年輕的巨鱷:滬深300股指期貨上市周年紀

2011年04月14日17:56  來源:和訊網  作者:欽萬勇 李斌
 字號:

  和訊特約

(和訊財經原創)

  2011年4月16日迫在眉睫,我們亦將迎來股指期貨上市以來的第一個周年紀念。這一年,期貨市場的交易量與參與人數呈幾何倍數增長;這一年,券商、基金、QFII、信托、保險等機構投資者陸續入場,鋪開大象起舞的恢弘圖景;這一年,國內A股從此告別了以往的單邊市場,下跌風險變得可控、可對衝,進入嶄新的風險管理時代……

(和訊財經原創)

  然而,在香檳酒杯的碰杯聲之余,我們也必須清醒看到,除了小部分有先見之明(或者說是幸運)的投機者外,這一年對於大部分人而言,只是等同坐了一次過山車,或許更糟。畢竟,目前IF指數還運行在上市第二天(2010.4.19日)的價格範圍之內,而多空主力已圍繞這一區域爭奪了近半年之久。

(和訊財經原創)

  既然是幾家歡樂幾家愁,我們更應借機回憶過去、思考未來。在此,讓我們了解股指期貨到底給歷練了20年的中國股市增添了什麽新鮮血液,將帶來何種我們目前未見之影響,並思考我們將何從入手、化為己用。

(和訊財經原創)

  一、“信使”:股指期貨的市場使命

(和訊財經原創)

  二、股指期貨---對衝股市系統風險的神盾

(和訊財經原創)

  三、從紅海走向藍海---期指帶來投資策略的變革

(和訊財經原創)

  四、展望未來,股指期貨造就集團軍作戰時代

(和訊財經原創)

  五、後記

(和訊財經原創)

  從1990年滬深交易所試運行,即集中交易的市場開始出現時算起,中國股票市場已經走過20年。而對於中國金融市場發展的歷史長河而言,股指期貨上市以來的這一年,或會顯的更加漫長與充滿紀念價值。

(和訊財經原創)

  古希臘哲學家蘇格拉底說:“未加審視的生活,不值得擁有。”反思與總結,是人類進步的源泉;同樣地,也是提升我們觀察市場的世界觀與方法論的重要途徑。這,是我們撰寫這篇《股指一周年紀》專題報告的初衷,也希望能為讀者對解讀前沿金融政策、把握未來中國金融發展方向帶來啟發。

(和訊財經原創)

下載全文:年輕的巨鱷:滬深300股指期貨上市周年紀

(和訊財經原創)

  【獨家稿件聲明】凡註明 “和訊”來源之作品(文字、圖片、圖表), 未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與 010-85650688聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。

(點擊頭像看看他們在說什麽)

王紅英

中期資產管理有限公司執行

汪海潮

興業期貨上海營業部首席策

屈曉寧

銀河期貨研究中心總經理助

龍玲

興業期貨上海研究中心研究

李由

天富期貨有限公司總經理助

我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載