炒股指期貨暴富只是傳說

2011年04月15日02:58  來源:現代快報  作者:劉芳
 字號:

  股指期貨上市前,全國各地的期指模擬操作大賽熱火朝天。在模擬操作中,一些人取得了數十倍收益的驚人戰績,仿佛期指市場就是上演一個個暴富傳奇的舞臺。

  然而,期指正式交易一年來,在投資圈內鮮有大賺者,反倒是不少投資者虧損累累,讓人不禁感嘆,炒期指賺錢真的很難。不過,越是艱險的遊戲越能顯出高手的能耐,也有一些投資者嚴格執行操作紀律,取得了不錯的收益。

  有人賺錢

  10次交易錯8次,仍能反敗為勝

  南京高手靠“試探法”一年賺40%

  南京持贏投資的股指期貨操盤手丁先生自去年4月16日至今,已經賺了40%。總結自己的經驗,丁先生表示:“10次下單中,我有8次是錯誤的。但我嚴格控制風險,只要有3個點的虧損,立馬平倉,所以即使8次出錯也虧不了大錢。剩下的2次正確下單,就能給我帶來大收益。”

  牢記控制風險

  投資的目的是賺錢,但丁先生提醒投資者,做期指千萬要先將盈利的目的拋到一邊。“最應該牢記的是控制風險,只要風險控制住,不虧錢,盈利自然就來了。”而在控制風險上,止損點與倉位控制是丁先生的兩大法寶。“期貨市場裏有句老話,沒有止損點就沒有進場點,所以我每筆交易在下單時,就已經確定好了止損點,一旦市場趨勢與自己預測相反,虧損點3個點,立馬平倉退場。”丁先生也表示,股指期貨變化太快,為了避免止損不及時,他還專門設置了程序止損,一旦到了止損點,軟件自動實施。

  期指“以小博大”的保證金制度讓投資者的收益與風險同時擴大。“我的倉位最多就20%—30%,從來沒有超過30%。”按照期指18%—20%的保證金制度,本應有5倍多的杠桿,但丁先生將倉位控制在20%30%後,資金只放大了1倍多。丁先生表示,自己做期指秉承的原則是:不求高收益,但求控制風險。“實際的情況是,只要你能將風險控制住,在市場中先做到不虧錢,收益最終不會差。”

  反敗為勝的秘訣

  風險控制只能保證不虧錢,在反復無常的期指市場怎樣才能“火中取栗”取得較大收益?丁先生的秘訣是“試探法”。

  “我平均10次下單中,有8次是錯誤的,只要有2次正確就能賺大錢。”他解釋,但凡下單,到了虧損3個點的程度就平倉,每單最多虧損3個點,8次最多虧損24個點。但如果下單後趨勢如自己所判斷,就一直持倉。“市場就兩個方向,要麽就是跟自己相反的,這樣平倉,要麽就是跟自己的預測相同,那麽就一直持有。一直持有的這個收獲肯定特別大,完全可以抵消8次錯誤帶來的損失。”丁先生以去年10月後的行情為例解釋,他從9月下旬就開始試探性地下多單,在9月底的震蕩行情中,多數多單都被平倉掉了。但9月30日下的多單,一直未觸及止損點,於是一直持有,直到10月下旬。“這一波漲了600多點,我按照自己的這種風格將500點左右行情收入囊中,不僅抵消了此前止損單的損失,還賺了30%多的收益,是我一年來最大的一筆收益。”

  按照丁先生的策略,止損點好確定,止盈點成了難題。“這個要看短期趨勢了,比如去年10月的多單行情中,到了3500多點後出現了小幅震蕩,我已經獲利30%多,就想落袋為安。”不過,丁先生表示,自己的這種策略在單邊行情中能賺得盆滿缽滿,但在震蕩市中就難施拳腳了。“一年中總會有那麽一兩波像樣的行情,只要把這一兩波像樣的行情抓住,其他震蕩市時只要不虧大錢,一年的收益就有了保障。”

  快報記者 劉芳

  有人虧錢

  炒股很牛的人,不一定炒得好期指

  “指”上談兵 私募一年虧損70%

  浸淫A股市場十多年的私募人士張鳴(化名)最近很郁悶,即使大盤連續向上,他也無暇顧及。“我一直在外頭轉悠,逢人就打聽哪裏有好的操盤手。你如果有好的人選,也不妨推薦一下啊!”他急切地向記者問道。張鳴如此求賢若渴,顯然與頻頻上揚的股市無關,而在於股指期貨。“以前從來都沒有想到,股指期貨原來這麽難玩。”

  一年前,張鳴和他的私募團隊則是另一番心境。“我們做過一年期指模擬盤,平均收益達20-30倍,我們躊躇滿誌。”張鳴說。可是一年之後,他們期指賬戶中的資金,卻已虧掉70%。

  張鳴告訴記者,他過去炒股的成績斐然,但並未參與過商品期貨的交易。“我的私募團隊大都在股市操作十年以上,當時我們有個共識:股指期貨以滬深300指數為標的,不會脫離現貨指數太大,人為受控制因素也應該比其他期貨品種小,既然我們都是股市老手,有一定經驗,熟悉股指運行規律,只要判斷準確,炒股指期貨應不成問題。”張鳴道出當初入市期指的原因。“我們私募團隊是分幾個賬戶操作,每個賬戶由團隊中的不同成員分開操作,以求探索最好的盈利模式。”張鳴告訴記者,“結果發現,盈利的賬戶是少數,大部分都虧了,最厲害的虧90%。”

  對於自己團隊在期指市場折戟沈沙,張鳴一度百思不得其解。後來他在期貨圈子裏跑了一圈後發現,股指期貨盈利的大多是從商品期貨市場轉過來的一批資金,而像他這樣從股市大戶中轉型的,屬於期指虧損的“高發人群”。“現在看來,股指期貨是八成期貨、兩成股票。我的虧損大多是因為按股票的炒法:不止損,一直單向持倉,在杠桿效應下,如果遇上單邊行情,很容易巨虧。”他總結道。《21世紀經濟報道》

  有人放棄

  模擬賽冠軍玩不轉實盤

  在去年4月16日股指期貨推出前,快報推出的股指期貨模擬大賽吸引了1000多名參賽選手。山東籍80後小夥兒成先生在兩個多月裏將50萬的資金最終做到了2800多萬,一舉成為最強“狙擊手”。在模擬交易中如魚得水的成先生也於去年4月16日第一時間加入了股指期貨實盤交易。時隔一年,當年能在兩個多月裏將虛擬資金炒出50多倍收益的成先生,實盤交易如何?

  “從去年4月16日進入到現在,我總共做了不到20筆交易。”成先生介紹,股指期貨上市首日的早盤,還有3000多元的盈利,但到了下午收盤前已倒虧了1萬元,出師相當不利。回憶起首日的教訓,成先生表示,第一天最大的感受是實盤交易遠比模擬交易變化快。“最先我做空的思路是正確的,但後來因太在意盤面變動,完全拋棄了最先的判斷導致做多做空的思維反復出現,這樣幹擾了自己的操作。”除了變化太快外,存在僥幸心理,未能及時止損也導致了他的首日虧損。成先生介紹,期指上市首日初嘗實盤交易的殘酷後,又陸續小試了幾手,但都感覺“找不著感覺”。

  玩不轉期指的成先生又回到了自己的老本行商品期貨,且收益頗豐。從成先生的賬戶中,記者發現,僅昨日一天,他就賺了11.51萬元,一天的手續費高達1.5萬。“我昨天做的是棉花、糖與秈稻,已經有一個多星期,每天都能保持10多萬的盈利了。”而從去年至今,成先生的商品期貨已有超過40%的收益。快報記者 劉芳

(責任編輯:HN029)

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

王紅英

中期資產管理有限公司執行

汪海潮

興業期貨上海營業部首席策

屈曉寧

銀河期貨研究中心總經理助

龍玲

興業期貨上海研究中心研究

李由

天富期貨有限公司總經理助

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載