於看好有色金屬板塊行情持續的原因主要集中在宏觀經濟穩中向好、環保督查趨嚴及供給側結構性改革持續推進等三方面。

  其中,東興證券表示:本輪行情遠未結束,調整無礙中期上漲,穩定上漲才是正道。供給側改革是本輪有色行情的核心邏輯,價格上漲是供給側縮減帶來的必然結果,一兩個季度的價格上漲並不能有效改善行業的資產負債表,只有一到兩個會計年度的上漲,才能有效改善行業格局,有效淘汰落後產能,降低庫存,進而改善行業資產負債表,尤其對於電解鋁行業來說,去產能去庫存才剛剛開始。但應該看到,價格過快上漲帶來的不利因素是,有快速透支行情的危險,因此近期調整對中期改革來說是好事,對有色行情的可持續性也是好事。

  中信證券也表示:堅守業績,抓住板塊調整中的機會,可關註基本金屬供需緊平衡下邊際改善對於業績的催化,重點公司關註:廈門鎢業、怡球資源、江西銅業、中科三環、楚江新材。

  從有色金屬各細分領域機會來看,電解鋁以及稀土等板塊機會最被機構看好。其中東興證券表示:電解鋁和稀土是核心關註板塊,本次調整帶來難得的介入機會。另外,國金證券表示:供給側改革持續推進,有望繼續推高鋁價。此前山東省發改委印發《山東省2017年煤炭消費減量替代工作行動方案》,要求山東魏橋和信發集團321萬噸違規電解鋁完成項目清理。預計未來電解鋁將迎來停產潮。推薦標的:神火股份、雲鋁股份、中國鋁業、南山鋁業。

  值得一提的是,截至昨日,有6家有色金屬類公司披露了三季報業績預告,5家公司業績預喜,業績持續向好,或成為有色金屬板塊行情繼續上漲的一重要推動力。具體來看,西藏珠峰、英洛華預計三季報凈利潤同比翻番,分別增長110.00%和107.71%;雲海金屬、利源精制預計三季報凈利潤分別同比增長36.54%和25.00%。在業績仍是主要選股邏輯的當前市場中,這些率先披露三季報預告且預喜的公司,值得重點關註。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《九大機構稱有色板塊漲勢將延續 三因素成上漲動力源 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。