想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

三大利多因素說明7月“吃飯”行情尚未結束

2016-07-25 10:56:43 中國證券報 

  小暑過後,大暑於上周五來臨。期間滬指有起有落,圍繞3000點一線的震蕩已經延續近兩周,但多頭仍引而不發,市場心態趨於謹慎,擔憂“吃飯”行情結束。業內人士表示,久盤不跌情形本身明顯區別於前期“進一退二”的弱勢格局。在溫和友好的市場環境中,持續性、確定性熱點正在嶄露頭角。當前,7月“吃飯”行情尚未結束,正是考驗耐性的時刻,蓄勢整固、逐步反彈才能使行情兼具持續性與韌性。

  外圍走強A股整固

  與小暑時相對舒適的天氣不同,大暑節氣正值“三伏天”裏的“中伏”前後,是一年中最熱的時期,氣溫高,農作物生長快。同時,很多地區的旱、澇、風災等各種氣象災害也較頻繁。

  與天氣相似的是A股行情。當前已經不似小暑前後那般順暢上行,滬指周K線三連陽後,在上周迎來震蕩回調,上周跌幅為1.36%;滬指重新回到3000點一線。縮量震蕩格局恰似悶熱的天氣,體感十分不舒適,賺錢困難度大幅提升。

  偶爾一根中陽線的出現恰似酷暑中的一場暴雨,使夏日瞬間舒爽,但隨後幾日的震蕩回落又如迅速升溫的天氣,讓悶熱重新來襲。這種反復顯然讓資金活力減弱,上周滬指成交額合計為9631.43億元,相較於此前兩周每周約1.25萬億元的成交額明顯回落。

  業內人士認為,在資金推動的市場中,量能是市場上攻的彈藥。在這種情況下,面臨上方解套盤和內部獲利盤的雙重壓力,A股多頭並不準備強攻而開始轉攻為守。

  與A股市場形成鮮明對比的是,經歷“脫歐”衝擊後的海外市場普遍走高。其中,英國富時100指數創出去年8月中旬以來新高,美國瓊斯工業指數和標普500指數也叠創歷史新高。恒生指數不斷走強,上周五刷新了今年新高。

  業內人士認為,全球流動性泛濫趨勢不斷蔓延,資產價格波動的邏輯已經由基本面、利率、周期等多維結構變為流動性預期主導的維度,傳統估值變得不那麽重要。未來,A股中大盤藍籌更多會起到估值穩定器的作用,而新興產業會不斷衝擊估值天花板。本輪行情“飯”尚未“吃完”。

  兩融資金持續活躍

  實際上,A股市場本輪反彈伴隨著資金面釋放的積極信號,主要體現在兩融余額提升、滬港通持續凈買入。

  隨著滬綜指站上3000點,兩融余額在7月21日突破8862億元,維系五周連增格局,增長近500億元。盡管近期行情出現反復,但是兩融余額仍維系連增格局。上周前四個交易日,融資凈買入額累計超過108億元。期間伴隨的是券商對兩融的進一步松綁。7月中旬,興業證券(601377,股吧)取消了140%的一級平倉線,將原來的125%即時平倉線下調至120%;銀河證券也於近日宣布,現行的補倉維持擔保比例自7月20日起由150%調整為140%。

  這是今年以來券商第三波為兩融松綁,此前兩次分別出現在今年1月中下旬和3月。其中,1月恰逢市場連續大跌,謹慎情緒占據主導;而3月後心態逐步趨穩,疊加重要會議召開,兩市開啟了反彈模式,兩融余額持續增加,並在4月14日突破8975億元。此後兩融余額逐漸回落到8900億元之下,到目前為止沒有再次突破8900億元。

  同時,滬港通維系持續凈流入格局。數據顯示,近20個工作日滬港通資金總體仍呈持續流入態勢,累計流入共計80.18億元。

  熱點題材嶄露頭角

  當前市場中讓人擔憂的莫過於持續性熱點缺乏。不過,市場人士認為,具有支撐力的強勢熱點正在嶄露頭角。

  上周,從概念漲幅榜中,可以看到漲幅居前的板塊是量子通信、金融改革板塊。有別於純題材炒作的主題,量子通信主題背後的邏輯非常清晰,曇花一現的行情是小概率事件,有望成為下半年持續的強主題。興業證券指出,從行業角度出發,我國計劃2020年實現洲際量子密碼通信,2030年建成全球化的廣域量子通信網絡,可以看到千億規模的通信新藍海正在加速形成。從策略角度出發,中央和地方政府相關支持政策密集出臺,各界高度關註行業發展,產業資本也積極響應布局量子通信。下半年多個催化劑有望登場,包括8月將發射的世界首顆量子科學實驗衛星、9月正式運營的世界上首條量子通信保密幹線“京滬幹線”、預計年底完工的國內首條量子商用幹線“杭滬量子商用幹線”以及量子通信相關龍頭公司登陸資本市場,這些重磅事件將持續催化市場對板塊的預期。

  此外,中報相關主題也引起部分資金的關註。上周部分表現突出的個股,正是前期沈寂而業績超預期的個股,高送轉行情也在孕育之中。興業證券表示,分行業來看,以漲價為代表的鋼鐵、煤炭中報業績整體扭虧為盈;TMT行業維持高景氣,計算機、通信業績表現搶眼,主要是外延並表明顯;新能源產業鏈業績高速增長;農林牧漁仍處於自2015下半年開始的行業景氣高點。

  興業證券首席策略分析師王德倫認為,本輪行情本質上是風險偏好提升、擴散推動的反彈,與基本面關聯度不高,難免因市場情緒波動而曲折震蕩,尤其是在反彈已行至右側、多數板塊已有漲幅之下。本輪行情也並非見底後的系統性反轉,而是磨底過程中的反彈,大部分板塊的估值仍難言便宜,從基本面的角度缺乏絕對的安全邊際,因此更易受到情緒面的擾動。本周滬綜指從3050點附近回踩至3012點,其實是一次市場自發性的、情緒波動導致的短期調整,這並不意味“吃飯”行情就此終結。

  業內人士認為,A股盡管未能強勢進攻但也並未走弱,市場活躍資金還在努力支撐指數,MA5和MA10都有較強的支撐力量,低吸高拋的存量博弈格局再現,賺取短線利潤的欲望強於破位的恐懼。此時,行情大概率處於蓄勢階段,投資者應對那些引而未發的優質股票多一些耐心。

 

 

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(責任編輯:王雪冰 HF074)
看全文
和訊網今天刊登了《三大利多因素說明7月“吃飯”行情尚未結束 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。