謝國忠PK郎鹹平股指期貨引入外資 狼真的來了?

2010年05月29日03:05 來源:

  在日前的中美戰略與經濟對話中,QFII獲準參與股指期貨。周四 (5月27日),證監會副主席劉新華表示,證監會將制訂QFII投資股指期貨規則。QFII炒期指,正在一步步成為現實,不久之後,A股市場將迎來“與狼共舞”的時代。

  就在上述消息公開前不久,郎鹹平發文稱,一旦允許外資券商成為交易所會員,《危機!我們離大衰退前的日本只差半步》。

  郎教授是否在危言聳聽?本周,《每日經濟新聞》采訪多位專家,與郎鹹平的觀點展開PK。

  郎鹹平:我們離危機只差半步

  郎鹹平之所以會拋出如此驚人的觀點,是基於對日本股市1990年大股災的研究。5月7日,郎鹹平發表文章,對日本股市1990年的大股災進行了詳盡分析。當時,日經指數從1990年初的歷史最高點38957點一路暴跌,日本股市從此一蹶不振,再也沒有返回過歷史高點。

  郎鹹平在文中指出,日本股市之所以會遭遇危機,主要是因為遭到了美國人精心策劃的 “轟炸三部曲”。首先,日經指數股指期貨推出後,美國投行利用股指期貨,以及指數期權大肆斂財。簡單說,就是與日本保險公司以及全球投資日本股市的基金通過期權進行對賭,日本保險公司看漲日經指數,基金看跌日經指數。但美國投行就對衝完所有的風險,並從中獲取可觀的手續費。

  其次,日本於1987年推出融資融券制度,這樣,這些基金可以跟日本券商借股票過來賣股票。而如果所有大家都這麽幹的話,股價就會應聲滑落。

  第三步,便是外資投行成為交易所會員。只有這樣,外資才能操作融資融券。如果東京交易所1987年不批準外資券商成為會員,他們就不會有這種資格操作融資融券,因此也就無法打壓日本股市。在日本股市1990年前滿是泡沫後,外資券商反向做空大賺一筆。當然,隨著日本股指的崩盤,購買了看跌股指期貨和期權的美國投行和投資人賺得盆滿缽滿。

  類比日本股市遭遇的 “轟炸三部曲”,郎鹹平指出,我們已經完成了兩步走:“第一,我們在2010年3月31日開始了融資融券;第二,2010年4月16日開始股指期貨的交易”;而第三步,“我們還不允許外資券商成為交易所會員……”因此,郎鹹平還是擔心,“我們即將超越日本?還是即將步其後塵?當心!我們離經濟衰退前的日本只差半步”。

  謝國忠:QFII炒期指沒有任何影響

  外資即將開始炒A股的股指期貨了,郎鹹平率先拋出了“危機論”。對此,著名獨立經濟學家謝國忠似乎不屑一顧。周三,謝國忠在接受《每日經濟新聞》記者采訪時,表示,“沒有任何影響。”他認為,誇大外資對股指期貨的影響,其實就是概念炒作而已。

  “外資進入內地股指期貨市場,還不知道是哪年哪月的事情,這將是一個很慢的過程。”謝國忠表示,“更何況,中國的價值觀、投資理念、金融市場,都不會輕易受到外資的影響。”

  數據顯示,截至2010年3月末,外管局共批準QFII機構88家,審批額度達170.7億美元。此前,央行發布的報告指出,截至2009年末,QFII持有的總資產規模為2899億元,其中2370億元為證券資產,占82%。而QFII持股市值約占A股流通市值的1.4%。

  那麽,外資參與A股市場股指期貨,其實力究竟如何?謝國忠表示,外資參與股指期貨,規模肯定是會封頂的。就像QFII一樣,發展了這麽多年,到現在QFII對A股市場幾乎也沒有產生任何影響。

  《每日經濟新聞》記者向謝國忠提到,日本當年在引入外資參與股指期貨後,遭遇到了巨大的股災。對此,謝國忠表示,日本的金融市場,貨幣是可以自由兌換的,而中國是封閉的,外資不可能有太大規模的資金來操作,因此不可能出現類似日本這麽大的影響。

  方世聖:將有比例限制

  作為中金所的專家,東證期貨高級顧問方世聖對外資炒期指的觀點同謝國忠較為相似。他認為,外資炒期指很可能通過QFII參與。而QFII要參與股指期貨,將來肯定會有較為嚴格的比例限制。

  前不久,證監會發布了《基金投資股指期貨指引》和《證券公司投資股指期貨指引》,而目前,僅有三家券商獲得了6000手股指期貨合約的套保額度。方世聖指出,QFII與基金、券商一樣,都屬於特殊法人,因此他們在參與股指期貨交易的規則上,不會有太大的區別。剛開始時,肯定會對投資比例進行嚴格的限制。如基金有做多10%,做空20%的限制,而券商目前也只能參與套期保值業務,投機交易依然沒有放開。而QFII參與,也不會有特權,交易所可能還是會根據QFII持有的現貨額度,按照一定比例批準套保額度。剛開始時,可能還是以套保為主。

  至於外資對日本股市的嚴重影響,方世聖認為,外資看起來是很神奇,但根本原因,還是日本經濟當時還是已經處於嚴重的泡沫時期。方世聖還用臺北股市打比方,日本股市大股災(1990年)時,臺北股市還沒有股指期貨,也沒有對QFII開放,但還是遭遇暴跌,因此QFII並不是最根本的因素。

  “當然,後來QFII在臺北股市的股指期貨上做得相當出色。”方世聖說,“那是因為QFII在其現貨市場上占了20%~30%的份額,但A股市場上,QFII絕對不可能達到這樣的影響力。”

  背景鏈接

  透過日經指數行情看日本股災

  上世紀80年代後半段,日本股市延續著超級大牛市。1986年,日經指數從底部大幅上漲,當年9月,新加坡交易所推出日經指數期貨,日本股市因此引發了一波近20%的回落,但隨後繼續恢復上漲趨勢。1987年,摩根士丹利成為大阪交易所會員,同時獲批成立投資咨詢有限公司。隨後的1988年大阪交易所推出日經指數期貨,1989年大阪交易所推出了日經指數期權。此時,日經指數已經暴漲到了歷史最高點38900點附近。

  郎鹹平的觀點認為,這一階段,其實為摩根士丹利等外資在日本國內布局鋪平了道路,他們已經把日本國內做得滿是泡沫,只有這樣,才能反向做空。

  1990年1月,美國券商推出日經指數看跌期權,期權上市熱銷不到1個月,日本股市開始崩盤。隨後,芝加哥交易所推出日經指數期貨及期權,日本股市進一步回落。到1990年10月,日經指數最低跌至19781點,跌幅近50%。隨著日本股指的崩盤,購買了看跌股指期貨和期權的美國投行和投資人賺得盆滿缽滿。

  日經指數暴跌的同時,日本購買了看漲期權的銀行、保險公司等金融機構,則因此大受損失,出現金融危機,日本股市進一步暴跌,並帶動實體經濟出現下滑。自此以後,日本股市再也沒有回到過1990年時的頂峰——38957點。


  【稿件聲明】未經《每日經濟新聞》授權,嚴禁轉載,違者必究。
  如需轉載或了解更多精彩內容,請登錄官網:http://www.nbd.com.cn
【作者:曾子建 來源:每日經濟新聞】 (責任編輯:謝炎陽)
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載