和訊財經端 註冊

股指延續區間波動 板塊輪動料加快

2017-08-12 09:31:35 中國證券報 

   程冬,富恩德(北京)資產管理有限公司投資總監。上海交通大學管理學碩士。

   □本報記者 葉斯琦

   富恩德(北京)資產管理有限公司投資總監程冬日前在接受中國證券報記者專訪時表示,指數窄幅波動特征短期將延續下去,年內上證指數核心運行區間大概率在3000點到3300點之間。板塊與風格間的輪動將加快。下一階段看好符合消費升級發展方向的可選消費領域的龍頭公司,以及國企改革等板塊。

   個股分化料成常態

   中國證券報:如何看待3300點攻堅戰?

   程冬:在決策層要求資本市場加大對實體經濟降低杠桿、降低融資成本的指導思想下,IPO進入了一個快速發行的節奏中。而新股的快速持續發行有賴於一個相對穩定的市場環境。

   滬深港通開通以來,雖有北上資金配置A股,南下資金量更大一些,A股整體呈現的是存量資金博弈特征。存量資金市場的大概率走勢是指數小幅波動,結構性熱點進行輪番切換。從企業整體盈利、無風險收益率及市場風險偏好幾個核心影響因素來看,階段性超預期力度並不會很大。

   我們認為,市場指數仍將呈現窄幅波動態勢。實際上進入2017年以來,無論是上證50指數、滬深300指數、中證500指數或創業板指都處在多年以來波動最小的年份之一。我們認為指數窄幅波動特征短期將延續下去,我們判斷年內上證指數核心運行區間在3000點到3300點,而3300點位於波動區間的偏上沿位置。3300點未必是頂部點位,但繼續往上空間有限。

   中國證券報:對當前及未來A股市場風格有什麽判斷?

   程冬:展望後市,個股分化會是市場常態,研究創造價值的投資理念會得到更多參與者的認同。近兩年市場投資者的結構發生了顯著變化,絕對收益投資者占比逐漸提升,加上IPO擴容加快,可投上市公司數量快速增加,市場對於業績增長的確定性與持續性及公司資產質量的關註度逐漸提升。尤其進入2017年,個股分化尤其顯著,業務同質性比較強的同一行業內個股不再同漲同跌,業績成為重要的擇股標準,而這種分化將是市場常態。

   整體存量博弈的市場環境下,板塊與風格間的輪動加快,頻繁進行熱點切換。鋼鐵、有色、煤炭等周期品經過了一輪股價快速上漲,提價預期在短期股價中反應得較為充分。站在目前時點看後市,我們看好估值匹配度合理的可選消費板塊的行業龍頭。待周期退潮,符合消費升級方向的大消費領域又會成為具備吸引力的配置方向。同時,我們也不應將中小創貼上高估值的標簽予以整體摒棄。一些中小創個股也殺到了估值匹配度合理的區間範圍。從中尋找到符合經濟轉型方向、內生業績增速穩健的這類股票,在目前市場對其預期較低的階段進行配置,最終依靠企業不斷的內生增長也可以掙到時間價值的錢。

   關註消費、國企改革等板塊

   中國證券報:基金中報披露結束,上市公司半年報業績披露漸至高潮,如何看待中報行情?

   程冬:隨著市場研究深度的加深和信息傳播速度的加快,現在中報很難再普遍出現大幅超預期的情況。同時,市場自身在逐漸成熟,對業績與價值的認可度越來越高。真正的績優股會繼續被市場認可。中報在跟蹤研究重點關註標的的業績兌現度上具有一定指導意義。

   中國證券報:未來更看好哪些板塊的投資機會?

   程冬:下一階段看好符合消費升級發展方向的可選消費領域的龍頭公司。醫藥行業整體較指數的溢價率及機構配置比例也下降到了近幾年底部區域,我們看好醫藥商業、醫療服務及抗腫瘤、心腦血管、糖尿病等治療領域。從中長期看,國家對新能源汽車行業仍將堅定大力支持,這個行業發展空間仍巨大,這個產業鏈上的優秀公司中長期看仍是值得重點關註的投資方向。

   國企改革板塊也值得關註。6月以來國企改革的相關政策再次加速推進,各主管部委均加大推進力度,神華、國電等央企整合重組預示著改革加速落地。當前市場對於國改預期較低。對股票投資而言,應關註國企改革中的兩個方面,一是傳統行業內及上下遊產業間的兼並重組,二是通過國企改革提升上市公司的經營效率進而提升內在價值。

   隨著港股通開通,內地配置資金南下趨勢持續,港股中較A股存在較大估值差的績優公司也值得關註。

  

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
和訊網今天刊登了《股指延續區間波動 板塊輪動料加快》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。