免費手機資訊客戶端下載
       
國內資訊 權重動態 國債期貨 
滾動新聞 融資融券 期指日評
國內評論 期指在線 期指要聞
熱點解讀 期指專題 研究報告
期指行情 成交持倉 期指工具
期指入門 投資技巧 期指法規
論壇 期指博客 期貨講壇
視頻 期股風向 專家連線

融資融券四大瓶頸尚待突破

  • 字號
2012年12月03日23:25 來源:中國證券報 

  國泰君安證券金融工程

  蔣瑛琨 何苗

  經過兩年多的實踐,國內融資融券業務取得了長足發展。2011年12月從業務試點轉成證券公司常規業務,目前參與券商已增至70多家,標的證券數量擴容後已達288只,融資融券余額穩步攀升,轉融資業務試點業已啟動,轉融券業務也有望逐步開展,融資融券市場發展總體保持了平穩快速的良好勢頭。但也存在美中不足,市場規模滬多深少,融券業務占比較小,交易杠桿偏低,融資融券成本偏高,融資融券余額相對於A股市場規模占比較小。此外基金券商保險信托等機構投資者尚未真正參與證券出借和融資融券交易,融資融券對衝交易策略尚未廣泛應用。

  截至2012年11月22日,滬深兩市融資融券余額為782.2億元,相對於業務試點首日的0.07億元,業務規模增長突飛猛進,其中滬市為536.3億元,占比為68.6%,深市為245.9億元,占比為31.4%。兩融業務格局中,融資余額占比達97.3%,融券余額占比僅為2.7%。相比全部A股高達15.3萬億的流通市值,融資融券余額占比約為千分之五。

  相比海外成熟市場,國內融資融券余額占A股市場證券市值比重較小,融資融券交易額占A股市場比重也存在提升空間,融券和融資業務結構占比明顯失衡。就融資融券業務規模占該市場證券總市值比值而言,美國約為1.5%,日本約為0.9%。就融資融券交易額相對於股市占比而言,日本約為15%,中國臺灣約為30%,中國大陸約為9%。盡管海外市場融資業務總體規模高於融券業務,如日本融券余額與融資余額比值為1:2,但國內融券余額僅為融資余額的1:36。雖然海外成熟市場的發展歷經了幾十年的時間,國內時間尚短,但我們仍有必要解決制約融資融券業務快速發展的四大問題。

  其一,融資融券標的證券種類及數量較偏少。目前A股市場上市交易的品種包括股票、ETF、LOF、封閉式基金、債券等,其中僅上市交易的股票近2500只。雖然經過數次擴容,目前融資融券標的證券共288只,其中包括滬市上證180指數成分股和5只ETF、深市深100指數中的98只成分股和5只ETF,但與海外市場相比,標的證券數量偏少,例如日本和香港市場融資融券標的證券均超過千只。

  其二,融資融券交易的資金和證券來源受限。目前轉融資試點業務已開展,部分券商可以參與證券金融公司轉融資業務獲得一定資金,但多數券商僅能以自有資金作為客戶融資來源。而轉融券業務尚未推出,券商證券來源受到制約。當前融資融券交易中融券占比顯著偏低的重要原因之一,就是可融證券種類偏少、數量不足,難以充分滿足投資者實際交易需求的現狀,當然市場階段、交易習慣、機構尚未參與等也是融券比例較低的原因。借鑒海外成熟市場經驗,盡早開通“轉融券”業務、並擴大“轉融通”業務券商範圍勢在必行。

  其三,融資融券交易杠桿偏低,融資融券成本偏高。融資融券業務吸引投資者的一個重要方面就是交易杠桿。目前國內融資業務交易杠桿最高不超過2,在實踐中,在某些券商如抵押物的折算率偏低,則杠桿比例可能低於1。現階段融資融券成本為年化8.6%,對於實施對衝交易策略以獲得絕對收益的投資者,存在較高的成本拖累。借鑒海外市場發展,可以考慮在風險可控的前提下適當提高交易杠桿,降低融資融券成本,以促進國內融資融券市場發展和交易活躍度提升。

  其四,融資融券業務仍未對主流機構投資者開放,目前以個人投資者為主。國內市場上的主流機構投資者並未獲準或實質參與融資融券交易,券商資管的實質性參與尚需過程。相對於海外市場機構廣泛參與度,國內融資融券市場投資者結構有待改善。只有機構投資者廣泛參與融資融券交易,才能充分發揮融資融券交易的制度優勢,提升A股市場的定價效率,開發運用多樣化的交易策略。

  可以預見的是,伴隨兩融業務擴容與發展、轉融通深入推進、機構逐步參與,未來幾年國內融資融券業務在標的證券數量、余額與結構、轉融通規模、機構出借與對衝策略等方面進一步快速發展,這將對A股市場投資理念與行為、定價與流動性、機構交易策略等產生更加深遠的影響。

相關新聞

我有話說 已有0位網友發言
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...

期指精品推薦

推廣
熱點

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。