免費手機資訊客戶端下載
       
國內資訊 權重動態 國債期貨 
滾動新聞 融資融券 期指日評
國內評論 期指在線 期指要聞
熱點解讀 期指專題 研究報告
期指行情 成交持倉 期指工具
期指入門 投資技巧 期指法規
論壇 期指博客 期貨講壇
視頻 期股風向 專家連線

程序化交易的黑箱(下)

  • 字號
歡迎發表評論 2012年12月29日01:14 來源:第一財經日報 

  揚韜

  [ 貌似神秘的“黑箱”其實不黑,裏面存在的邏輯也一目了然。期指交易者主要還是散戶,有著濃重的做多情結,對後市永遠看好,在他們看來,一個月後才到期的期指合約,出現1%的溢價是可以接受的。他們對後市的預期,給程序化交易者基本無風險坐收漁利的機會 ]

  套利交易,往往意味著較低的利潤率和較小的風險,是程序化交易者所喜愛的。不過,最近一段時間,有家機構在募集資金,準備從事期限套保(做多股票而做空期指),追求的目標回報率是每年100%,頗讓不少投資者驚嘆。細究之下,實現目標也不難。此前,上海一家機構實戰一年多,期限套保的年收益是15%,而最大的資金回撤幅度還不到2%。在資金走勢圖上,是比較標準的傾斜向上的準直線。而今,類似方式怎麽可能達到年化一倍的收益率呢?

  是杠桿的作用。這家機構準備募集9000萬元優先資金,許諾給予5%的固定回報;另外募集1000萬元劣後資金,要承擔固定回報和可能的風險。這樣,1億元總資金預期年收益1500萬元,扣除優先級的500萬元回報,剩下1000萬利潤就全歸劣後資金所有,年化正是100%。杠桿資金,放大了承擔風險者的收益,這或許正是西蒙斯的基金可以每年保持50%以上回報的原因。事實上,巴菲特索羅斯都是靠放大的資金做到高回報的。在資金成本低廉的美國,很多資金的年成本往往不到1%,給穩健的投資者提供了施展身手的舞臺。

  如果國內的資金成本能降低到5%以下,交易成本也能在現有水平降低一半以上,則中國的程序化交易才會有更大的市場。

  話題轉回上述套利模式。他們程序化交易裏的“黑箱”是什麽呢?很簡單,買進滬深300成份股並持有,然後,在股指期貨出現升水1%上下的時候做空期指。由於期指新合約往往比滬深300指數高1%左右(主要是時間價值所致),而在期指交割日,升水必然會到0,這就給套利者提供了機會。只要每月能穩賺這升水下降的利潤,年化收益率就有13%。在股票分紅季(每年3月~7月),期指升水會下降,但套利者還可以獲得股票分紅的收益。再加上捕捉一些瞬間的期指高升水過程,實現每年15%的收益並不難。

  所以,貌似神秘的“黑箱”其實不黑,裏面存在的邏輯也一目了然。更重要的是,這種盈利模式符合當前的市場行為——期指交易者主要還是散戶,有著濃重的做多情結,對後市永遠看好,在他們看來,一個月後才到期的期指合約,出現1%的溢價是可以接受的。他們對後市的預期,給程序化交易者基本無風險坐收漁利的機會。

  當然,如果類似交易模式越來越多,在套利資金重壓下,期指的升水幅度將越來越小,套利者實現年化10%的收益都將變得困難,這種盈利模式也將逐漸失去吸引力。

  對一些初涉程序化交易的人來說,這種套利模式太過“小兒科”。他們要追求的是年收益30%以上甚至100%以上的盈利模式。在編程測驗階段,他們經常能找到一些資產凈值會像飄帶一樣上揚的模型,勝率甚至會達到90%以上。但如果將這個模型納入實戰,卻並不盡如人意。此時檢查模型,卻發現原來是程序編制出現了差錯的類似情況,往往是把事後發生的交易看作是事前行為。比如,假如今日收陽線,則買進,收陰線則賣出。買賣點應該是收盤價,很多新手卻設置成開盤價。這一點差錯,會導致檢驗結果與實戰效果大相徑庭。

  很多人會把過去實戰中的經驗帶進程序化裏來。比如,有一位專門從事漲停板交易的高手,今年前10個月的利潤率就超過70%。他也有自己的一整套追漲停板的思路,但將這些思路量化成程序後,卻發現勝率極低——只有不到四成的交易是盈利的,而且收益率也並不高。此時回去查驗過去的交易記錄,才發現盈利主要出現在股市上漲階段。當股市上漲的時候,他買進當日封漲停的股票,隨後幾天賣出,勝率很高——問題是此時其他股票也多數在上漲。當市場下跌的時候,他交易頻率降低,虧損也很小,這樣確保了整體利潤較高。但這樣的思路如何實現編程,需要費點心思。

  還有人喜歡把技術指標納入程序化交易中。市面上常見的技術指標,用起來省事,不用太費腦筋,但效果卻不佳。趨勢跟隨系統,包括通道、均線、KD、MACD等等,盡管是即時模型,卻也經常滯後,難以準確捕捉到市況的轉折,更重要的是,在市場趨勢不明朗的時候,頻繁的交易會損耗掉絕大多數此前的利潤。比如,有人用60日均線來做滬銅的交易,簡單測算一下,歷史收益率可以達到數十倍。但放到程序中呢?有無數次在均線上下翻飛的交易,整體測算的利潤就十分有限了。有人不服氣:我可以人工判斷是否有效上穿或下穿均線,這樣可以降低無效交易,提高勝率。遺憾的是,無數人正是因為人工判斷失敗才想到了程序化之路。

  可見,程序化交易的黑箱裏放什麽“貨”是最重要的。每個人都可以有自己的思路,但無論什麽思路,如果要想通過系統的檢驗,就得首先通過行為理論的檢驗:這樣一個模型,反映了怎樣的市場行為,而這種行為又符合怎樣的人性理論。如果能通過行為檢驗,知道模型背後體現的人性,則這樣的系統就會長期穩定地帶來盈利。否則,就算它檢驗結果再好,也無法持久有效。

  此外,模型檢驗過程中,還會遇到“虛假繁榮”的情況。筆者此前曾測試過多個模型,年化收益率都在3倍以上。但回撤的幅度不理想。比如,1手螺紋鋼,一年可以賺1.5萬元,對應著3倍的收益率,看起來很好。不過,回撤(從任意市值最高點回落的幅度)有點大,達到4000元。外行人一看,會覺得盈虧比率是滿意的,這種風險可以承受。只是,螺紋鋼1手所需要的交易保證金還不到4000元。這種回撤,意味著一筆交易可能把本金賠光——其實不用等你賠光,早已被強制平倉了。一種模型如果被裝進“黑箱”用於實戰,我們永遠不知道它會首先帶來利潤還是虧損。如果不幸該模型正好進入調整期,本金先賠光再帶來利潤,又有什麽用呢?

  另一種趨勢模型,會帶來較多利潤,但勝率很低,只有三四成。這樣的模型,一旦進入實戰,難免首先持續較長時間的盈虧平衡略有虧損,很多人耐不住寂寞而棄之不用。但人工一旦幹預,效果還不如機器操作。而且還會發現,越是頻繁虧損的時候,隨後越能帶來利潤。所以,程序化交易模式一旦確立,是要有一些耐心來聽機器帶來結果的。勝率不是最主要的,利潤才是根本。

  有沒有勝率高且回報率也高的程序呢?也有的。筆者此前測試的一個模型,勝率會達到100%,而且能經得起檢驗,年化收益率會達到3倍。看起來很美,只是利潤需要煎熬,有時候已經出現了20%的利潤,卻還會有較大的回調乃至於出現了15%的虧損。如果不止損,最後還是能有30%的利潤。這樣大幅度的回撤,你是否有承受的勇氣呢?更何況,如果這筆交易最終虧損20%平倉,下一筆交易還是出現了20%的虧損,此時,你是否還有勇氣堅持這個模型呢?此時,它考驗的是你的智慧。

  所以,程序化交易的黑箱,並不是不可泄露的天機。它體現的是交易者的智慧。編制一個交易的模型不難,通過檢驗也不難,難的是執行者的決斷。在很多情況下,執行者的決斷遠比智慧更重要。而如果一個人有足夠的智慧又有恰如其分的決斷力,有沒有程序化交易的東西,反而並不重要了。

  (作者為職業投資者、經濟學博士)

  後記:自2011年10月開設《行為韜略》專欄以來,筆者先後撰寫了與市場行為分析相關的文章近30篇。由於研究重點轉向程序化交易,相關工作非常繁重,故本系列文章將告一段落。謝謝讀者和編輯一年來的厚愛,希望未來仍有機會再見!

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

期指精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。