想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

資金面“幹擾” 滬指連跌四天

2017-03-31 09:29:25 大洋網-廣州日報 

  四天連續下跌,這在今年1月17日以來的反彈行情中還是首次出現。截至周四收盤,上證指數全天下跌0.96%,而且成交量明顯放大。市場僅剩下港口股等零星的幾個題材支撐。部分人士認為,流動性是股市連續調整的原因。但根據多方了解和對比,債券市場風險可能是A股四連跌的罪魁禍首,建議投資者暫時謹慎,回避高位概念股。

  文/表 廣州日報全媒體記者張忠

  “港口板塊出現回撤,需要謹慎一點了!”在某投資群裏,一位投資者提醒。

  熱點回撤三大股指下跌

  滬指昨天不僅下跌調整,更是放量式的下跌,這對未來的走勢極其不利,資金出現了一定程度的獲利出逃現象。

  盤面上,“一帶一路”主題繼續表現,新疆板塊繼續飆升,港口股也表現不錯,而沈寂多時的電力板塊出現異動,華銀電力(600744,股吧)、閩東電力(000993,股吧)、大唐發電(601991,股吧)、天富能源(600509,股吧)等多股漲停。

  船舶、建築、汽車、有色、醫藥等權重股跌幅較大,拖累指數下跌,截至收盤,滬指報3210.24點,跌0.96%,成交量放大,且已經連續四個交易日下跌。A股上證指數本周累計下跌了1.81%,中小板指數跌幅2.69%,創業板指數跌破1900點關口,再度破位。

  債市潛在風險或是“禍首”

  好好的A股,為何連續下跌四個交易日?部分機構將股市連續下跌歸結為流動性緊縮的趨勢。“一天國債逆回購利率都到30了!”面對周四隔夜國債逆回購飆漲,一位股民感嘆。在MFL利率上調,銀行季末MPA考核壓力以及假期等因素的影響下,市場資金面再現緊張局面,國債回購利率持續大幅飆升,GC001周四盤中一度上漲了約200%。同時,7天shibor利率上漲1.1個基點,達到2.82%,14天利率更是漲到3.383%。另外,270天和一年期利率也均上漲。

  不過,在部分專業人士看來,市場對貨幣政策收縮趨勢已經預期,目前對市場流動性的擔憂主要來自債券市場,並對A股有壓力。“去年11月以來,一直堅持的基礎判斷:杠桿未去,利率已升,借新還舊難以為繼,會有債務危機,若疊加資產價格下跌,會加大市場風險。”萬聯證券首席投資顧問古振華表示。

  今年3月24日,在港股上市的輝山乳業突然暴跌,並引發市場對該公司債務風險的擔憂。有數據統計顯示,卷入輝山乳業債務危機的金融機構紛紛開口,涉及平安銀行(000001,股吧)、九臺農商行、招商銀行(600036,股吧)、農業銀行(601288,股吧)等。古振華稱,目前債券市場風險似乎並沒有完全釋放。

  後市分析

  A股本輪反彈還能否持續?

  記者對比發現,在樂觀人士看來,本輪A股反彈有望繼續。招商證券(600999,股吧)分析師侯春曉指出,雖然MPA考核在短期內會帶來流動性收緊,但金融機構是有所準備的,流動性不足的發生概率較低,隨著時間推移,流動性緊張的格局將逐步緩解。安信證券首席策略分析師陳果認為,在企業盈利復蘇過程中,利率有所上升實際上是一個健康良好的宏觀環境的體現。A股市場今年總體處於一個較有利的宏觀背景。對於短期市場而言,如果市場出現較大調整,可能是加倉良機。

  不過,申萬宏源(000166,股吧)證券分析師姚立琦則認為,熱點抱團有所消退、多方抓手不多。自從張家港行停牌以來,整個次新股的炒作力度明顯開始下降,後來市場挖出“一帶一路”主題,催化劑是5月即將召開的相關會議,從時間點上看的確還有些運作的空間,但可能僅是一個主題機會。

  實際上,1月份以來,不管是資金面緊張,還是外圍擾動,均未能對A股的漲勢帶來根本性的影響。由於節假日、季末以及債市等因素對短線市場構成壓力,需要市場獲利盤回吐帶來的下跌。但中期支撐A股反彈行情的情況未發生明顯變化,3200點附近應有較強支撐。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
和訊網今天刊登了《資金面“幹擾” 滬指連跌四天》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。