我已授權

註冊

投資失敗的五大愚蠢法則!你中招了麽?

2017-05-12 17:31:13 華爾街見聞 

  1976年,加州大學伯克利分校經濟學史教授Carlo M. Cipolla 發表了一篇“論愚蠢”的文章,他認為愚蠢的人有一些基本特點:

  他們人多勢眾;

  他們是非理性的;

  他們給別人造成麻煩,也不給自己帶來明顯好處。

  Cipolla認為,愚蠢是人類存在的最大威脅,愚蠢降低了人類社會的整體富裕水平,“為了防止社會被愚蠢的人類的壓垮,不愚蠢的人只得拼命工作來彌補‘愚蠢隊友’造成的損失。”

  近日,Real Investment Advice經濟學家Lance Roberts將Cipolla教授關於愚蠢的論點應用到投資世界中,發現這些愚蠢法則能夠完美解釋當下美股的一些現象。

  法則一:所有人都低估了“流通中"的愚蠢人類的數量

  在投資界,投資者由於被一堆帶有偏見的假設所圍繞,“愚蠢的”形勢則更加嚴峻。人們傾向於相信媒體發布的信息,認為評論員的職位或教育水平意味著他們不可能是愚蠢的,特別是當他們的觀點與自己的吻合時,投資者就更加堅信無疑了。

  因此,當投資者相信股市將繼續走高的時候,他們傾向於主動尋找能夠支持他們觀點的新聞和信息。

  下圖顯示了伴隨標普500指數起起伏伏的熱門頭條標題,現在回頭去看,有些顯得愚蠢無比。

  例如在2000年美國互聯網泡沫破裂前夕,有媒體高喊道瓊斯指數36,000點不是夢。實際上,道瓊斯指數在2000年1月14日收報11722.98點峰值後,便掉頭向下;又如在2007年金融危機爆發前夕,有媒體稱次級貸已經被控制住了。

  再看看最近一些媒體標題:牛市健步如飛、道指150,000點?...

  法則二:任何類別的人群中都存在一定比例的愚蠢人群,無論性別、種族、國籍、教育水平和收入水平

  因此,在投資中,無論是散戶還是專業投資者,都有可能做出愚蠢的決定。當“羊群效應”發生時,任何人都可能失去理智。

  在市場的每一次巔峰時期,都有特定的產品或行業成為投資者熱捧的對象,從房地產、科技股到郁金香,再到今天的指數交易基金ETF。

  

  法則三:愚蠢的人總是給他人帶來損失,而自己也不討好

  在投資中,投資者總是被業內專家、投資策略師的觀點所左右,最後兩敗俱傷。

  據華爾街日報(博客,微博)援引的一份調查顯示,富人投資者預計他們的投資組合每年可以獲得8.5%的平均投資回報,假設債券的回報率約為2.5%,那麽這就要求股票以每年12.5%的速度上漲,這是在不考慮資產管理費用和通貨膨脹的假設下。

  而另一項調查顯示,約有六分之一的機構投資預計在風險投資方面,每年的平均投資回報將超過20%,即便2000年以來,這些基金很少能夠做到跑贏大盤。

  下圖顯示了,無論個人還是機構投資者,他們對投資回報的期待都是那麽地不切實際。

  

  法則四:聰明人總是低估愚蠢人的破壞力

  在散戶蜂擁入市,美股狂歡正酣之時,市場上已經有一些聰明人開始擔心調整會發生,但大多數觀點都認為,調整將比較溫和,不會過20%,因為他們預計一旦調整發生,美聯儲和全球央行將迅速介入采取救市措施,而投資者也會迅速反應重回市場。

  然而,歷史表示,愚蠢的人在危機中總是以聰明人未預料到地方式作出反映。

  

  法則五:愚蠢的人是最危險的人

  盲目從眾對投資而言是致命的。偉大投資者和愚蠢投資者的區別在於,他們總能尊重紀律和策略,獨立於人群。他們才是投資者應該關註的,而不是那些在電視機裏叫囂“買!買!買!”的人。

  對於投資而言,在牛市上半場買入,享受價格上漲的成果並非唯一的任務,如何在市場下跌中完美脫身才更為重要。

(責任編輯:徐斐 HF107)
看全文
和訊網今天刊登了《投資失敗的五大愚蠢法則!你中招了麽?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。